Как заработать в два раза больше на производстве кефира и сметаны

Печать

Как заработать в два раза больше на производстве кефира и сметаны

Сметаны можно произвести в два раза больше, если наносить срок годности не сверху стаканчика, а снизу. А коровы начнут доиться быстрее, если карусель чинить вовремя. За счет исправления таких вроде бы мелочей в рамках участия в нацпроекте "Производительность труда" некоторые производители молочных продуктов смогли увеличить выпуск продукции и выручку почти в два раза, рассказали в АНО "Национальные проекты России".

Каждый день на маркировку банки сметаны в оренбургской компании "А7 Агро" (перерабатывает в сутки до 300 тонн молока) уходило слишком много времени. "Дата изготовления и срок годности были расположены на верхней части стакана сметаны, под крышкой. И так как тара имеет разный объем, соответственно, и высоту, оборудование каждый раз приходилось калибровать", - поясняет руководитель проектов Федерального центра компетенций (ФЦК) Сергей Котов. Специалисты ФЦК просто предложили перенести маркировку на нижнюю часть стаканчика - необходимость подстраивать технику отпала, что позволило сэкономить до 15 часов рабочего времени в месяц только на маркировке. Тот же объем стали выпускать не за восемь, а за 3,5 дня. Теперь каждый сотрудник в день производит уже не 2 тонны сметаны, а почти 4 тонны.

За последние полгода за счет подобных решений объем производства вырос на 92%. Одновременно бережливые технологии внедряли в логистике - за несколько месяцев производительность труда сотрудников на этом участке выросла почти на 77%. В итоге выручка предприятия увеличилась почти на 90%. Дополнительную прибыль предприятие решило пустить на открытие новых производственных линий, рассказал директор компании Степан Сироткин. А опыт нацпроекта будут распространять на другие компании холдинга: например, в "АГРО 7" решили поучиться бережливости в орошении полей и работе с животными.

На Самарском маслозаводе Пестравский (перерабатывает более 140 тонн молока в сутки) модернизировали участок по производству кефира. Слишком трудоемким был процесс производства изначально - использовалось много ручного труда, из-за застоя оборудования теряли время. После вступления предприятия в нацпроект за полгода удалось увеличить объемы производства на 15%, а выработка продукта в сутки возросла с 1,94 тыс. кг до 2,2 тыс. кг.

Бережливые технологии внедрены и на воронежском предприятии "Дон". Раньше дойка коров могла тормозиться из-за поломок карусели. Но после разработки стандарта на ремонт и обслуживание карусели время обслуживания оборудования удалось сократить со 137 до 85 минут. В результате выработка молока выросла на 20% - каждый специалист предприятия в час успевает получить до 220 кг продукции, а время доения коров сократили на 10%, или на 53 минуты в день. Кроме того, была решена проблема с замерзанием воды в трубопроводе в зимнее время после набора воды в кормовой смеситель. Эксперты ФЦК порекомендовали установить автоматическую систему обогрева трубопровода. Теперь при отрицательной температуре воздуха загорается сигнальная лампа "Слей воду". В итоге молока стали получать на 500 кг в сутки больше.

В 2021 году в рамках нацпроекта "Производительность труда" воспользоваться расширенной поддержкой экспертов ФЦК смогут 35 компаний - модернизация будет проходить в течение года вместо 6 месяцев, повысить выработку компании смогут на нескольких потоках, отмечают в АНО "Национальные проекты России". Нацпроект призван внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого увеличивать производительность труда на 5% в год. Таким образом, к 2024 году производительность труда в стране должна вырасти на 25%, рассказывают в АНО.

"Эксперты ФЦК помогают команде предприятия посмотреть свежим взглядом на процессы, которые сложились исторически. Они передают свои знания и навыки сотрудникам предприятий, вместе с ними доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке. После нашего ухода сотрудники самостоятельно находят и устраняют потери, на предприятии создается производственная культура непрерывных улучшений", - поясняет генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Но чтобы тиражирование внедренной практики на другие производственные процессы стало устойчивым, нужно, чтобы в процесс были вовлечены больше 50% сотрудников, говорит эксперт.

Для молочной отрасли этот нацпроект важен, потому что российские производители все больше конкурируют с белорусскими предприятиями, которые отличаются большей мощностью, их процессы более автоматизированы, а значит, они более эффективны, считает заместитель председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Соответственно, участие в этом проекте позволит российским предприятиям повысить эффективность и конкурентоспособность на российском рынке, а также нарастить объемы экспорта. Эксперт отмечает, что поддержка в рамках нацпроекта комплексная и включает займы от Фонда развития промышленности сроком до пяти лет и под 1% годовых и налоговые преференции, обучение руководителей предприятий по программе "Лидеры производительности", профессиональную переподготовку, аудит рабочих мест и другие меры поддержки.


Источник: rg.ru
12.05.2021
104

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8577

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9857

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10813

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13112

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21772

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13873

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16695

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17981

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19299

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20011

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20034

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
157

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
358

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
866

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1435

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1825

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1915

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2334

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7727

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1908