ФГИС «Зерно» полностью готова принимать сведения о переработке зерна

Печать

ФГИС «Зерно» полностью готова принимать сведения о переработке зерна

Третий этап развития системы прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно» стартует с 1 января 2023 года. С этого момента начнется добровольное предоставление сведений о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной или последующей переработки, а с 1 марта 2023 год погружение данных в систему станет обязательным для всех переработчиков.

Это означает, что работать в ней будут и хлебозаводы, и магазины, и пекарни, и рестораны, и другие участники рынка. Вносить нужно будет сведения о рисе шелушеном, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака, клейковине и глютене.

«Уже сейчас многие переработчики подключаются к ФГИС „Зерно“ для освоения ее функционала. Система полностью готова к принятию сведений о продуктах переработки зерна, есть возможность формировать партии и создавать СДИЗ (товаросопроводительные документы) на перевозку и реализацию продуктов переработки зерна», — сообщили журналу поле.рф в подведомственном Минсельхозу Центре агроаналитики, который выступает оператором системы.

Как отмечается в разъяснениях оператора на официальном сайте, участники системы должны вносить сведения о погашении СДИЗ на перевозку и (или) реализацию при закупке, например, муки, а также оформлять возврат партии в случае несоответствия качества. Через систему можно списывать зерно и продукты его переработки на производство непрослеживаемой продукции по мере их расходования, а также в случае технологических потерь. Если предприятие дальше перепродает продукцию из зерна или перевозит ее — также необходимо формировать СДИЗ на соответствующую технологическую операцию: перевозку, приемку/отгрузку, реализацию. Исключением являются продажи физическим лицам.

В системе будет составляться баланс входящего и исходящего объема зерна и продуктов его переработки на каждом предприятии.

Вносить сведения в систему с 1 января должны и производители спирта, которые закупают зерно для производства.

С 1 сентября этого года все партии произведенного, перемещаемого, продаваемого на экспорт зерна в России должны быть учтены в системе прослеживаемости. К 23 ноября 2022 года, как сообщили журналу поле.рф в Центре агроаналитики, во ФГИС «Зерно» зарегистрировано более 114 тыс. организаций – участников зернового рынка.

«В систему поступила информация о 146,8 млн тонн зерна. Пользователи активно оформляют товаросопроводительные документы (СДИЗ) на все операции с зерном (более 814 тыс.). Степень вовлеченности аграриев в работу с системой очень высока, практически 100%. Участники зернового рынка, в том числе малые и средние производители, понимают значимость системы и активно включают работу с ней в свои бизнес-процессы», — отмечает регулятор системы.

Уровень освоения функционала ФГИС «Зерно» растет благодаря масштабной консультационной, методологической и технической поддержке пользователей. В Центре агроаналитики подчеркивают, что еженедельно проводятся вебинары, работает круглосуточная горячая линия, можно вступить в Telegram-чат профессионального сообщества и обсудить с коллегами интересующие вопросы.

«Можно считать, что этап обязательного внесения информации о зерне, стартовавший 1 сентября, реализуется успешно», — заключил оператор системы.


Источник: zol.ru
28.11.2022
537
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

365

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

363

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

548

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

346

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

421

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

380

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

321

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

421

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

349

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

427

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

324

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
667

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
684

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
654

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3146

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3494

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1794

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1810

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1820

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2054