«Казанский мясокомбинат» спасать никто не будет

Печать

«Казанский мясокомбинат» спасать никто не будет

Одно из старейших предприятий Татарстана — ОАО «Казанский мясокомбинат» (КМК) — закрыто. В ноябре Арбитражный суд РТ ввел здесь первоначальную фазу банкротства — процедуру наблюдения.


Надежды на возрождение КМК, появившиеся в прошлом году с громкими заявлениями московских инвесторов, похоронены. Весной прошлого года известный предприниматель Михаил Дворкович, брат вице-премьера России Аркадия Дворковича, пообещал вложить в комбинат $10 млн. На днях бизнесмен сообщил нашему изданию, что вышел из проекта и расторг сделку с казанскими партнерами. Он обвинил их в обмане и выводе денег. По его словам, комбинат на этом потерял больше 200 млн рублей.


О том, что КМК не работает, KazanFirst рассказал бывший директор предприятия Роман Чахмачев.


Оборудование предприятия сегодня позволяет производить около 15-20 т колбасных изделий в сутки, рассказывает Чахмачев. «Все необходимое есть для этого, единственное — оборотных средств нет. Сейчас мясокомбинат не работает», — сетует собеседник.


Еще два года назад предприятие ежемесячно продавало в среднем 94,5 т колбасных изделий, 2,3 т мясных полуфабрикатов, 7700 условных банок консервов, говорилось в годовом отчете компании. Продукция КМК была почти во всех крупных торговых сетях города: «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке», «Магните», «Метро», «Зельгросе», «Эдельвейсе», «Бахетле».


Но предприятие давно было убыточным. В 2012 году КМК получил 217,8 млн рублей выручки и 52,8 млн  чистого убытка, в 2011 году убыток составил 22,7 млн при выручке 209,7 млн.


Два года назад предприятие неожиданно сменило собственников. До этого КМК владели более 1000 акционеров, из которых более половины были физическими лицами. Само предприятие через цепочку аффилированных лиц контролировал Татфондбанк (ТФБ).


Совладелец банка Роберт Мусин возглавлял совет директоров, членом совета был сын бывшего предправления ТФБ Рината Губайдуллина Рамиль Губайдуллин. Пост генерального директора занимал Ринат Гайзатуллин, брат министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина и крупный акционер с долей в 19%. В июне 2012 года все они покинули предприятие


КМК купили структуры, близкие к крупной татарстанской строительной компании «Рафф» Фариза Мухтарова. Новый собственник осенью того же года принял решение прекратить производство на комбинате, а в октябре был заключен договор подряда на 30 млн рублей с «Рафф» о демонтаже заводских корпусов. Было принято решение освободить занятые КМК 20 га на улице Родина в черте Казани под строительство многоэтажек. Здесь должны появиться жилые дома на 7300 человек, два детских сада по 300 мест и школа на 1300 учеников, говорил в апреле 2013 года на публичных слушаниях представитель «Рафф».


В 2012 году исполнительный директор управляющей компании «Рафф+» (один из новых совладельцев комбината) Рустем Мифтахов сообщал «Коммерсанту», что производство КМК может быть организовано на другой производственной площадке.




Об этом же весной 2013 года громко заявил Михаил Дворкович. Бизнесмен обещал вывести предприятие за черту города и возродить его в новом формате. За два года он планировал инвестировать в КМК $10 млн и вывести его на выпуск сначала 20 т, затем 35 т, и, наконец, 100 т продукции в сутки. Но, по его словам, больше таких планов у него нет.


Осенью 2013 года «Рафф» продал предприятие некой структуре «Казаньстрой», принадлежавшей поровну строителям Игорю Казакову и Дмитрию Орлову.


«Я вышел из проекта уже давно <...>, меня нет в списке учредителей и партнеров мясокомбината», — рассказывает Дворкович. По условиям сделки, мясокомбинат должен был сначала перейти к «Казаньстрою», а уже затем окончательно сменить владельца. Но, по словам предпринимателя, сделка не состоялась из-за недобросовестных партнеров.


«Те люди в Казани, которые были моими партнерами, меня обманули, по сути, это было похоже на мошенничество. Один из них — Игорь Казаков, бывший владелец компании "Казаньстрой". Дмитрий Орлов — его партнер, я про него ничего не могу сказать: у нас были отношения с Казаковым, который обманул нас, вывел из комбината огромное количество денег, наделал долгов», — продолжает Дворкович. По его словам, в этой ситуации продолжать заниматься проектом не было «ни смысла, ни возможностей».


Дворкович говорит об огромных убытках, которые образовались из-за прекращения сотрудничества: «Я потерял на этом достаточно приличные деньги, комбинат потерял больше 100 млн рублей точно, думаю, даже под 200». Сколько убытков принесла сделка, по словам Дворковича, трудно оценить четко: «Я много достаточно времени посвятил этому проекту, затраты были в основном косвенные, прямых было немного, но это миллионы рублей», — говорит он.


После, по его словам, «у мясокомбината и случились все экономические проблемы — невыплата зарплат, налогов. Меня к этому моменту уже не было». В июле этого года сообщалось, что прокуратура Советского района по результатам проверки исполнения законодательства об оплате труда обратилась в суд. Проверка установила, что с октября прошлого по май этого года мясокомбинат задолжал 6,3 млн рублей почти 150 сотрудникам.


По словам Дворковича, было достаточное количество доказательств, среди них — коллективное письмо сотрудников комбината, и он сам мог «написать заявление в полицию о совершенном мошенничестве». «Очень жаль, потому что комбинат был замечательный, если бы не мошеннические действия одного из бывших партнеров. Насколько я знаю, Казаков так же обманул своего партнера Орлова. Между ними, по-моему, даже идут какие-то судебные тяжбы», — продолжает Дворкович.  


По сообщению сотрудника «Казаньстрой», Казаков уже давно не работает там. «Его не будет никогда, он уже здесь больше не работает», — так ответили в компании на просьбу соединить с соучредителем.


В картотеке арбитража 9 июня этого года зарегистрирован  иск Казакова против «Казаньстрой». Он требовал от компании выплаты долга в 2,64 млн рублей, но суд оставил заявление без движения. 24 июня по договору передачи требований правопреемник Казакова Александр Матвеев подал иск на ту же сумму. Но уже в конце июля договор цессии был расторгнут, а иск — отозван.


«Казаньстрой» подал иск против Казакова за возмещение убытков в пользу Казанского мясокомбината в сентябре этого года. Сумма требований — чуть более 1 млн рублей. Пока дело находится на рассмотрении, следующее заседание состоится 13 января 2015 года.


По словам Чахмачева, новые собственники брали кредит. «Нужно только уточнить, какую часть уплатили, сколько осталось», — говорит топ-менеджер. Собеседник уверяет, что в случае достаточных инвестиций производство можно восстановить: «Для производства там все есть. Можно производить более 100 видов колбасных изделий, тушенку любую, сертификаты на все есть: если купить сегодня мясо, завтра можно уже начать производство — в такой готовности находится предприятие, это редко когда можно найти», — говорит собеседник. Он добавил, что о нынешних долгах компании сведений у него нет. Сотрудничество с КМК Чахмачев, по его словам, прекратил в апреле.


KazanFirst писал, что в апреле КМК прекратил производство продукции. Тогда же генеральный директор предприятия Раис Мингулов сообщал, что кредиторская задолженность составляла 15 млн рублей.


В августе  в Арбитражном суде было начато делопроизводство о признании комбината банкротом. Процедура наблюдения введена в ноябре этого года. В суде дело будет рассматриваться 30 марта 2015 года.


Сайт мясокомбината не работает, телефоны не отвечают. С Орловым и Казаковым на момент публикации связаться не удалось.
19.12.2014
2591
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

367

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

364

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

553

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

351

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

425

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

382

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

322

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

424

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

354

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

433

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

329

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
687

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
700

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
672

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3181

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3528

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1807

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1821

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1832

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2065