Как российская еда завоёвывает мир

Печать

Как российская еда завоёвывает мир

«Через 4 года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну», — заявил В. Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.


Ждать реализации президентского пожелания осталось недолго. По большинству видов сельхозпродукции экспорт из России уже превзошёл импорт. Остаётся решить вечную проблему — мясную. Но и здесь успехи российских сельхозпроизводителей трудно недооценить.


Рыба впереди мяса


Росстат информирует о том, что импорт мясной продукции неуклонно снижается: если в 2015 г. в Россию ввезли 1,36 млн тонн мяса, то в прошлом году только 1 млн. При этом экспорт мяса из России растёт. В 2017 г. он увеличился на 30,5%.


Как рассказала «АиФ» экспер­т рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, «тройка ведущих покупателей российской свинины выглядит так: Гонконг, Украина и Вьетнам. Мясо птицы мы больше всего поставляем на Украину, во Вьетнам, Азербайджан и ОАЭ. Пока поставки российского мяса на экспорт крайне невелики, но по свинине и мясу птицы отмечается весьма существенный рост. Перспективными для нас являются прежде всего рынки стран Юго-Восточной Азии».


Если отечественное мясо только-только выходит на внешние рынки, то рыба и морепродукты уже занимают немалую долю потребления в отдельных странах. По данным Росстата, в 2016 г. Китай закупил российской рыбы и морепродуктов более чем на 1 млрд долл. Российская продукция заняла 4% рыбного рынка КНР. В Южной Корее наши рыба и морепродукты занимают уже более 10% рынка. Эта небольшая страна в 2016 г. купила российской рыбной продукции также на 1 млрд долл. Для сравнения: поставки в Японию оценивались в 274 млн долл. Российская рыба идёт и на Запад. Там крупнейшим покупателем наших даров моря являются Нидерланды. Эта страна, как правило, не выступает конечным потребителем российской еды, являясь крупнейшим в мире торговым посредником.


Хлеб всему голова


Поставки из нашей страны уже определяют конъюнктуру мирового рынка пшеницы, других злаковых и бобовых культур. «В топе покупателей российской пшеницы Египет и Турция. В целом бурно наращиваются поставки в Африку и особенно (если прибавить к пшенице краснодарский рис) в Юго-Восточную Азию, — говорит ведущий эксперт ИКАР по зерновому рынку Евгений Зайцев. — Китай и другие страны ЮВА в ближайшие годы станут основными рынками сбыта российских зерновых культур за рубежом».


Заметьте, неверным оказывается распространённое мнение о том, что Россия торгует продовольствием в основном с постсоветскими странами. Например, экспорт пшеницы в дальнее зарубежье более чем в 10 раз превышает её поставки в государства СНГ. Бывшие советские республики лидируют разве что по закупкам в России пива. По данным Федеральной таможенной службы за III квартал 2017 г. (более свежей статистики пока нет), пиво из России поставлялось в основном на Украину, в Белоруссию и Казахстан. А вот крупнейшим импортёром российской водки является, как ни странно, Великобритания.


Ещё в СНГ уважают наш шоколад. Но в последнее время его распробовали и на Востоке: в тройку лидеров по закупкам шоколада в России наряду с Казахстаном и Белоруссией вошла Южная Корея. А Китай импортирует из нашей страны немало хлебобулочных и кондитерских изделий. Именно КНР, как говорят опрошенные «АиФ» эксперты, станет главным зарубежным рынком сбыта российского продовольствия.


Источник: aif.ru

02.04.2018
668
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
286

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
265

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24352

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10352

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11142

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36277

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18263

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19570

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
242

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
350

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
856

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1367

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1962

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2512

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2980

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3579

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3846