ФАО: сократив потери продовольствия, можно накормить миллионы
Ежегодно треть всего продовольствия, половина фруктов и овощей, а также четверть мясных продуктов на общую сумму в триллион долларов оказываются не на столе, а на помойке. В то же время три миллиарда человек недоедают или питаются неправильно, поскольку не могут позволить себе более дорогостоящую здоровую пищу. В результате все больше людей страдают от истощения, ожирения и неинфекционных болезней.
"Глобальные объемы сельхозпродукции обеспечивают на 22% больше витаминов, чем нужно человечеству. Тем не менее, в результате потерь и отходов, мы имеем на 11% меньше, чем необходимо. При этом каждая пятая смерть в мире связана с неправильным питанием", - говорится в сообщении ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Чтобы бережнее относиться к производимой продукции и улучшить питание всех жителей планеты, в ФАО призывают изменить всю продовольственную цепочку – от фермы до обеденного стола. Для этого, как считают эксперты, необходимо повысить осведомленность всех участников продовольственной цепочки, совершенствовать инфраструктуру, более широко использовать инновационные подходы, а также улучшить систему сбора и обработки информации об объемах потерь и отходов продовольствия.
ФАО напоминает, что фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба и орехи содержат большое количество питательных веществ, однако именно эти продукты портятся быстрее всего. Мало кто знает, что половина всех производимых фруктов и овощей теряется с отходами. Та же участь постигает четверть объемов мяса – источника необходимого человеку белка. Это значит, что 75 миллиона поголовья скота просто уничтожается, в том время как миллионы людей могут только мечтать о мясном обеде.
По данным ФАО, в странах с низким уровнем дохода потери происходят во время сбора урожая, его хранения, обработки и транспортировки. В богатых странах частные производители стремятся снизить потери, а продовольствие в основном выбрасывают сами потребители или в объектах розничной торговли. В результате в мировом масштабе люди недополучают калории и питательные вещества, которые могли бы предотвратить многие беды и повысить общее благосостояние всех людей, их производительность и способность учиться.
Кроме того, потери продовольствия наносят мировой экономике ежегодный ущерб в триллион долларов, поэтому сокращение продовольственных отходов принесет ощутимые экономические дивиденды, а также позволит сберечь водные, земельные и энергетические ресурсы.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...