Как заработать в два раза больше на производстве кефира и сметаны

Печать

Как заработать в два раза больше на производстве кефира и сметаны

Сметаны можно произвести в два раза больше, если наносить срок годности не сверху стаканчика, а снизу. А коровы начнут доиться быстрее, если карусель чинить вовремя. За счет исправления таких вроде бы мелочей в рамках участия в нацпроекте "Производительность труда" некоторые производители молочных продуктов смогли увеличить выпуск продукции и выручку почти в два раза, рассказали в АНО "Национальные проекты России".

Каждый день на маркировку банки сметаны в оренбургской компании "А7 Агро" (перерабатывает в сутки до 300 тонн молока) уходило слишком много времени. "Дата изготовления и срок годности были расположены на верхней части стакана сметаны, под крышкой. И так как тара имеет разный объем, соответственно, и высоту, оборудование каждый раз приходилось калибровать", - поясняет руководитель проектов Федерального центра компетенций (ФЦК) Сергей Котов. Специалисты ФЦК просто предложили перенести маркировку на нижнюю часть стаканчика - необходимость подстраивать технику отпала, что позволило сэкономить до 15 часов рабочего времени в месяц только на маркировке. Тот же объем стали выпускать не за восемь, а за 3,5 дня. Теперь каждый сотрудник в день производит уже не 2 тонны сметаны, а почти 4 тонны.

За последние полгода за счет подобных решений объем производства вырос на 92%. Одновременно бережливые технологии внедряли в логистике - за несколько месяцев производительность труда сотрудников на этом участке выросла почти на 77%. В итоге выручка предприятия увеличилась почти на 90%. Дополнительную прибыль предприятие решило пустить на открытие новых производственных линий, рассказал директор компании Степан Сироткин. А опыт нацпроекта будут распространять на другие компании холдинга: например, в "АГРО 7" решили поучиться бережливости в орошении полей и работе с животными.

На Самарском маслозаводе Пестравский (перерабатывает более 140 тонн молока в сутки) модернизировали участок по производству кефира. Слишком трудоемким был процесс производства изначально - использовалось много ручного труда, из-за застоя оборудования теряли время. После вступления предприятия в нацпроект за полгода удалось увеличить объемы производства на 15%, а выработка продукта в сутки возросла с 1,94 тыс. кг до 2,2 тыс. кг.

Бережливые технологии внедрены и на воронежском предприятии "Дон". Раньше дойка коров могла тормозиться из-за поломок карусели. Но после разработки стандарта на ремонт и обслуживание карусели время обслуживания оборудования удалось сократить со 137 до 85 минут. В результате выработка молока выросла на 20% - каждый специалист предприятия в час успевает получить до 220 кг продукции, а время доения коров сократили на 10%, или на 53 минуты в день. Кроме того, была решена проблема с замерзанием воды в трубопроводе в зимнее время после набора воды в кормовой смеситель. Эксперты ФЦК порекомендовали установить автоматическую систему обогрева трубопровода. Теперь при отрицательной температуре воздуха загорается сигнальная лампа "Слей воду". В итоге молока стали получать на 500 кг в сутки больше.

В 2021 году в рамках нацпроекта "Производительность труда" воспользоваться расширенной поддержкой экспертов ФЦК смогут 35 компаний - модернизация будет проходить в течение года вместо 6 месяцев, повысить выработку компании смогут на нескольких потоках, отмечают в АНО "Национальные проекты России". Нацпроект призван внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого увеличивать производительность труда на 5% в год. Таким образом, к 2024 году производительность труда в стране должна вырасти на 25%, рассказывают в АНО.

"Эксперты ФЦК помогают команде предприятия посмотреть свежим взглядом на процессы, которые сложились исторически. Они передают свои знания и навыки сотрудникам предприятий, вместе с ними доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке. После нашего ухода сотрудники самостоятельно находят и устраняют потери, на предприятии создается производственная культура непрерывных улучшений", - поясняет генеральный директор ФЦК Николай Соломон. Но чтобы тиражирование внедренной практики на другие производственные процессы стало устойчивым, нужно, чтобы в процесс были вовлечены больше 50% сотрудников, говорит эксперт.

Для молочной отрасли этот нацпроект важен, потому что российские производители все больше конкурируют с белорусскими предприятиями, которые отличаются большей мощностью, их процессы более автоматизированы, а значит, они более эффективны, считает заместитель председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Соответственно, участие в этом проекте позволит российским предприятиям повысить эффективность и конкурентоспособность на российском рынке, а также нарастить объемы экспорта. Эксперт отмечает, что поддержка в рамках нацпроекта комплексная и включает займы от Фонда развития промышленности сроком до пяти лет и под 1% годовых и налоговые преференции, обучение руководителей предприятий по программе "Лидеры производительности", профессиональную переподготовку, аудит рабочих мест и другие меры поддержки.


Источник: rg.ru
12.05.2021
250
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854