Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС
«В бактериологическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступило на исследование молоко коров, больных маститом, из хозяйства Северо-Западного федерального округа. При исследовании проб данного молока было выделено 8 культур гемолитического стрептококка группы B и монокультуры возбудителей мастита», – рассказали в лаборатории.
Ветспециалисты напомнили, что мастит (воспаление молочной железы) – наиболее распространенное заболевание молочного скота, приносящее экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности и ухудшения качества молока. «Воспаление вымени возникает при нарушении правил машинного доения и неудовлетворительных условий содержания и кормления коров, что может способствовать проникновению и развитию микробов в молочной железе», – пояснили специалисты.
Эксперты отметили, что чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. «За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10–15% годового удоя», – уточнили ветспециалисты. Причем у некоторых коров, несмотря на лечение, прежние объемы удоев могут не восстановиться из-за необратимых изменений тканей молочной железы.
До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5 лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2–3,5 года.
Таким образом, от каждой такой коровы из-за перенесенного мастита недополучают минимум 3–4 теленка и удой молока за 3–4 лактации, обратили внимание эксперты.
Специалисты напомнили, что наиболее часто возбудителями мастита коров являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium bovis, Corynebacterium renale, Mycoplasma spp., Nocardia asteroids, Candida albicans.
В хозяйствах S. agalactiae передается от больного животного здоровому через доильные аппараты, а также через загрязненную питьевую воду. В молочных железах коров стрептококк способен формировать биопленки, в результате чего инфекционный процесс может продолжаться длительное время.
«Streptococcus agalactiae впервые был выделен из молока коров, больных маститом, и долгое время считался возбудителем заболеваний только крупного рогатого скота. Однако в дальнейшем он стал объектом пристального внимания исследователей как возбудитель мочеполовых инфекций человека. Данный вид стрептококка, с одной стороны, рассматривается как часть нормальной микрофлоры кишечника человека, а у 20–30% здоровых женщин обнаруживается в урогенитальном тракте», – рассказали эксперты. Они добавили, что в последнее время медики рассматривают этот вид как причину серьезных патологий беременности, перинатальных и неонатальных заболеваний. Помимо инфекций у детей стрептококк может вызывать серьезные заболевания у взрослых людей: восходящие пиелонефриты, артриты, абсцессы, маститы, эндокардиты, рожистые воспаления.
«Человек может заражаться от больных животных, рассматривается вероятность передачи человеку этих стрептококков и через продукты животного происхождения, преимущественно молочные», – сообщили ветеринарные специалисты. Они отметили, что бактериологическое исследование молока коров и коз, больных маститом, необходимо проводить для того, чтобы понять, какой возбудитель вызывает данный процесс и какие препараты подойдут для лечения.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...