К 2021 году Россия сможет производить до 3% мирового объема мяса
Через шесть лет производство мяса в нашей стране увеличится до 9,4 млн т убойного веса, прогнозирует автор этой статьи. Импорт сократится более чем вдвое, а по объемам ввоза Россия переместится с первого на четвертое место в мире.
На российском рынке мяса в последние годы произошли значительные перемены. С него постепенно уходили семейные хозяйства, уступая место сельхозпредприятиям.
Высокий приток населения в города дал заметный толчок развитию в стране розничной торговли. Кроме того, за последние 15 лет существенно изменились предпочтения потребителей: например, сегодня больше востребованы не тушки птицы, а натуральные полуфабрикаты с высокой добавленной стоимостью. Покупатель предпочитает свежее и охлажденное мясо замороженному.
В повседневном рационе курица занимает место говядины. Однако в перспективе, скорее всего, наиболее быстрыми темпами будет расти потребление свинины.
Производство и инвестиции
По данным Росстата, общее производство мяса за период 2005—2014 годов увеличилось с 4,7 млн т до 8,6 млн т (здесь и далее — в убойном весе). При этом производство мяса птицы выросло с 1,4 млн т до 3,9 млн т, а свинины — с 1,6 млн т до 3 млн т. С другой стороны, за тот же период производство говядины сократилось на 5,5% — с 1,8 млн т до 1,7 млн т.