Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Печать

Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Аналоги знаменитых итальянских сыров начали выпускать в Саратовской области. Все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей.


После введения Россией продуктового эмбарго в Ульяновской и Самарской областях выросло производство молока, а в Саратовской области начали выпускать аналоги итальянских сыров.


РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.


Маскарпоне и моцарелла по-поволжски


Аналоги знаменитых итальянских сыров российского производства стали все чаще появляться на прилавках супермаркетов Поволжья. Среди производителей — "Энгельсская маслосырбаза" из Саратовской области. Компания выпускает сыры "Маскарпоне" и "Моцарелла". Появление новинок на российском рынке совпало с введением продуктовых ограничений на ввоз продукции из ЕС.


"Большие поставки идут в крупные торговые сети, в Москву и Санкт-Петербург. Уже оттуда сыры отправляются по магазинам страны, а также в рестораны и гостиницы. После введения эмбарго стало много заказов от различных кафе и пиццерий", — рассказал РИА Новости директор предприятия Евгений Мухитдинов.


По его словам, все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей, причем в связи с изменением курса валют в конце прошлого года их стоимость значительно возросла. В России такие ингредиенты пока не производятся.


"В этом году мы также планируем начать выпуск сыра "Фета" и аэрированных сырков. Раньше на рынке они были представлены, в основном, европейскими производителями. Также в планах открытие цеха для производства твердых сыров, в том числе известных европейских сортов. Но пока это планы ближайшего будущего", — рассказал собеседник агентства.


Строительство цеха по производству полутвердых сыров запланировано на 2015-2016 годы. Его мощность составит 50 тонн в сутки.


Модернизация сельхозпредприятий


Саратовские власти считают, что регион легко справился с задачей импортозамещения. При этом местные производители намерены провести модернизацию, чтобы увеличить отгрузку в соседние регионы.


"Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям, как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйца", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина.


Как отметили в министерстве, регион обеспечен овощами на 174%, но власти намерены инвестировать в отрасль сельского хозяйства в дальнейшем, чтобы поставлять свою продукцию в другие регионы РФ. Область уже разработала программу развития овощеводства в защищенном грунте. Предполагается, что она получит федеральное софинансирование. Кроме того, в 2015 году в регионе должны ввести в эксплуатацию два крупных логистических центра по сортировке овощей.


"Слабые позиции Саратовской области, как и большинства российских регионов, — по фруктам. В этом году планируется нарастить темпы в этом направлении. Будет заложено свыше тысячи гектар яблочных садов. Также компания "Сады Придонья" строит новое производства для переработки яблок мощностью 50 тысяч тонн в год", — рассказали в министерстве.


По прогнозам министерства, за счет реконструкции существующих и строительства новых предприятий в 2015 году вырастут мощности по переработке подсолнечника в 2 раза, сахарной свеклы — в 1,4 раза, по убою скота и его первичной переработке — на 3,2 тысячи тонн.


Больше молока и сливочного масла


Производительность фермеров и объем выпуска молочной продукции в регионе выросли благодаря продуктовому эмбарго, уверены власти Самарской области.


"Наиболее позитивное влияние продовольственное эмбарго оказало на молочную промышленность региона. Введенные санкции позволили за год увеличить производство в этой сфере", — сообщили в региональном правительстве.


По данным областных властей, рост в молочной отрасли составил 34-56%. За пять месяцев 2015 года производство сливочного масла составило 156,2% к соответствующему периоду прошлого года. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 34,5%, творога — на 41,1%. Валовый объем производства молока в регионе в первом квартале 2015 года увеличился на 3,8 тысячи тонн в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, за полгода он составил 94,5 тысячи тонн.


С вводом эмбарго увеличилось и поголовье скота в Самарской области. Например, численность овец выросла на 7,5 тысячи голов, свиней — на 700 голов. Самарская область произвела за полгода 5,5 тысячи тонн мяса, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в первом полугодии 2014 года.


"Сейчас в регионе разрабатывается несколько проектов по импортозамещению в сфере продовольствия. Это строительство молочно-товарных ферм, современного комплекса по переработке мяса птицы и создание плодоовощного логистического центра. Также в регионе будут открыты заводы по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна", — рассказал собеседник агентства.


Помощь фермерам


Как рассказали в правительстве Ульяновской области, в вопросах импортозамещения регион делает ставку в том числе на развитие фермерских хозяйств. "Их в Ульяновской области насчитывается порядка 370, ежегодно они инвестируют в производство более миллиарда рублей. Основной упор малый бизнес делает на развитие мясного и молочного животноводства, а также овощеводства", — рассказали в региональном правительстве.


Самые лучшие показатели региона за полгода по производству молочной продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск кисломолочных продуктов увеличился на 25,9%, молока — на 29%, сыра и творога — на 28%, спредов — на 69%.


В 2015 году в регионе планируется открытие нескольких сельскохозяйственных предприятий, а также реконструкция существующих, в частности запуск производства маслоэкстракционного завода "Якушкинское масло", открытие новых цехов на двух предприятиях по мясопереработке и реконструкция корпусов птицефабрики.


"Правительство Ульяновской области выделит в 2015 году 411 миллионов рублей на поддержку крестьянских хозяйств. Это на 25% выше уровня 2014 года. Порядка 20 миллионов рублей будет выделено фермерам на погашения задолженности при покупке сельскохозяйственной техники", — добавили областные власти.


Рост ассортимента


Крупнейший в Самарской области ритейлер — компания Х5 — отмечает, что доля отечественных товаров в магазинах сети в Поволжье значительно выросла.


"Эффект импортозамещения хорошо прослеживается в молочной продукции. За год доля российского творога в ассортименте выросла на 5% — до 94%. По сливочному маслу рост составил около 10% — до 86%. Доля сыра твердых сортов от отечественных производителей сейчас составляет 71% в ассортименте. В этой категории рост составил 21%", — рассказал директор Волжского филиала компании Х5 Retail Group Артем Спиваков.


По его словам, доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях Х5 (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") составляла менее 10%. Компания смогла быстро заместить практически все позиции товарами из России и других стран, не попавших под эмбарго.


За год были расширены закупки у российских поставщиков молочной продукции, мясной гастрономии и товаров категории "бакалея". Так, в Самарской области таких производителей более 60, в Ульяновской — более 25, в Оренбургской — более 20, в Татарстане — более 50.


"Овощи и фрукты сегодня закупаются в Марокко, Израиле, Сербии, Турции, Азербайджане, рыба — в Мурманске, на Дальнем Востоке, в Чили, на Фарерских островах, в Турции. По птице проблем не было — в основном, это отечественные поставки", — рассказал Спиваков.


По информации представителей компании, в сети "Пятерочка" отечественные производители обеспечивают основной объем товаров во всех основных категориях. Так, ассортимент питьевого молока, куриных яиц первой категории, маргарина, свежего мяса — на 100% российского производства. В категориях "Мясная гастрономия" и "Замороженные продукты" эта цифра близка к 100%. Доля российской рыбы и птицы составляет порядка 90%.

07.07.2015
1135
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

171

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

305

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

313

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

385

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

534

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

545

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

546

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

585

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

710

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854