Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Печать

Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Натуральные потери молока на одну корову из-за мастита составляют в среднем 10–15% годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы, предупредили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

«В бактериологическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступило на исследование молоко коров, больных маститом, из хозяйства Северо-Западного федерального округа. При исследовании проб данного молока было выделено 8 культур гемолитического стрептококка группы B и монокультуры возбудителей мастита», – рассказали в лаборатории.

Ветспециалисты напомнили, что мастит (воспаление молочной железы) – наиболее распространенное заболевание молочного скота, приносящее экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности и ухудшения качества молока. «Воспаление вымени возникает при нарушении правил машинного доения и неудовлетворительных условий содержания и кормления коров, что может способствовать проникновению и развитию микробов в молочной железе», – пояснили специалисты.

Эксперты отметили, что чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. «За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10–15% годового удоя», – уточнили ветспециалисты. Причем у некоторых коров, несмотря на лечение, прежние объемы удоев могут не восстановиться из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5 лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2–3,5 года.

Таким образом, от каждой такой коровы из-за перенесенного мастита недополучают минимум 3–4 теленка и удой молока за 3–4 лактации, обратили внимание эксперты.

Специалисты напомнили, что наиболее часто возбудителями мастита коров являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium bovis, Corynebacterium renale, Mycoplasma spp., Nocardia asteroids, Candida albicans.

В хозяйствах S. agalactiae передается от больного животного здоровому через доильные аппараты, а также через загрязненную питьевую воду. В молочных железах коров стрептококк способен формировать биопленки, в результате чего инфекционный процесс может продолжаться длительное время.

«Streptococcus agalactiae впервые был выделен из молока коров, больных маститом, и долгое время считался возбудителем заболеваний только крупного рогатого скота. Однако в дальнейшем он стал объектом пристального внимания исследователей как возбудитель мочеполовых инфекций человека. Данный вид стрептококка, с одной стороны, рассматривается как часть нормальной микрофлоры кишечника человека, а у 20–30% здоровых женщин обнаруживается в урогенитальном тракте», – рассказали эксперты. Они добавили, что в последнее время медики рассматривают этот вид как причину серьезных патологий беременности, перинатальных и неонатальных заболеваний. Помимо инфекций у детей стрептококк может вызывать серьезные заболевания у взрослых людей: восходящие пиелонефриты, артриты, абсцессы, маститы, эндокардиты, рожистые воспаления.

«Человек может заражаться от больных животных, рассматривается вероятность передачи человеку этих стрептококков и через продукты животного происхождения, преимущественно молочные», – сообщили ветеринарные специалисты. Они отметили, что бактериологическое исследование молока коров и коз, больных маститом, необходимо проводить для того, чтобы понять, какой возбудитель вызывает данный процесс и какие препараты подойдут для лечения.


Источник: dairynews.today 
28.04.2022
329
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

328

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

564

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

526

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

767

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

528

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

639

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

531

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

448

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

546

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

475

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

594

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
84

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
155

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
85

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
101

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
89

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
98

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
665

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
685

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
664