Эксперты проверили тушенку с прилавков Красноярска: только одна по ГОСТу
Только одна из девяти марок тушенки сделана по ГОСТу, рассказали в Красноярском ЦСМ.
Эксперты закупили 9 образцов консервов высшего и первого сорта, определили их состав и проверили на соответствие ГОСТу по массовой доле жира, белка, соли, мяса и жира. Смотрели следующие марки:
«Курганский стандарт» (Курган),
«ОВА» (Калининград),
«Елинский» (Гвардейск),
«Честный продукт» (Старая Русса),
«Наша трапеза» (Великий Новгород),
«Лужский консервный завод» (город Луга),
«Семейный бюджет» (Черкесск) — высший сорт,
«Семейный бюджет» (Мценск) — первый сорт,
«Совок» (Советск).
Семь марок отлетели именно при проверке на жирность и долю мяса: в «Нашей трапезе» и «Курганском стандарте» жира оказалось на процент больше положенного. Они же недоложили мяса и жира (меньше всего их в «Елинском», «ОВЕ» и «Семейном бюджете»; у них же не хватало белка).
Кроме того, тушенка по ГОСТу должна содержать только говядину, жир говяжий, лук, соль, черный перец и лавровый лист. А 8 из 9 производителей положили туда лишние добавки: в основном крахмал и фрагменты костей, попадались почки, сердечные мышцы, хрящи и соевый белок.
Полностью нормам соответствовал только «Честный продукт» — он и стал победителем даже без дегустации.
— Согласно ГОСТу, тушеная говядина должна на вкус и запах соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются, — напомнила заместитель председателя экспертной комиссии, главный специалист по стандартизации Надежда Воронкина.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...