
Фермерский кооператив «Купец» из Усть-Лабинска достраивает склады и холодильники для хранения урожая и готовит линию фасовки
Фермерский кооператив «Купец» из Усть-Лабинска достраивает склады и холодильники для хранения урожая и готовит линию фасовки. Это позволит аграриям продавать овощи в федеральные торговые сети.
Как рассказал ДГ Владимир Якунин, председатель Усть-Лабинского снабженческо-сбытового кооператива «Купец» и глава КФХ Якунина В.М., который включает более 50 фермеров-овощеводов, в мае 2015 г. началось строительство складов и холодильников, а сдача в эксплуатацию намечена на весну. «Сумму вложений мы не разглашаем, а источник средств – это собственные деньги всех наших фермеров – членов кооператива», — сообщил он.
По словам Владимира Якунина, площадь складских помещений составит 1,2 тыс м2, холодильных камер – 120 м2. Холодильники смогут вместить 50 т продукции единовременно, а склады — до 1,5 т. «После того как появятся склады, мы запустим линию фасовки на основе ручного труда. У нас смогут работать примерно 15 человек», — уточнил он.
«Торговые сети всех размеров рады брать местные овощи, но чаще кубанские фермеры предлагают неподготовленный товар. Мы должны предлагать подготовленные продукты, как это делают конкуренты из Европы и Азии – вымытые, упакованные овощи. Сейчас мы ведем переговоры на поставку овощей в федеральные сети «Лента» и «Окей», они готовы подписать договоры, хотя мы хотим еще обговорить условия», — говорит Владимир Якунин.
Нужно больше овощей
В феврале 2015 г. экс-губернатор Краснодарского края и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в регионе планируется нарастить производство овощей до 800 тыс. т в год. Сроки, в которые аграрии хотят выйти на этот результат, не указаны. По данным Минсельхоза за 2013 г.(последние актуальные данные), в регионе собрали 716,2 тыс. т. овощей, что на 37,4 тыс. т ( на 5% ниже уровня 2012 г.). Основная доля овощей, порядка 60%, приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), 30 и 10% на сельхозорганизации и КФХ.
В Краснодарском крае производится достаточно овощей, чтобы прокормить местное население, согласно медицинской норме, но импорт составляет от 12-25 % от общего объема продаваемого продовольствия. Сейчас, из-за продуктового эмбарго, уровень импорта на Кубань снизился. Ретейлеры заинтересованы в поставках скоропортящейся продукции от местных фермеров.
Сегодня самое крупное овощное хозяйство на Кубани –ООО «Зеленая линия» (производит овощи для сети супермаркетов «Магнит»), ранее сообщалось, что компания выращивает овощи на 43 га, а если планы по развитию в 2014 г. сбылись, то введено еще 40 га теплиц.
Источник: dg-yug.ru
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...