Фермерское молоко: минус 4 рубля за литр
Фермеры спросили Путина, как им быть, если себестоимость производства молока у них, допустим, 20 рублей за литр, а молокозавод покупает его на переработку по 18? Как работать себе в убыток?
Проблему прокомментировал руководитель подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин:
«Тут нет никакого преувеличения, производители действительно продают молоко за цены ниже, чем себестоимость. Из чего она складывается? Из затрат на электроэнергию, кормовую базу, расходов на солярку, обновление машинно-тракторного парка... Все эти компоненты в нашей стране ежегодно растут, иногда и по два раза в год. Добавим сюда огромное количество налогов и отчислений, которые тоже не уменьшаются.
А цены на молоко формирует конъюнктура, рынок. Закупила Россия большое количество сухого или пальмового молока по импорту, с нашим натуральным и живым молоком уже никуда не сунешься, оно для переработчиков получается дороже импортного. Вот и работаем в убыток.
Себестоимость молока, производимого в нашем хозяйстве, 22–23 рубля за литр, а завод его принимает по 18 рублей. Этот разрыв мы покрываем за счет других производств, которые дают прибыль. Но не каждое хозяйство может себе такое позволить. Вот почему уже больше 10 лет из года в год количество дойных коров в нашей стране уменьшается, держать их невыгодно. А когда федеральный Минсельхоз рапортует, что валовые надои увеличиваются, это попросту приписки. Не может такого быть, чтобы дойное стадо сокращалось, а производство молока увеличивалось.
Много говорят про то, что, дескать, регионы субсидируют животноводам убытки, возмещают из своего бюджета им разницу в цене. Во-первых, в нынешнем году эти субсидии в Московской области уменьшились, если мне не изменяет память, в три раза. Но даже если бы в хозяйствах благодаря региональным субсидиям выходили «на ноль», то это не дает возможности к расширению производства.
Как у западных фермеров, с которыми мы пытаемся конкурировать? Там стабильная экономика, цены на энергоносители и пр. не увеличиваются годами. Это весьма существенный момент. Потом там понимают, что работать себе в убыток крестьяне не могут. В Голландии, например, действует система твердой «справедливой цены». Она означает, что как ни сложились бы обстоятельства, фермер получит прибыль с произведенного молока. Более того, так как «справедливая цена» тоже держится годами, у производителя есть прямой интерес снижать свою себестоимость, что они успешно и делают».
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...