Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

Печать

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.


Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их соответствие и безопасность. Доходит до того, что предприниматели подделывают сертификаты и декларации.


Как сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин, на 404 объектах торговли и общественного питания закуплено 3278 образцов пищевой и непищевой продукции на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге.


Несоответствие требованиям технических регламентов и гигиеническим нормативам выявлено в 9,3 процентах (304 пробы). Из общего количества отобранной продукции 86 процентов (2822 пробы) - это пищевая продукция. Из этого числа продукты питания признаны несоответвующими в 236 пробах (8,4%).


«Отбором охвачены максимально все группы пищевой продукции, в том числе молочная и мясная продукция, мясо птицы, рыба, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки.


Из общего числа несоответствующей пищевой продукции в 38 пробах выявлены несоответствия по бактериологическим показателям. По результатам лабораторных исследований обнаружено наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной и мясной продукции, а также кулинарных и кондитерских изделиях», - пояснил Юрий Залыгин.


Владельцы магазинов, как показали проведенные внеплановые проверки по фактам выявления опасной продукции, позволяют себе нарушать условия хранения, транспортировки и реализации. Зачастую допускается нарушение процессов производства пищевой продукции, что влечет ухудшение качества продукции и не обеспечивают ее безопасность.


На полигонах твердых бытовых отходов уничтожено 300 килограммов фальсифицированной и опасной продукции. Кроме того, 800 килограммов продукции возвращено поставщикам, расположенным в других областях Казахстана и на территории Российской Федерации. В их числе - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясная продукция, плодоовощная и алкогольная продукция.


«При департаменте и территориальных управлениях работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым, потребитель может сообщить об известном ему факте реализации или приобретении им самим опасной продукции. Поступающие по телефонам «горячей линии» данные будут использованы при проведении мониторинга», - говорит Юрий Залыгин.


Источник: nur.kz

06.05.2018
587

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1623

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2916

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4266

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4995

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5039

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5665

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6510

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7172

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6679

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8194

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7536

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
477

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
728

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1148

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1227

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1174

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1146

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1170

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1043

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1052