Какие тренды провоцирует пандемия на рынке продуктов питания?
С распространением новой коронавирусной инфекции изменилось отношение потребителей к некоторым характеристикам продуктов питания. В частности, снизился спрос на продовольственные товары ручного изготовления. Если до пандемии пометка “handmade” делала из более привлекательными для покупателя, то теперь вызывает тревогу. Продукты, произведенные на бесконтактных роботизированных предприятиях воспринимаются как более безопасные с эпидемиологической точки зрения.
Консалтинговая компания Bread and Circus совместно с аналитической платформой Spoonshot, отслеживающей инновационные технологии в пищевой индустрии, провели исследование и выделили ТОП-10 тенденций, которые будут наиболее характерными для пищевого рынка в 2021 году.
Помимо роста интереса производителей и доверия потребителей к автоматизированным производствам, повышается популярность экспресс-доставки, цифровых полок и заведений HoReCa, обеспечивающим дополнительные гарантии эпидемиологической безопасности (так называемым «ресторанам у порога») за счет автоматизации.
Глава компании Bread and Circus Элизабет Москоу (Elizabeth Moskow) рассказала, что в американской сети White Castle гамбургеры обжаривает робот Flippy, а многие рестораны уже полностью автоматизировали процесс приготовления салатов. Теперь гарантией качества и безопасности служит пометка «приготовлено роботами».
Чтобы продвигать бренд в условиях пандемии, нужно по-новому выстраивать коммуникации с аудиторией. Дизайна и маркировка играют самую важную роль по мере распространения навыков бесконтактного шопинга.
Кроме того, назревает необходимость сокращения цепочек поставок, отмечено в отчете. Как только у потребителей появится возможность заказывать продукцию прямо с фермы, минуя посредников, они непременно ею воспользуются, считает Москоу. Вместе с тем, у производителей появляется потребность в экологически чистых и безопасных упаковочных материалах из целлюлозы.
По результатам исследования Bread & Circus и Spoonshot составили рейтинг новых тенденций в производстве и реализации продуктов питания.
1.Растет доля упакованной пищевой продукции с акцентом на дизайне и маркировке: потребитель переходит к визуальному шопингу.
2. Ритейл вводит дифференцированный дизайн цифровых полок.
3. Продукция ручного изготовления становится достоянием прошлого.
4. Развитие сбалансированных ресурсосберегающих производств влечет за собой волну инноваций в сегменте продукции на основе растительного сырья.
5. Продолжается автоматизация и роботизация ресторанов Расширяется спектр услуг экспресс-доставки продовольственных товаров.
6. В сегменте HoReCa возникают новые формы обслуживания: экспериментальные «ужины у порога».
7. Движение BIPOC ведет к росту числа производств и заведений, лояльных к цвету кожи и национальным кулинарным традициям клиентов Нарастает актуальность прямой и обратной связи между производителем и потребителем.
8. Создается комфортная среда для веганов: совершенствуются качество и вкус растительных аналогов мяса и молока.
Источник: meat-expert.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
АФГ «Националь» выходит на рынок говядины
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...