Кролиководческая ферма в Смоленской области запустила четвертую производственную линию

Печать

Кролиководческая ферма в Смоленской области запустила четвертую производственную линию

В рамках рабочего визита в Гагаринский район губернатор Алексей Островский принял участие в церемонии запуска четвертой производственной линии кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К» - одного из наиболее динамично развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности региона.


Сегодня «КРОЛЪ и К» - крупнейший в России промышленный комплекс, специализирующийся на производстве мяса кроликов и работающий по современным европейским технологиям. На данный момент общее поголовье фермы составляет свыше 18 тысяч кроликоматок, которые производят до 750 тысяч кроликов в год. Объем выпускаемой продукции – 80 тонн в месяц.


Напомним, при поддержке администрации региона и лично губернатора Алексея Островского в 2013 году в Гагаринском районе началась реализация инвестиционного проекта по строительству кролиководческой фермы, который в 2014 году был включен в перечень одобренных инвестпроектов Смоленской области с предоставлением государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество организаций в период до 2020 года. В том же году состоялось открытие первой очереди предприятия, год спустя – второй. В 2016 году компания вновь расширила производство, запустив третью очередь кроликофермы.


В настоящее время введена в эксплуатацию четвертая производственная линия. Ее открытие позволило увеличить общее поголовье фермы на 3 тысячи кроликоматок, а также дополнительно создать порядка 15 новых рабочих мест (всего на предприятии трудится 150 человек).


Немаловажно, что при строительстве промышленного комплекса учитывались новейшие достижения в области содержания и выращивания животных, генетики, селекции, убоя и утилизации отходов, что является основой для соответствия деятельности предприятия международным нормативным и экологическим требованиям. Выгодным преимуществом фермы является наличие в ее производственной цепочке комбикормового завода, что позволяет снижать ветеринарные риски. Подобная структура кролиководческого хозяйства уникальна для России.


К слову сказать, «Кролъ и К» успешно реализует программы импортозамещения, что нашло отражение в лозунге компании: «Смоленский кролик – замена импорта!».


Стоит отметить, что благодаря содействию администрации региона в 2016 году компании был присвоен статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской породы, в 2017 году – новозеландской белой породы. Это позволило предприятию получать дополнительные субсидии на содержание племенного маточного поголовья и реализовывать племенной молодняк кроликов как в племенные и товарные кролиководческие хозяйства, так и в личные подсобные хозяйства, получая от этого дополнительную прибыль.


«КРОЛЪ и К» - постоянный участник Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», а также всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». По ее итогам в 2016 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства, в прошлом году – серебряной.


После осмотра третьей и четвертой производственных линий кролиководческого комплекса губернатор Алексей Островский обсудил с руководством компании вопросы дальнейшего развития предприятия и дополнительные меры финансовой и нефинансовой поддержки со стороны администрации региона.


Директор по сбыту Людмила Ужегова поблагодарила губернатора за оказываемое содействие, отметив: «Благодаря Вашей поддержке, Алексей Владимирович, наше предприятие активно расширяется, растет производство, повышаются объемы выпускаемой продукции. Отдельные слова благодарности - за предоставленную возможность принять участие в деловой миссии региона, которую Вы возглавили, в Китайскую Народную Республику в мае нынешнего года. Это очень ценный для нас опыт. Однако, с учетом увеличения объемов производства возникает потребность в расширении рынков сбыта. У нас есть большая заинтересованность в том, чтобы продукция компании была представлена в крупных федеральных продуктовых сетях. Например, в сетевых магазинах «Пятерочка». Просим Вашего содействия в этом».


В свою очередь, Алексей Островский заявил о готовности оказать максимальную поддержку в решении данного вопроса: «Привлекая инвесторов на Смоленщину, мы оказываем им содействие на всех этапах – от строительства инженерных объектов до реализации продукции. На эту комплексную работу нацелен мой заместитель Ростислав Ровбель, курирующий данное направление, и руководители профильных Департаментов. За последнее время нам удалось привлечь в регион крупного игрока на ритейловом рынке. В частности, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года мною было подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»). Компания планирует разместить в Смоленской области крупный распределительный центр площадью 16 тысяч квадратных метров по длительному хранению, переработке и продаже овощей и фруктов. Это даст нам дополнительную возможность оказывать содействие смоленским товаропроизводителям в сбыте продукции. Поэтому, безусловно, я как глава региона, мои подчиненные будем помогать вам в расширении каналов сбыта продукции «КРОЛЪ и К» и выходе в эти крупнейшие торговые сети».


В рамках обсуждения заместитель губернатора Ростислав Ровбель проинформировал, что в данном направлении уже предпринимаются конкретные меры: «Мясо кроликов обладает достаточно высокой стоимостью, поэтому в настоящее время мы совместно с компанией «X5 Ритейл Групп» занимаемся так называемой кластеризацией - ведем отбор магазинов определенной ценовой категории, где продукция «КРОЛЪ и К» займет свою нишу. Планируется, что данная процедура завершится к 1 августа после согласования каталога под единой торговой маркой, после чего можно будет приступить к заключению договоров на поставку кролиководческой продукции, в том числе, в «Пятерочку».


В продолжение диалога, отвечая на вопрос главы региона об ассортиментной линейке выпускаемой продукции и планах по расширению рынков сбыта, Людмила Ужегова рассказала, что на сегодняшний день товарная номенклатура компании представлена 33 позициями, в числе которых не только тушки кроликов, но и полуфабрикаты: котлеты, маринады и пр. – они занимают 10% от общего объема производимой продукции. Кроме того, в перспективе, учитывая растущий покупательский спрос на диетическое мясо, «КРОЛЪ и К» планирует выпускать чевапчичи, пельмени, бургеры. Также предприятие активно сотрудничает с компаниями, специализирующимися на производстве продуктов питания для детей («ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко»), поставляя им филе кролика. При этом, по словам Людмилы Ужеговой, руководство «КРОЛЪ и К» заинтересовано в налаживании сотрудничества со странами ближнего зарубежья, в частности, с Республикой Беларусь и Казахстаном.


Алексей Островский, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность более интенсивного взаимодействия компании с региональным Центром поддержки экспорта: «По моему поручению в регионе создан и успешно работает Центр поддержки экспорта, который предоставляет помощь экспортоориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. Поэтому совместно с моим профильным заместителем, руководителем Центра налаживайте взаимодействие в данном направлении. Я считаю достаточно перспективным выход вашей компании на внешние рынки стран СНГ, где продукция из мяса кроликов, с учетом ее полезных свойств, наверняка, будет востребована», - отметил глава региона, поручив своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказывать компании всестороннюю поддержку в этом вопросе.


Присутствующие на встрече учредители компании выразили главе региона признательность за содействие в реализации инвестпроекта по строительству и расширению кролиководческой фермы. «Мы благодарны администрации области и лично Вам, Алексей Владимирович, за ту помощь, которая нам оказывается. Мы получили серьезную государственную поддержку на приобретение нового оборудования и льготы по налогу на имущество – это около 30 млн рублей. Кроме того, нам оказывается поддержка и на развитие племенного стада. На эти цели в нынешнем году запланировано выделение 6 млн рублей. Это, безусловно, очень серьезное подспорье», - отметил Олег Папушин, добавив, что в ближайшей перспективе компания собирается выйти на тысячу тонн продукции в год. Для сравнения – сегодня объем производимой продукции составляет 850 тонн.


В свою очередь, Владимир Брежнев также высоко оценил уровень взаимодействия с региональной властью: «Алексей Владимирович, такого внимания со стороны органов власти всех уровней в решении возникающих вопросов мы не видели ни в одном другом регионе. Наши предприятия работают в Калуге, Туле, в иных субъектах Федерации - поэтому есть, с чем сравнивать. В Смоленской области мы ни разу не столкнулись с проблемами и проволочками, как это зачастую бывает при оформлении земельных участков, подключении к объектам инженерной инфраструктуры».


Говоря о дальнейших перспективах развития промышленного комплекса, инвесторы поделились планами по расширению производства, проинформировав губернатора, что в нынешнем году совместно с французской компанией HYPHARM (специализируется на генетической селекции и поставках родительского и прародительского стада кроликов) планируется строительство центра селекционно-генетической работы. Реализация данного проекта позволит продолжить осуществление программы импортозамещения, увеличить маточное поголовье фермы и производство кроликов на убой, а также создать около 30 дополнительных рабочих мест.


Подводя итоги визита, Алексей Островский подчеркнул: «Я очень рад, что в нашем регионе есть такое предприятие как «КРОЛЪ и К». Администрация области со своей стороны продолжит оказывать вам всестороннюю поддержку, чтобы компания продолжала свое поступательное развитие. Для этого, как я убедился, есть все необходимые условия. Есть здоровые амбиции, есть финансовые возможности, а главное, есть желание дальше развиваться и идти вперед».

09.06.2018
943
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

42

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

39

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

39

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

80

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

215

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

370

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

501

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

470

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

563

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

711

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

703

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
284

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
211

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
150

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
264

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
174

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
391

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1503

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
893

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
947