Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Печать

Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Натуральные потери молока на одну корову из-за мастита составляют в среднем 10–15% годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы, предупредили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

«В бактериологическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступило на исследование молоко коров, больных маститом, из хозяйства Северо-Западного федерального округа. При исследовании проб данного молока было выделено 8 культур гемолитического стрептококка группы B и монокультуры возбудителей мастита», – рассказали в лаборатории.

Ветспециалисты напомнили, что мастит (воспаление молочной железы) – наиболее распространенное заболевание молочного скота, приносящее экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности и ухудшения качества молока. «Воспаление вымени возникает при нарушении правил машинного доения и неудовлетворительных условий содержания и кормления коров, что может способствовать проникновению и развитию микробов в молочной железе», – пояснили специалисты.

Эксперты отметили, что чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. «За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10–15% годового удоя», – уточнили ветспециалисты. Причем у некоторых коров, несмотря на лечение, прежние объемы удоев могут не восстановиться из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5 лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2–3,5 года.

Таким образом, от каждой такой коровы из-за перенесенного мастита недополучают минимум 3–4 теленка и удой молока за 3–4 лактации, обратили внимание эксперты.

Специалисты напомнили, что наиболее часто возбудителями мастита коров являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium bovis, Corynebacterium renale, Mycoplasma spp., Nocardia asteroids, Candida albicans.

В хозяйствах S. agalactiae передается от больного животного здоровому через доильные аппараты, а также через загрязненную питьевую воду. В молочных железах коров стрептококк способен формировать биопленки, в результате чего инфекционный процесс может продолжаться длительное время.

«Streptococcus agalactiae впервые был выделен из молока коров, больных маститом, и долгое время считался возбудителем заболеваний только крупного рогатого скота. Однако в дальнейшем он стал объектом пристального внимания исследователей как возбудитель мочеполовых инфекций человека. Данный вид стрептококка, с одной стороны, рассматривается как часть нормальной микрофлоры кишечника человека, а у 20–30% здоровых женщин обнаруживается в урогенитальном тракте», – рассказали эксперты. Они добавили, что в последнее время медики рассматривают этот вид как причину серьезных патологий беременности, перинатальных и неонатальных заболеваний. Помимо инфекций у детей стрептококк может вызывать серьезные заболевания у взрослых людей: восходящие пиелонефриты, артриты, абсцессы, маститы, эндокардиты, рожистые воспаления.

«Человек может заражаться от больных животных, рассматривается вероятность передачи человеку этих стрептококков и через продукты животного происхождения, преимущественно молочные», – сообщили ветеринарные специалисты. Они отметили, что бактериологическое исследование молока коров и коз, больных маститом, необходимо проводить для того, чтобы понять, какой возбудитель вызывает данный процесс и какие препараты подойдут для лечения.


Источник: dairynews.today 
28.04.2022
409
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

114

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854