«Эконива» уходит в органику

Печать

«Эконива» уходит в органику

Компания планирует производить молоко по биотехнологии.


В Воронежской области в 2020 году может появиться первое крупное производство органической продукции. Группа «Эконива» Штефана Дюрра планирует построить два молочных комплекса на 1 тыс. голов каждый возле хутора Дивногорье в Лискинском районе и использовать на них корма, выращенные без применения средств защиты и химических удобрений. Только на строительство может быть затрачено около 1 млрд руб. Полученное молоко компания планирует самостоятельно перерабатывать и поставлять в торговые сети, вероятно, под новым брендом. Эксперты полагают, что спрос на органическую продукцию растет, однако другие участники рынка региона не спешат осваивать этот сегмент.


Планы по строительству «Эконивой» «органических» молочных комплексов и переработке произведенного ими молока обсуждались на совещании под руководством областного вице-премьера Виктора Логвинова, посвященном распределению субсидий на АПК региона в 2019 году. По словам представителей «Эконивы», группа намерена построить два молочных комплекса на 1 тыс. голов каждый возле хутора Дивногорье в Лискинском районе.


В Лискинском районе уже располагается ряд крупных молочных комплексов группы (преимущественно по 2,8 тыс. голов), а также небольшой перерабатывающий завод. «Мы намерены загрузить предприятие молоком, полученным с комплексов возле Дивногорья», — отметили в «Экониве». По словам представителей компании, «органическое» молоко будет поставляться в первую очередь в торговые точки в Лискинском районе. Сейчас молокозавод в селе Щучье производит молоко и молочные продукты (кефир, йогурты) под брендом «Академия молочных наук».


Коммерческий директор УК «Эконива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко пояснил „Ъ“, что при выращивании кормов на прилегающих полях предполагается не использовать средства защиты и пестициды. Животных также не будут лечить с помощью антибиотиков, подчеркнул господин Ляшко. Но технологии переработки на заводе в Щучьем не должны потребовать корректировки, подчеркнул он: «Завод, скорее всего, будет работать одну или две смены с “обычным” молоком, еще одну — с органическим». При этом для органической продукции может быть разработан новый бренд, отметил господин Ляшко. Стоимость каждого из комплексов без скота (на него обычно приходится значительная часть затрат) он оценил в 450 млн руб. Завершиться строительство объектов суммарной мощностью около 40 т в сутки может в конце 2019-го — начале 2020 года.


«Эконива» — крупнейший в стране производитель молока. К 2021 году группа планирует выпускать около 10% российского молока. Предприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях. Общее поголовье КРС на предприятиях группы составляет около 100 тыс. Компания управляет 460 тыс. га земли. Выручка головной EkosemAgrar Gmbh в 2017 году составила €174,6 млн, чистая прибыль — €36,8 млн.


В Воронежской области по инициативе губернатора Александра Гусева провозглашен курс на производство органической продукции. «Наша цель — создать подотрасль в сельском хозяйстве», — заявил господин Гусев в ходе недавнего совещания в облправительстве с участием исполнительного директора Национального органического союза РФ Олега Мироненко. Однако пока крупных проектов в сфере производства органической продукции в Воронежской области нет. Наиболее масштабные запланированы структурами бывшего областного вице-премьера по АПК, ныне советника господина Гусева Анатолия Спивакова: речь идет о производстве цесариного яйца, а также гранул люцерны и амаранта в качестве кормов для сельхозживотных.


Однако господин Дюрр опередил тенденцию, намеченную областными властями. Впрочем, причиной для создания органического производства отчасти стала близость музея-заповедника «Дивногорье». «Были у нас разногласия с музеем-заповедником “Дивногорье”. Мы хотели строить недалеко от него молочный комплекс, а директор заповедника была против — мол, будет запах, — говорил в июне в интервью „Ъ“ Штефан Дюрр. — В итоге пришли к соглашению, что мы будем строить комплекс с использованием органических технологий, без химикатов».


Олег Мироненко вчера в беседе с „Ъ“ подчеркнул, что спрос на органическую продукцию растет: «В Москве открываются новые органик-маркеты, целый ряд федеральных сетей заявили об организации “органических полок”. Если раньше органическая продукция продавалась только в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь спрос достаточно сильно растет и в регионах. Поэтому “Эконива” все делает своевременно». Впрочем, другие крупные воронежские производители и переработчики молока пока не анонсировали «органические» проекты. Не планирует строительство «органических» комплексов, в частности, крупнейший переработчик молока в регионе — холдинг «Молвест», сказал „Ъ“ глава компании Анатолий Лосев: «Наше молоко и так органическое — мы ничего в него не добавляем, используем качественные корма. Органика — это скорее маркетинговый ход. Считаю, что для наших потребителей это совсем не нужно».


Источник: kommersant.ru

15.11.2018
806
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

281

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

318

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565