Эксперт ФАО: сокращение пищевых отходов позволит улучшить глобальный климат и местную экономику
11 апреля 2018, Вильнюс, Литва – По оценкам ФАО, каждый год в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных пищевых продуктов, что составляет 1,3 миллиарда тонн.
Мало того, что это происходит в тот же момент, когда имеет место наличие волатильности цен на продовольствие и ухудшение продовольственной безопасности многих, существование продовольственных потерь и пищевых отходов также оказывает негативное влияние на окружающую среду, способствуя изменению климата и являясь огромной растратой ресурсов.
Это подчеркнул сегодня Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам агропромышленности и вдохновитель инициативы СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, выступивший на международной конференции в Вильнюсе (Литва).
«В основном наличие пищевых отходов является результатом поведения розничных продавцов и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать или повторно переработать продовольствие, а вторым это тоже удобнее», – сказал ван Оттердийк на конференции «Пищевые отходы домохозяйств и способы их сокращения». На конференции также выступили представители других организаций со всей Европы.
Возможно, это покажется тривиальным, но наличие продовольственных потерь и пищевых отходов является глобальной проблемой, и ФАО, как специализированное учреждение ООН со всемирной географией деятельности, находится в эпицентре усилий по решению этого вопроса.
Согласно одному из исследований ФАО объем пищевых отходов на уровне домашних хозяйств/потребителей в беднейших регионах мира несущественен (около 10 кг на человека в год), в то время как в странах с высоким уровнем дохода он более значителен – теряется или выбрасывается более 100 кг пищевых продуктов на человека ежегодно.
«В большинстве случаев потребители могут позволить себе расточительно относится к еде», – сказал ван Оттердийк. Он добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы отрицательно влияют и на экономику, в основном в тех регионах, где это имеет место.
Потери можно сократить только в том случае, если внести изменения на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери, предположительно путем сочетания корпоративной ответственности с инновациями, для достижения этой цели, – сказал ван Оттердийк. По мнению эксперта ФАО, государственный сектор, со своей стороны, должен создать благоприятные условия путем введения стимулов, налоговых льгот и совершенствования законодательства, а оба сектора вместе могут содействовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы замкнуть этот круг.
Именно по этой причине в центре внимания международной конференции находится вопрос об изменении поведения потребителей для сокращения пищевых отходов. В своем выступлении ван Оттердийк представил случай Европейского союза и Африки – двух экономических регионов, активно торгующих сельскохозяйственной продукцией, продемонстрировав, как сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в аграрном секторе, а также в перерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли в странах ЕС может повлиять на потребителей и производителей пищевых продуктов в Африке.
По его словам, сокращение пищевых отходов на всех этапах в странах ЕС приведет к падению цен на продукты питания, и это будет наиболее ощутимо именно в тех регионах, где объем пищевых отходов невелик. Это повлияет на торговлю со странами Африки, где африканские потребители выиграют от подешевевшего европейского импорта, а производители столкнутся с падением спроса и жесткой конкуренцией.
Ван Оттердийк заключил, что потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь большого числа людей.
Конференция была проведена в рамках проекта «Глобальный подход к обучению в отношении вопросов, касающихся пищевых отходов, в сфере неформального образования (2017-2020 годы)», который частично поддерживается Европейской комиссией и реализуется в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Хорватии и Эстонии. Общая цель проекта - содействовать разъяснению того, как продовольственные потери и пищевые отходы связаны с глобальным изменением климата, а также пропагандировать модель поведения, способствующую сокращению пищевых отходов, среди потребителей и домохозяйств.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
АФГ «Националь» выходит на рынок говядины
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...