Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Печать

Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Аналоги знаменитых итальянских сыров начали выпускать в Саратовской области. Все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей.


После введения Россией продуктового эмбарго в Ульяновской и Самарской областях выросло производство молока, а в Саратовской области начали выпускать аналоги итальянских сыров.


РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.


Маскарпоне и моцарелла по-поволжски


Аналоги знаменитых итальянских сыров российского производства стали все чаще появляться на прилавках супермаркетов Поволжья. Среди производителей — "Энгельсская маслосырбаза" из Саратовской области. Компания выпускает сыры "Маскарпоне" и "Моцарелла". Появление новинок на российском рынке совпало с введением продуктовых ограничений на ввоз продукции из ЕС.


"Большие поставки идут в крупные торговые сети, в Москву и Санкт-Петербург. Уже оттуда сыры отправляются по магазинам страны, а также в рестораны и гостиницы. После введения эмбарго стало много заказов от различных кафе и пиццерий", — рассказал РИА Новости директор предприятия Евгений Мухитдинов.


По его словам, все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей, причем в связи с изменением курса валют в конце прошлого года их стоимость значительно возросла. В России такие ингредиенты пока не производятся.


"В этом году мы также планируем начать выпуск сыра "Фета" и аэрированных сырков. Раньше на рынке они были представлены, в основном, европейскими производителями. Также в планах открытие цеха для производства твердых сыров, в том числе известных европейских сортов. Но пока это планы ближайшего будущего", — рассказал собеседник агентства.


Строительство цеха по производству полутвердых сыров запланировано на 2015-2016 годы. Его мощность составит 50 тонн в сутки.


Модернизация сельхозпредприятий


Саратовские власти считают, что регион легко справился с задачей импортозамещения. При этом местные производители намерены провести модернизацию, чтобы увеличить отгрузку в соседние регионы.


"Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям, как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйца", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина.


Как отметили в министерстве, регион обеспечен овощами на 174%, но власти намерены инвестировать в отрасль сельского хозяйства в дальнейшем, чтобы поставлять свою продукцию в другие регионы РФ. Область уже разработала программу развития овощеводства в защищенном грунте. Предполагается, что она получит федеральное софинансирование. Кроме того, в 2015 году в регионе должны ввести в эксплуатацию два крупных логистических центра по сортировке овощей.


"Слабые позиции Саратовской области, как и большинства российских регионов, — по фруктам. В этом году планируется нарастить темпы в этом направлении. Будет заложено свыше тысячи гектар яблочных садов. Также компания "Сады Придонья" строит новое производства для переработки яблок мощностью 50 тысяч тонн в год", — рассказали в министерстве.


По прогнозам министерства, за счет реконструкции существующих и строительства новых предприятий в 2015 году вырастут мощности по переработке подсолнечника в 2 раза, сахарной свеклы — в 1,4 раза, по убою скота и его первичной переработке — на 3,2 тысячи тонн.


Больше молока и сливочного масла


Производительность фермеров и объем выпуска молочной продукции в регионе выросли благодаря продуктовому эмбарго, уверены власти Самарской области.


"Наиболее позитивное влияние продовольственное эмбарго оказало на молочную промышленность региона. Введенные санкции позволили за год увеличить производство в этой сфере", — сообщили в региональном правительстве.


По данным областных властей, рост в молочной отрасли составил 34-56%. За пять месяцев 2015 года производство сливочного масла составило 156,2% к соответствующему периоду прошлого года. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 34,5%, творога — на 41,1%. Валовый объем производства молока в регионе в первом квартале 2015 года увеличился на 3,8 тысячи тонн в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, за полгода он составил 94,5 тысячи тонн.


С вводом эмбарго увеличилось и поголовье скота в Самарской области. Например, численность овец выросла на 7,5 тысячи голов, свиней — на 700 голов. Самарская область произвела за полгода 5,5 тысячи тонн мяса, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в первом полугодии 2014 года.


"Сейчас в регионе разрабатывается несколько проектов по импортозамещению в сфере продовольствия. Это строительство молочно-товарных ферм, современного комплекса по переработке мяса птицы и создание плодоовощного логистического центра. Также в регионе будут открыты заводы по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна", — рассказал собеседник агентства.


Помощь фермерам


Как рассказали в правительстве Ульяновской области, в вопросах импортозамещения регион делает ставку в том числе на развитие фермерских хозяйств. "Их в Ульяновской области насчитывается порядка 370, ежегодно они инвестируют в производство более миллиарда рублей. Основной упор малый бизнес делает на развитие мясного и молочного животноводства, а также овощеводства", — рассказали в региональном правительстве.


Самые лучшие показатели региона за полгода по производству молочной продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск кисломолочных продуктов увеличился на 25,9%, молока — на 29%, сыра и творога — на 28%, спредов — на 69%.


В 2015 году в регионе планируется открытие нескольких сельскохозяйственных предприятий, а также реконструкция существующих, в частности запуск производства маслоэкстракционного завода "Якушкинское масло", открытие новых цехов на двух предприятиях по мясопереработке и реконструкция корпусов птицефабрики.


"Правительство Ульяновской области выделит в 2015 году 411 миллионов рублей на поддержку крестьянских хозяйств. Это на 25% выше уровня 2014 года. Порядка 20 миллионов рублей будет выделено фермерам на погашения задолженности при покупке сельскохозяйственной техники", — добавили областные власти.


Рост ассортимента


Крупнейший в Самарской области ритейлер — компания Х5 — отмечает, что доля отечественных товаров в магазинах сети в Поволжье значительно выросла.


"Эффект импортозамещения хорошо прослеживается в молочной продукции. За год доля российского творога в ассортименте выросла на 5% — до 94%. По сливочному маслу рост составил около 10% — до 86%. Доля сыра твердых сортов от отечественных производителей сейчас составляет 71% в ассортименте. В этой категории рост составил 21%", — рассказал директор Волжского филиала компании Х5 Retail Group Артем Спиваков.


По его словам, доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях Х5 (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") составляла менее 10%. Компания смогла быстро заместить практически все позиции товарами из России и других стран, не попавших под эмбарго.


За год были расширены закупки у российских поставщиков молочной продукции, мясной гастрономии и товаров категории "бакалея". Так, в Самарской области таких производителей более 60, в Ульяновской — более 25, в Оренбургской — более 20, в Татарстане — более 50.


"Овощи и фрукты сегодня закупаются в Марокко, Израиле, Сербии, Турции, Азербайджане, рыба — в Мурманске, на Дальнем Востоке, в Чили, на Фарерских островах, в Турции. По птице проблем не было — в основном, это отечественные поставки", — рассказал Спиваков.


По информации представителей компании, в сети "Пятерочка" отечественные производители обеспечивают основной объем товаров во всех основных категориях. Так, ассортимент питьевого молока, куриных яиц первой категории, маргарина, свежего мяса — на 100% российского производства. В категориях "Мясная гастрономия" и "Замороженные продукты" эта цифра близка к 100%. Доля российской рыбы и птицы составляет порядка 90%.

07.07.2015
907

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7953

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9585

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10559

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12853

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21258

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13634

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16455

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17739

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19058

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19771

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19792

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
56

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
275

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
641

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1222

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1677

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1789

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2212

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7024

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1831