Казахстан: экспорт сельхозпродукции в КНР вырос на 30%

Печать

Казахстан: экспорт сельхозпродукции в КНР вырос на 30%

Отечественные производители всё увереннее осваивают один из самых закрытых рынков мира. Экспорт сельхозпродукции в Китай с начала года вырос на 30% и превысил показатель в 100 млн долларов.


Завоевание китайского рынка для Казахстана напоминает бег с барьерами. Страна с почти 1,5-миллиардным населением выстроила целую систему из квот и лицензий, через которую пробиться может не каждый производитель. В интересах казахстанских фермеров наш Минсельхоз медленно, но верно снимает эти барьеры. Уже подписано 11 протоколов, которые открыли отечественным компаниям доступ к китайскому потребителю.


Ильяс Досхожаев, и.о. директора Департамента развития рынков МСХ РК: - Китайский рынок достаточно труднодоступен. Он очень привлекателен для всех игроков в регионе, не только для Казахстана. В связи с этим КНР применяет достаточно широкий набор инструментов для защиты внутреннего рынка, включая тарифные, нетарифные меры.


Пока главными статьями экспорта в Китай остаются растительное масло, зерновые и бобовые. Новые договоренности позволяют продавать замороженную баранину и кормовые травы. Сейчас в Казахстане работает китайская инспекция, которая проверяет качество отечественного производства ячменя, кукурузы и зерна.


Азамат Забеков, руководитель управления Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК: - В настоящее время наши предприятия все казахстанские функционируют в рамках ЕАЭС. Требования ЕАЭС, в них максимально имплементированы международные требования и стандарты. В этой связи наши предприятия готовы к экспорту в Китай, так как большинство требований учтено в наших евразийских требованиях.


В планах казахстанского Минсельхоза уже до конца года добиться договоренностей по экспорту говядины и свинины. А на будущее – обеспечить продажу отечественных фруктов и овощей на рынок Поднебесной.


Источник: 24.kz

07.09.2018
745
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

353

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

353

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

531

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

342

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

412

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

415

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
601

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
624

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
591

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2952

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3311

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1739

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1757

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1762

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2001