Главное меню

Калининградская область вышла в лидеры по надоям в России

05.09.2018 623
Наши новости в соцсетях:

Хозяйства начали поставки племенных животных в другие регионы


Власти Калининградской области будут помогать развитию молочного животноводства. Об этом заявил губернатор области Антон Алиханов в понедельник, 3 сентября, в ходе рабочего выезда в Славский городской округ, где он побывал на ООО «Племенное хозяйство Высокое». Это предприятие входит в группу компаний «Залесский фермер, и специализируется на выращивании чистопородных голштинских нетелей самого высокого племенного класса, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).


Племенное хозяйство «Высокое» – это самый крупный животноводческий комплекс в Европе и один из самых больших в России. Его площадь превышает 360 тысяч кв. метров, ферма рассчитана на единовременное содержание 5500 телят.


Как отмечают специалисты, выращивание молодняка крупного рогатого скота – это самый сложный процесс в молочном скотоводстве, задача которого – обеспечить нормальный рост и развитие телят, формирование высокой молочной продуктивности.


По словам министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, в регионе успешно решается вопрос повышения продуктивности крупного рогатого скота: средний надой с коровы превышает 9 000 килограммов в год. «Это колоссальный показатель, которыq другие регионы в принципе не достигают», - подчеркнула она.


Благодаря высокой продуктивности в 2016 году Калининградская область впервые за постсоветский период начала поставки племенного скота в другие регионы страны. Как сообщил председатель совета директоров ЗАО «Залесский фермер» Андрей Романов, за три года холдингом реализовано около трех тысяч нетелей голштинской породы. География поставок включает Московскую, Калужскую, Рязанскую области, Республику Башкортостан. При этом компания сопровождает продажи сервисными услугами.


«Сейчас мало поставлять нетелей для хозяйств, которые готовы заниматься молочным животноводством, им нужно представить определенный сервис: что мы делаем с кормами, что мы делаем с осеменением, что мы делаем с селекцией и генетикой», - сказал Андрей Романов.


Он также сообщил губернатору о ходе реализации новых крупных инвестиционных проектов агрохолдинга – животноводческого комплекса по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и селекционно-генетического центра. Особое внимание уделяется селекционно-генетическому центру в сфере молочного скотоводства. Запуск и реализация этого проекта в долгосрочной перспективе позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на увеличение объемов производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране, создаст альтернативу импорта КРС. В настоящее время получены разрешения на строительство объектов.


«Молочная отрасль важна для страны в целом. Мы ведем работу с точки зрения привлечения федеральных субсидий для реализации инвестиционного проекта в сфере селекции и генетики. В любом случае, получим мы средства или не получим, регион будет помогать», - заключил Антон Алиханов.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Правительство отменило повышенные пошлины на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания из недружественных стран
11.06.2025 1434
Бразилия продвигается к отслеживанию скота, чтобы конкурировать на рынке с Уругваем
11.06.2025 944
Исследование новых ветеринарных вакцин: шаг к безопасности и здоровью птиц и животных
11.06.2025 1327
Запрещенный "мясной клей": угроза для здоровья или экономия для производителей?
11.06.2025 1352
Субсидии для сельхозпроизводителей Костромской области: поддержка молочного животноводства и козоводства в 2025 году
11.06.2025 946
Антидемпинговые меры на импорт лизина из Китая: вызовы и перспективы
11.06.2025 1375
Экспорт молочной продукции из России: тенденции и перспективы
11.06.2025 953
Новые подходы к ветеринарному надзору: использование беспилотников и риск-ориентированный подход
11.06.2025 1360
Аукцион племенных нетелей в Чувашии: уникальная возможность для сельхозпредприятий
11.06.2025 955
Торги по продаже имущества банкротящегося ООО «Пажга»: итоги и последствия
11.06.2025 947
Союзмолоко указал на нечеткие критерии нацпродукции в законопроекте о "полке РФ"
11.06.2025 1351
Курский мясоперерабатывающий завод успешно прошёл международный аудит SGS по стандартам Nestlé
11.06.2025 1360
Поддержка животноводства в Республике Алтай: новый этап субсидирования
11.06.2025 1352

Подписаться на новости

Подписаться на новости