Казахстан: Рост цен на корма и зерно

Печать

Казахстан: Рост цен на корма и зерно

Сельчанам становится все тяжелее купить корма для своих ферм и предприятий. Владелец птицефабрики в Уральске заявил, что уже сейчас продает свою продукцию ниже себестоимости. Причина – рост цен на корма. Птицеводы прогнозируют банкротство отрасли. Эксперты говорят, что рост цен на зерно и корма были ожидаемы, передает «КазахЗерно.kz».

Эксперты еще летом прогнозировали рост цен на зерно и корма. Как ранее заявлял представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, прошедшая в этом году засуха сказалась на урожае зерновых и кормовых культур. По мнению эксперта, государству необходимо ликвидировать эти негативные последствия при помощи запасов зерна. Продкорпорация в моменты, когда мало зерна и повышается цена, может делать интервенции на внутренний рынок из запасов с ограничением цены.

Рост цены на зерно неизбежен, заявлял в июле эксперт, так как, помимо засухи, в Казахстане растет цена на ГСМ, запасные части и технику, а также электроэнергию. Расходы фермеров в текущем году выросли на 20–25%.

Продукция будет только дорожать. И этот факт — не по вине фермеров.

По словам специалиста, формирование цен в нашей стране – рыночное. В то же время, власти пытаются ограничить рост стоимости продуктов питания, но не делают это в отношении горюче-смазочных материалов. Получается, рынок какой-то ограниченный, несвободный. Фермерам в этом году понадобится государственная помощь в виде пролонгации кредитов, доступа к поддерживающим госпрограммам, в виде удешевления кормов.

Между тем, рост цен на корма скажется на цене мяса, вторил коллеге глава Мясного союза Максут Бактибаев. В период август-ноябрь, из-за нехватки кормов, мясники-животноводы будут массово сбывать свою продукцию, поэтому она может немного упасть в цене. Затем, к декабрю, крестьяне начнут «отбивать» затраты от дорогих кормов и тогда начнется резкий скачок цен. Для того, чтобы этого не произошло, эксперт советовал уделить внимание форвардным закупкам, облегчить доступ к дешевым кредитам и повышать поголовье скота.

Данные мысли фермеры высказывали летом. Сбылись ли их прогнозы? Какова нынешняя ситуация?

На днях владелец птицефабрики в Уральске заявил, что уже сейчас продает свою продукцию ниже себестоимости. Причина в росте цен на корма. В Западно-Казахстанской области фуражное зерно является дефицитом. Фабрика закупает корма по всей стране.

Цены на зерно за год выросли почти на 30% — с 85–90 тысяч тенге до 115–120 тысяч за тонну. Соевый шрот подорожал с 236 тысяч тенге до 300 тысяч за тонну. Масло подсолнечное с 400 тенге до 600 тенге за литр – приводит цифры владелец ТОО Темиргали Ескендиров.

«Я думаю, что из-за резкого удорожания кормов в стране будут банкротства птицефабрик. Сейчас себестоимость мяса птицы с учетом новых цен на корма — 880 тенге за килограмм. Наша отпускная цена – 850 тенге. Она была еще ниже, с начала года мы подняли ее всего на 4%. Сейчас мы думаем о том, что нужно повышать цены на 7–8%, чтобы совсем не уйти в убыток. Дороже свою курицу мы продавать не можем, нас давит импорт: есть демпинг – в область завозится много дешевой российской и американской курятины», — рассказал Темиргали Ескендиров журналистам газеты «Уральская неделя».

Сейчас, как поясняет владелец ТОО «Жайык кус», их птицефабрика занимает до 25% от общего объема потребления курятины в Западно-Казахстанской области. Все остальное мясо птицы завозится в область извне – из России, Беларуси, Украины и Америки. Чтобы не уйти в совсем уж глубокий кризис, компания берет кредиты.

«Если рост цен на фураж продолжится, однозначно повышения цен на нашу продукцию не избежать. Потребители должны понять, что, если я не буду поднимать отпускные цены на курятину, через год вынужден буду закрыть птицефабрику», — объяснил предприниматель журналистам.

Фермер из Астаны Нуржан Абилов считает, что нынешняя ситуация с ценами на зерновые и масличные культуры были вполне ожидаемы.

«К ожидаемому росту долларовых цен, восстанавливающихся после девальвации рубля с тенге (2014–2015 годы) и резкого роста урожая зерновых в России (рекордные показатели), наложились засуха и всемирный постковидный всплеск спроса, что и привело к быстрому росту внутренних цен. Россия на эти вызовы ответила давно практикуемыми экспортными пошлинами, что дает разницу внутренних и внешних цен. Значит, у российских производителей мяса птицы имеется фора в виде более доступных кормов. Казахстан в плане мяса может быстро нарастить производство говядины, конины и баранины.

Для меня высокие цены на баранину (этим летом цены иногда были выше, чем на конину) неожиданны, ведь по возможной себестоимости она должна быть дешевле говядины, тем более конины» — прокомментировал Нуржан Абилов.

С чем связана подобная ситуация?

«Думаю, это связано с сокращением интереса производителей, в свете проблем с трудовыми ресурсами и ликвидностью во время сезона предложения (осенью перед стойловым периодом). Ведь намного проще содержать 50 голов КРС, чем 250–300 голов овец, в основном за счет трудозатрат. К сожалению, в продвижении в овцеводстве, в плане повышении производительности и генетического потенциала в стране практически ничего не делается. Каждый фермер выкручивается, как может, не считая «главного чабана» республики Алмасбека Садырбаева, который изо всех сил старается просвещать и поднимать культуру производства.

А так, лет 10 назад наивно был уверен, что баранина займет место мяса птицы став самым доступным мясом.

К тому же и спрос со стороны экспорта наложил свое влияние. Со стороны государства нужна основная поддержка в плане стабильного и эффективного кормопроизводства, чему доказательство нынешний год, показавший актуальность кормопроизводства», — отметил фермер.

По информации, Нуржана Абилова, исследования специалистов ООН показали, что земля Казахстана может прокормить 1 миллиард человек. Своими мыслями относительно проблемы «кормо-мясное производство», он делился еще в 2019 году.

«Казахстан со своей средней урожайностью зерновых 11–14 ц/га, отсутствием собственного прогрессивного машиностроения и высокими транспортными расходами не сможет конкурировать в растениеводстве, тем более нарастить объёмы производства в разы. В производстве мяса многие указывают на высокий уровень импорта мяса птицы и необходимость поддержки ее производства. Но здесь имеется высокая зависимость от кормовой базы, точнее в привязке цен на зерновые. Поэтому это просто способ конвертации зерновых в мясо. А если ее ещё надо субсидировать, то смысл какой?

Если имеются факты завоза некачественного мяса, то это работа соответствующих структур.

Цены на зерновые в последние 5 лет были на низком уровне из-за рекордных урожаев зерновых в России и последствии девальвации рубля с тенге. Но рынок, как мы знаем, свое наверстает, поэтому по зерновым имеется потенциал роста до двух раз. Значит хлеб, макароны и мясо птицы будет ДОРОЖАТЬ!

Также имеется много критики в адрес МСХ, что приоритет отдали говядине, упустив такие виды, как баранина и конина, традиционные для Казахстана с ее природными условиями», — отмечал тогда фермер.

Что касается баранины, действительно, ее производство считается одним из самых высокорентабельных. Может ли она заменить мясо птицы?

«Ягнятина — это 6-8 месячные барашки, мясо которых нежное и вкусное. По весу при правильной технологии и селекции одна туша может достигать 25 и более килограммов. Имея 500 овец можно получать общий совокупный доход до 15 миллионов тенге. При этом овцы могут максимально использовать подножный корм, пасясь даже у нас на севере зимой. Таким образом, им не нужно много заготавливать кормов (сена). Но здесь имеются свои нюансы, которые, непосредственно не столкнувшись, нельзя понять. С высокой колокольни или ухаживая за 30–50 головами понять это тяжело.

В большей степени овцеводство зависит от компетенции работников. Это получение приплода, когда в день рождается до 20–30 голов и бывает у овец или молока нет, или вообще не берет, или если родилась в отаре, то тяжело найти мать. Это стрижка, обработка и уход за больными. Это правильная пастьба, когда нужно отдельно пасти баранов производителей. Без должного ухода убыток может быть большой, падеж и потери сведут несколько лет коту под хвост…

Поэтому баранина может и сможет стать заменой дешевому мясу птицы, но нарастить производство в разы при этом снижая себестоимость — тяжелая задача», — пояснил Нуржан Абилов.

Конина. Покуда у казаха в душе живет дух Номада и он не стал вегетарианцем, конина будет всегда в спросе, уверен фермер.

«Несмотря на почти двухкратный рост поголовья за последние 15 лет, конина является дорогим удовольствием. И, по моему мнению, всегда будет чуть дороже говядины. В производстве конины не нужно заготавливать корма, как с другими видами животных, единственный расход — это оплата труда. Конечно, в статью расходов входят непрекращающиеся случаи конокрадства (так же как и скотокрадства). В коневодстве высокий риск представляет также погода в виде зимы, с ее дождями и последствиями как джут…

Природой заложено, что при ухудшении жизненных условий — кобылы скидывают потомство, и по весне количество потомства может быть в разы меньше ожидаемого.

Конина также имеет такой нюанс, как ликвидность. Как мы знаем, конина имеет ценность за счёт жирности, такой как казы и наружный жир. Естественным образом жирность лошади набирают к осени, подготавливаясь к зиме. Но это тоже зависит от генетических особенностей, привозные лошади даже с откорма могут не дать казы. Также конина имеет длительный срок производства: оптимальными для забоя в плане набора веса и жира являются донены (3-х летний) и выше, набирая вес в пределах 220–300 кг (помеси с тяжеловозами бывают намного больше). И, само собой, коневодство требует больших площадей пастбищ. Сейчас, в отличие от древнего способа, многие не хотят покидать окрестности населённых пунктов дальше 30–50 км.

В плане экспорта, имея ограниченное количество стран с культурой потребления конины, тяжело будет протиснуться, чтоб увеличить производство в разы», — считает эксперт.

Только производство говядины можно нарастить в несколько раз и при этом обеспечить на неё спрос со стороны экспорта, резюмировал Нуржан Абилов.

«Но основная проблема – все же не поголовье, а кормовая база. Без кормовой базы, даже если и завезти два миллиона голов из-за границы, то она не вырастит больше естественного пути: в пределах 3–5% в год. Про кормовую базу пишу уже лет 5–6, ведь основная проблема животноводов — это заготовка кормов летом!

Благо сейчас практически все состоявшиеся фермеры приобрели современные техники, как рулонный пресс, ворошилки и косилки. Хотя техническое вооружение желает оставаться лучше, в основной массе хозяйств техника ещё советских времён.

Понимаю, будут мнения, что государство создаёт условия: просто с той колокольни понять крестьянина, живущего как бы прожить этот день и перезимовать, не знающего про всякие программы, тяжело.

Со сменой министра сельского хозяйства, надеюсь, флюгер не поменяется на 180 градусов, а будут корректировки с учётом замечаний.

У нас имеется проблема в виде высокой доли сельских жителей, но при этом нет желающих работать — все уже уехали в город или работают.

Также имеется такой факт как ЛПХ, за которым почти половина скота.

В будущем лишь небольшая часть этих ЛПХ станет профессиональными фермерами, тому доказательство тенденция снижения доли ЛПХ.

При наличии хорошей кормовой базы, в виде сеянных многолетних трав, так называемая семейная ферма с поголовьем 100 голов могла бы иметь доход до 15 миллионов тенге, не считая молока. Со 100 голов можно смело доить 10–15 голов и получать ежедневный доход до 25 тысяч тенге! С такой кормовой базой говядина без всяких субсидий могла бы стоить не дороже 1500 тенге/кг», — считает фермер.

Если не будет субсидий, то желающих сдавать скот на откормплощадки уменьшится.


Источник: kazakh-zerno.net
27.10.2021
156
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
279

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24105

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36031

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
150

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
665

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1180

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1768

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2322

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2796

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3392

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3660

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4104