
Дворкович: продбезопасность по молоку будет достигнута через 7-10 лет
Россия планирует достигнуть продовольственной безопасности по молоку в ближайшие 7-10 лет, по мясу – через 5 лет.
Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на «правительственном часе» в среду, 29 апреля, в Москве.
Вице-премьер отметил, что критические пороги самообеспеченности продовольствием по некоторым продуктам уже достигнуты, однако остались еще три сферы, а именно молочное скотоводство, мясное животноводство и овощеводство.
Говоря о молочной отрасли, зампред отметил, что в случае 3-4-кратного увеличения поддержки отрасли показатели продбезопасности могут быть достигнуты быстрее, однако, учитывая реальное положение дел, это произойдет не раньше чем через 7-10 лет. Что касается обеспеченности мясом, то, по словам Аркадия Дворковича, уровень продбезопасности может быть достигнут до 2020 года, как это и предусмотрено действующей Госпрограммой развития сельского хозяйства.
Третье направление, по которому пока наблюдается существенная зависимость от импорта, — овощи и фрукты. Однако работа в этой отрасли активизировалась после введения продовольственного эмбарго.
«Думаю, что в пять лет продовольственная безопасность будет обеспечена, реализуются абсолютно реальные проекты», - заявил зампред.
При этом Аркадий Дворкович считает, что снижение объема господдержки агропрома в ближайшие два года недопустимо. Он обратился за поддержкой к сенаторам с тем, что они «в работе с коллегами из Минфина и Госдумы добились выделения сбалансированных ресурсов». Это связано с тем, что дополнительные средства для АПК на следующие два года пока не выделены. В 2015 году сельское хозяйство РФ будеть дополнительно профинансировано на 54 млрд. рублей, из которых 37 млрд. рублей уже выделено на конкретные направления.
«Сельское хозяйство — это единственная сфера, в которой не было снижено финансирование, это единственная сфера, где и президент, и правительство поддержали увеличение финансирования», — резюмировал вице-премьер.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...