ЕС под обвалом цен

Печать

ЕС под обвалом цен

Впервые с 1997 году, когда в единой Европе стали фиксировать общий уровень инфляции, этот показатель вышел в минус. По данным статистического агентства Eurostat, ежегодная инфляция в Евросоюзе по итогам января этого года составила 0,6 процента.

Похоже, Старый континент входит в затяжное состояние дефляции, когда покупательная способность валюты растёт, а индекс цен падает. То что, на первый взгляд, радует потребителей, пугает политиков и экономистов. Впрочем, сегодня никто не может с точностью ответить, какие последствия будет иметь дефляция на состояние европейской экономики.

Дефляционные тенденции намечались в Евросоюзе ещё в конце 2009 когда, незадолго до разгара греческого кризиса, который заметно понизил покупательную способность евро и других европейских валют, напоминает IDK. Стремительное снижение в росте потребительских цен фиксируется с середины 2013 года. Обвал произошёл осенью прошлого года, и связан он в первую очередь с падением цен на энергию и российскими санкциями на сельскохозяйственные продукты из Евросоюза. Цены на энергетическом рынке упали почти на 1 процент, когда продовольствие в целом, включая еду в ресторанах, алкоголь и табак, подешевело на 0,1 процента. Продукты питания в супермаркетах упали в цене на 0,8 процентов. Причиной тому стал переизбыток сельскохозяйственной продукции, часть которой должна была отправиться на российский рынок. Дефляция незначительно затронула и рынок услуг, которые подешевели на 0,1 процента.

В Германии общий уровень годовой дефляции составил пол процента, однако наша страна лишь входит в это состояние, поэтому стоит ожидать более высоких показателей. Так месячная дефляция, по итогам января, составила уже 1,3 процента. Внушительный обвал цен в течение последнего также произошёл в Бельгии, Италии и Испании, где её уровень превысил 2 процента, а также в Нидерландах, Латвии и Литве (выше 1 процента). Отметим, что вышеперечисленные страны являются одними из главных экспортёров сельскохозяйственной продукции в Россию.

Несмотря на то, что Европейский центробанк бьёт тревогу из-за возможно пагубного влияния дефляции на европейскую экономику, часть экспертов призывает дать людям возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации и призывает не взвинчивать цены искусственным образом. Отметим, что сотрудники центробанка придерживаются экономической теории, основанной на опыте Японии, которая свидетельствует о зависимости между дефляцией и общим спадом экономики. Однако менее консервативные экономисты утверждают, что ситуация в Японии в корне отличается от нынешнего положения дел в Европе, поэтому речь может идти о так называемой хорошей дефляции - мало изученного феномена. Утверждается, что падение цен напротив повысит покупательную способность потребителей, что отразится на оживлении экономики.

04.03.2015
1590

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7336

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9275

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10259

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12552

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20710

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13339

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16160

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17447

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18767

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19476

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19499

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
12

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
253

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
612

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1194

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1646

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1762

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2187

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
6911

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1809