
Еврокомиссия одобрила импорт десяти линий ГМО-сельхозкультур
22 апреля Еврокомиссия приняла предложение, в соответствии с которыми страны—члены ЕС получают больше самостоятельности в области регулирования генетически модифицированных организмов (ГМО). Эксперты отмечают, что таким образом Еврокомиссия хочет сделать европейскую политику в отношении ГМО более гибкой в зависимости от отношения к этой теме в разных странах ЕС, пишет «Коммерсантъ».
24 апреля Еврокомиссия одобрила импорт десяти новых линий генно-модифицированных сельхозкультур (кукурузы, сои, хлопка и рапса) и двух линий цветов. Одобренные линии сельхозкультур разрешено импортировать и использовать для продовольственных и фуражных целей в течение следующих десяти лет, сообщает ЗЕРНО Он-Лайн.
Кроме того, Еврокомиссия продлила на десять лет ранее выданные лицензии на импорт семи других ГМ-сельхозкультур, разработанных компаниями Bayer, Monsanto, Dupont,s Pioneer и Dow AgroSciences.
Разрешенные линии пополнят список из 58 наименований ГМО, признанных в ЕС безопасными. ГМО из данного списка разрешено импортировать, но не выращивать в ЕС. Единственным ГМО, разрешенным для коммерческого выращивания в Евросоюзе, остается кукуруза Mon810. Данный сорт, устойчивый к кукурузному мотыльку, был создан компанией Monsanto. Разрешение на его сев в странах ЕС было выдано в 1998 году.
В России
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных (ГМО) растений и животных. Также вводится запрет на ГМО-семена для посевов. Согласно поправкам, Россия может запретить и импорт ГМО-продукции, если будет доказан ее вред, пишет "Российская газета".
Есть исключение - использование ГМО для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, говорится в пояснительной записке. Вводятся меры и относительно ввоза ГМО. Как объяснила депутатам замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, поправками предусматривается введение экспертизы и госрегистрации для ввозимых ГМО-продуктов. "РФ получает право устанавливать запрет на ввоз такой продукции", - отметила Третьяк. Такое решение по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.
Законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с "нарушением разрешенного вида и условий использования". Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.
Как сообщила Третьяк, чаще всего генной модификации подвергаются картофель, соя и кукуруза. По данным на 1 января 2015 года на территории РФ было одобрено к использованию 12 линий ГМО-кукурузы, 6 линий сои, 1 линия кукурузы и 1 линия свеклы. В абсолютных цифрах это примерно 2 млн тонн сои и примерно 53 тыс. тонн кукурузы.
Парламентская оппозиция выразила сомнения, что закон заработает после принятия. В частности, в КПРФ отметили, что выращивать продукцию без ГМО невыгодно. Производство "модифицированного" продукта в 10 раз дешевле.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...