Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды
Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.
Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их соответствие и безопасность. Доходит до того, что предприниматели подделывают сертификаты и декларации.
Как сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин, на 404 объектах торговли и общественного питания закуплено 3278 образцов пищевой и непищевой продукции на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге.
Несоответствие требованиям технических регламентов и гигиеническим нормативам выявлено в 9,3 процентах (304 пробы). Из общего количества отобранной продукции 86 процентов (2822 пробы) - это пищевая продукция. Из этого числа продукты питания признаны несоответвующими в 236 пробах (8,4%).
«Отбором охвачены максимально все группы пищевой продукции, в том числе молочная и мясная продукция, мясо птицы, рыба, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки.
Из общего числа несоответствующей пищевой продукции в 38 пробах выявлены несоответствия по бактериологическим показателям. По результатам лабораторных исследований обнаружено наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной и мясной продукции, а также кулинарных и кондитерских изделиях», - пояснил Юрий Залыгин.
Владельцы магазинов, как показали проведенные внеплановые проверки по фактам выявления опасной продукции, позволяют себе нарушать условия хранения, транспортировки и реализации. Зачастую допускается нарушение процессов производства пищевой продукции, что влечет ухудшение качества продукции и не обеспечивают ее безопасность.
На полигонах твердых бытовых отходов уничтожено 300 килограммов фальсифицированной и опасной продукции. Кроме того, 800 килограммов продукции возвращено поставщикам, расположенным в других областях Казахстана и на территории Российской Федерации. В их числе - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясная продукция, плодоовощная и алкогольная продукция.
«При департаменте и территориальных управлениях работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым, потребитель может сообщить об известном ему факте реализации или приобретении им самим опасной продукции. Поступающие по телефонам «горячей линии» данные будут использованы при проведении мониторинга», - говорит Юрий Залыгин.
Источник: nur.kz
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...