ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы

Печать

ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы

Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке. В то же время три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу. В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней.


"Глобальные объемы сельхозпродукции обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству. Тем не менее, в результате потерь и отходов, мы имеем на 11% меньше, чем необходимо. При этом каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием", - говорится в сообщении ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).


Чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание всех жителей планеты, в ФАО призывают изменить всю продовольственную цепочку – от фермы до обеденного стола. Для этого, как считают эксперты, необходимо повысить осведомленность всех участников продовольственной цепочки, совершенствовать инфраструктуру, более широко использовать инновационные подходы, а также улучшить систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.


ФАО напоминает, что фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат большое количество питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего. Мало кто знает, что половина всех производимых фруктов и овощей теряется с отходами. Та же участь постигает четверть объемов мяса – источника необходимого человеку белка. Это значит, что 75 миллиона поголовья скота просто уничтожается, в том время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.


По данным ФАО, в странах с низким уровнем дохода потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В богатых странах частные производители стремятся снизить потери, а продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или в объектах розничной торговли. В результате в мировом масштабе люди недополучают калории и питательные вещества, которые могли бы предотвратить многие беды и повысить общее благосостояние всех людей, их производительность и способность учиться.


Кроме того, потери продовольствия наносят мировой экономике ежегодный ущерб в триллион долларов, поэтому сокращение продовольственных отходов принесет ощутимые экономические дивиденды, а также позволит сберечь водные, земельные и энергетические ресурсы.

09.11.2018
1215
Комментарии

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1898

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1914

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1801

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2732

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2885

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

3000

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1573

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1506

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6273

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1525

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1494

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352