Компаниям не хватает перспективных управленцев

Печать

Компаниям не хватает перспективных управленцев

В рыбном хозяйстве наметился новый кадровый тренд: помимо уже очевидного недостатка технических специалистов и специалистов «среднего звена» компании заявляют об острой потребности в молодых руководителях.

На заседании координационного учебно-методического совета по образованию в области рыбохозяйственной и пищевой деятельности, которое состоялось 15 мая в Дальрыбвтузе, работодатели рассказали о новых кадровых проблемах, с которыми столкнулись их предприятия.

По словам директора по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Доброфлот» Дмитрия Иншакова, сегодня приходится работать, с одной стороны, в условиях дефицита кадров, возраст которых при этом лишь растет (средний возраст людей на флоте – 47 лет), с другой – в рамках «коммуникационных» проблем. «У работодателей зачастую не хватает времени узнавать о новостях в вузах, изменениях в области государственной кадровой политики и т.д.», – рассказал Дмитрий Иншаков. Он отметил, что проблемы на рынке труда можно решить только в рамках диалога.

«Мы должны думать на перспективу, сформировать систему наставничества, чтобы квалифицированные специалисты имели стимул обучать приходящих студентов», – добавил представитель «Доброфлота».

По мнению Дмитрия Иншакова, сегодня необходимо обратить внимание на истоки имеющихся проблем и сосредоточить усилия на их решении, сообщает корреспондент Fishnews.

Первое – это низкий престиж профессии. Чтобы студенты шли в отрасль активнее и охотнее, с ними надо говорить на их языке, уверен Дмитрий Иншаков. Он добавил, что в «Доброфлоте» активно работают в социальных сетях, ведут свой блог.

Эксперт рассказал о необходимости использования современных тренингов, возможности участия в программе WorldSkills, об успешном опыте внедрения кадетских программ (корпусов) на западе России.

«Имеет смысл работать с первых курсов, а лучше – со школы. Эту практику надо перенимать. Создавать специальные классы, школы. У нас сегодня сложилась ситуация, когда выпускников из Дальрыбвтуза привлекать сложнее, чем из Крыма, Керчи, Архангельска», – обратил внимание Дмитрий Иншаков.

Второе – миграция. Представитель группы компаний заметил, что в прошлом и в этом году «Доброфлот» привлекает работников из центральных и западных регионов. «Не только на предприятии, но и в регионе должны быть созданы привлекательные условия», – отметил эксперт.

Третье – армия. По словам Дмитрия Иншакова, по-прежнему большой пласт специалистов «теряется после армии». Это в основном «наиболее интересные» для «Доброфлота» специалисты – механики, наладчики, представители сложных технических профессий. «Этот год их отрывает от профессиональной деятельности, и очень многие не возвращаются», – сказал представитель группы компаний. В качестве вариантов решения проблемы он предложил, во-первых, рассмотреть возможности введения альтернативной службы на судах, во-вторых, предоставления дополнительной отсрочки от армии, что позволит нивелировать разрыв между теоретическим и практическим курсами и в дальнейшем вернуть специалиста на предприятие.

Дмитрий Иншаков сообщил о нехватке не только «технических» специалистов и специалистов среднего звена, но и заявил о реальной потребности в перспективных управленцах. «Мы не можем найти молодых организаторов производства», – подчеркнул эксперт. Представитель группы компаний предложил устроить своеобразный отбор: по формальным критериям выбрать для начала тех, кто отличился в академическом плане, затем по методикам – потенциальных управленцев и предложить им программу бизнес-тренингов: от вхождения в коллектив до планирования и организации работы в команде.

Дмитрий Иншаков обратил внимание на необходимость взаимного вовлечения предприятий и преподавателей в образовательный процесс. «Мы готовы привлечь наших специалистов для преподавания в вузах. Готовы также предоставить практику не только студентам, но и преподавателям, чтобы и они могли на реальном производстве опробовать свои знания», – сообщил представитель бизнеса. В рамках работы по повышению компетенции будущих специалистов, группа компаний «Доброфлот» готова принимать участие в формировании учебных программ, планов, в экзаменах и других образовательных мероприятиях.

19.05.2015
1004

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10578

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10012

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23652

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
260

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
586

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
774

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1514

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2200

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2279

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2415

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2800

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8797