Экспортировать мясо из Кыргызстана в страны ЕАЭС теперь станет проще
Этому будет способствовать новая электронная система идентификации.
Она отслеживает не только животных, но также мясо рогатого скота вплоть до потребителя. Электронный сбор данных по отслеживанию животных - часть общей информационной системы. Она разделена на несколько ступеней. Первые показания о том, как и где появился на свет, предположим, телёнок, вносятся в базу данных на районном уровне. Дальше по цепочке эта информация собирается уже в общереспубликанский банк сведений. Причем информация будет сопровождать животное, а потом и мясо, вплоть до потребителя.
Калысбек Жумаканов, директор Гос. инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР: - Закончили КРС, теперь идут свиньи, лошади, мы чипируем лошадей, а потом дальше пойдут овцы. Это очень хорошая программа и скоро она будет интегрироваться с программами стран-членов ЕАЭС.
Получить доступ к системе отслеживания животных будет просто. Достаточно знать специальный идентификационный номер. После того как он вводится, любой, кто запрашивает информацию, получит все данные о животном. Вплоть до истории прохождения прививок. Тоже самое касается и мяса. Как только информация о нём попадает в банк данных, она становится доступной на территории любой страны ЕАЭС, куда экспортируется мясной продукт.
Кубатбек Боронов, первый вице-премьер-министр КР: - По маркировке специалист будет писать и оформлять транспортные документы. Этот документ в онлайн-режиме будет видеть получатель. Когда и с какой характеристикой товар был загружен, где сейчас он идёт, какую границу он пересёк. Когда дойдёт до него он даже увидит перевозку этого товара.
Сейчас в системе содержатся данные о более чем полутора миллионах голов крупного рогатого скота. Эти цифры постоянно меняются, но в последнее время все чаще. Мяса в страны ЕАЭС экспортируется всё больше.
Бакыт Чермашев, Тwitter @Chermashev: - Сейчас в системе зарегистрирован только крупный рогатый скот, потому что он имеет большую ценность. Ведь от него получают не только мясо, но и молоко. В дальнейшем в системе будут регистрировать и остальные виды животных.
Источник: 24.kz
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...