Коров элитной породы завезли на юг Красноярского края

Печать

Коров элитной породы завезли на юг Красноярского края

Около 100 буренок прибыли из Словакии в Краснотуранский район. Здоровье животных уже проверили специалисты. Мигранты пройдут месячный карантин, который является дополнительной гарантией от заноса на юг края болезней из зарубежья, сообщает Телеканал «Енисей».           


Эти заграничные буренки преодолели расстояние более 6 тыс. километров, 10 суток рогатые мигрантки передвигались на фурах. Сопровождающий из Словакии, Аттила Кирсак говорит, что животные ехали с остановками, по дороге их выпускали на поля в специальных пунктах, где кормили и поили. Животных довезли в целости и сохранности.         


ATTILA CIRJAK, ПОСТАВЩИК СКОТА: "Это красный голштейн. Насколько они хороши - матери из Словакии доят около 9-11 килограммов молока. Конечно, все это зависит от кормов. Если корма в порядке, то и здесь могут эти успехи повторить".         


В хозяйстве, куда переехали заграничные животные, насчитывается 14 тысяч молочного скота, общая численность поголовья 25 тысяч. С приобретением самой распространённой породы молочного скота в мире специалисты фермы намерены добиться отличных результатов. Проблем с адаптацией не предвидится: коровам нужны хороший корм и уход, а с этим у местных аграриев проблем никогда не было.        


ГАЛИНА ПУЛЬНАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ: "Очень хорошее событие в том плане, что мы сейчас получаем от них потомство. Попытаемся этих телок раздоить до довольно-таки хорошего удоя - 7-8 тысяч. В планах получить генетический материал - телят".           


На производстве молока в настоящее время специализируется практически каждое второе хозяйство района. Вкусная и полезная краснотуранская молочная продукция пользуется неизменным спросом не только внутри региона, но и у хакасских потребителей.         


ЮРИЙ АНАШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА: "Это взаимодействие очень полезно, потому что словаки не просто поставили скот - они сначала приехали, изучили обстановку, указали на какие-то наши ошибки, которые нам нужно было исправить. И мы их исправили. И сегодня принимаем скот".           


Это не первый случай покупки рогатого скота в Евросоюзе – до этого несколько раз завозились животные из Германии и Чехии. Следующая партия элитных новоселов на территорию района из-за рубежа ожидается уже в сентябре. 


Источник: enisey.tv


17.06.2015
1499
Комментарии

Партнеры проекта