Главное меню

Крестьяне: латвийцы не знают о мясной говядине

12.02.2018 816
Наши новости в соцсетях:

Поскольку культура потребления мясной продукции зародилась в Латвии всего около 20 лет назад, ее нужно развивать, в частности писать на этикетках тип говядины.


Латвийские крестьяне заявили, что потребители не знают разницы между молочной говядиной и мясной говядиной, а это тормозит развитие отрасли, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.


По данным крестьян, о существовании мясной говядины многие латвийцы даже не знают и продолжают есть мясо молочных коров. Из-за этого они не в состоянии ощутить преимущества вкуса мясной коровы. Возможно, поэтому потребление говядины в Латвии существенно ниже, чем в других странах Европы.


Исторически сложилось, что в Латвии держали коров только для молока. Старых животных, неспособных больше давать молоко, забивали и отправляли на рынок. Жесткое мясо пригодно только для тушения или варки бульона.


В это же время фермеры других стран еще несколько веков назад начали разводить мясные породы коров.


"Оно (мясо — ред.) должно быть мраморного цвета, чтобы между кусочками красного мяса были видны прожилки жира. После термической обработки говядина становится нежной и сочной. Когда жир тает, мясо становится более вкусным", — рассказывает глава Общества разведения крупного рогатого скота Рихардс Валтенбергс.


Если в начале 2000-х на коров мясных пород в Латвии приходилась ничтожная доля от всего поголовья, то сейчас на них приходится уже около 25%. Но отрасли тяжело развиваться из-за низких цен.


"На латвийскую мясную говядину цены существенно ниже, чем на европейскую. Примерно в два раза. Однако мясо у нас по качеству ничуть не хуже, поэтому мы вынуждены вывозить наших бычков за рубеж и продавать их там. В противном случае будем работать себе в убыток", — объясняет Валтенбергс.


Кроме того, Латвия отстает от Европы по потреблению говядины. Исторически сложилось, что латвийцы едят курицу и свинину.


"За границей прямо на этикетках написано, какая эта говядина — молочная или мясная. У нас ты никогда не узнаешь, что это за мясо. И вообще можешь никогда и не узнать, что есть такое разделение. В Европе все совсем иначе. Там даже породу коровы на этикетке указывают. Но там и культура потребления мясной говядины куда старше. У нас она начала зарождаться всего лет 20 назад и ее нужно активно развивать", — рассказывает представитель отрасли Карлис Адамс.


По его мнению, латвийцев нужно образовывать, в частности проинформировать, что существует два вида говядины.


"Это первый инструмент для развития отрасли. Начать хотя бы на этикетках писать, что это за мясо. Если человек увидит на этикетке эти названия, он сам уже начнет интересоваться в чем отличие. Зайдет в гугл, например, и прочитает там. Именно с этого нужно начинать образовывать общество. А потом уже посвящать его в детали", — считает Адамс.


Кроме того, необходимо налаживать сотрудничество с местными представителями общественного питания, которые предпочитают более дешевую мясную говядину из Бразилии и Аргентины.


"Наш рынок заполонила бразильская и аргентинская мясная говядина, и она стоит в разы дешевле. Там совершенно другой подход к ее выращиванию. Там не уделяют внимание племенному разведению и кормят скот совсем по другой системе. В результате страдает качество. Но наши рестораны и магазины все равно отдают предпочтение южноамериканскому мясу", — заявил Адамс.


Чтобы у отрасли не возникли проблемы, необходимо вводить общество в курс дела и повышать таким образом спрос на местную мясную говядину.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Прогноз роста цен на говядину в Нидерландах: причины и последствия
18.11.2025 194
Калининградская область: новый проект по производству говядины в Озёрске
18.11.2025 200
KazBeef на Gulfood: казахстанская говядина на мировой арене
18.11.2025 192
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 240
Германия восстанавливает экспорт говядины в Японию: новые возможности для аграрного сектора
18.11.2025 192
Ужесточение правил импорта говядины в Китае: новые меры и их последствия
18.11.2025 201
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 238
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 365
Белорусские ученые разработали ветпрепарат для лечения и профилактики заболеваний КРС
18.11.2025 202
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 388
"Мраморная" говядина из Крыма: запущен эксперимент по выращиванию скота
18.11.2025 207
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 376
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 326

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант