Донские фермеры попросили поддержать производство говядины и рыбы
Участники IV-го сельскохозяйственного форума «Донской фермер», состоявшегося 21 августа в Ростове-на-Дону, обратились к региональной власти с рядом инициатив, направленных на приоритетную поддержку ряда импортозамещающих направлений АПК. По мнению ключевых спикеров форума, наибольший потенциал в донском сельском хозяйстве сегодня сосредоточен в двух подотраслях – разведении крупного рогатого скота и рыбоводстве. Однако пока он используется крайне слабо – в основном этими направлениями занимаются небольшие хозяйства.
По данным, которые привел на форуме министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, донские фермеры к настоящему времени добились весьма серьезных успехов. В частности, на крестьянские фермерские хозяйства сейчас приходится в стоимостном выражении 30% зерна, выращиваемого в регионе. Кроме того, в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах сосредоточено более 87% производства молока, 53% мяса и 35% яиц.
Однако этого явно недостаточно для быстрого удовлетворения потребностей рынка в рамках ускоренного импортозамещения. По словам Константина Рычаловского, на данный момент сложилась очень сложная ситуация с говядиной и свининой, недостаточно производится овощей, фруктов, сыров – всю эту продукцию приходится завозить из-за рубежа. Первый год в условиях действия российских контрсанкций показал, что во всех перечисленных сферах есть возможности для роста производства, и донские фермеры уже готовы предложить власти ряд перспективных инициатив.
По словам Сергея Мораша, руководителя ООО «Мясокомбинат» из Песчанокопского района, после нескольких вспышек эпидемии АЧС рынок свинины для Ростовской области фактически потерян, поэтому возможности занять свою нишу остались только в говядине и баранине. Предпосылки для этого есть: как отмечает руководитель песчанокопского предприятия, на рынках Москвы и других регионов России говядина из Ростовской области пользуется хорошим спросом, поэтому можно даже говорить о некоем подобии регионального бренда. В то же время по поголовью породистого скота донской регион сильно отстает от Воронежской и Белгородской областей, а производители говядины и баранины – это в основном мелкие предприятия и фермерские хозяйства.
В качестве примера эффективной господдержки мясного животноводства Сергей Мораш приводит соседнюю Калмыкию, где бывший глава Кирсан Илюмжинов еще в прошлом десятилетии инициировал программу «Мясной пояс России», которая способствовала серьезному подъему местных производителей. Однако, уточняет Мораш, существующие меры господдержки не позволят реализовать нечто подобное в Ростовской области, поскольку для этого требуется решить вопрос о выделении прямых субсидий на федеральном уровне, как это было сделано в Калмыкии. Именно в этом случае можно рассчитывать на появление в мясном животноводстве крупных хозяйств. «Причем хотелось бы, чтобы государство поддерживало тех, кто уже чего-то достиг и давно работает на селе», - добавил директор песчанокопского мясокомбината.
Еще одно перспективное и вполне традиционное для Ростовской области импортозамещающее направление АПК – это рыбоводство. По мнению руководителя отраслевой ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова, Ростовская область – это рай для рыбоводства, огромное поле для инвестиций, в связи с чем в регионе нас не должно быть импорта рыбы – наоборот, должна стоять проблема, куда рыбу деть. Однако имеющихся мощностей (сейчас выращивается порядка 17-20 тысяч тонн в год) недостаточно, чтобы покрыть даже внутренний спрос – рыбоводческий потенциал региона реализуется всего на 20%, причем и здесь основные игроки рынка – это мелкие производители.
«Все упирается в отсутствие перерабатывающих мощностей – девять существовавших в Ростовской области в советское время рыбокомбинатов прекратили свое существование», - констатирует Александр Ершов. В последнее время рыбопереработка на Дону все же понемногу возрождается – к примеру, в конце прошлого года рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» открыло в Азовском районе новый консервный завод мощностью переработки 5 тысяч тонн, планируя в 2015 году вдвое нарастить выпуск продукции (до 30 млн банок в год). Но, как посетовал руководитель «Социалистического пути» Анатолий Бойко, у производителей и переработчиков рыбы сегодня нет площадки, где они могли бы продавать свою продукцию по привлекательным ценам. К примеру, отпускная цена на предприятии составляет 20 рублей за банку, а в розничных сетях консервы продаются по 53 рубля.
Определенную помощь фермерам в решении проблем со сбытом должен оказать проект издательского дома «Крестьянин» «Карта фермерских продуктов Ростовской области» (размещен на портале Agrobook.ru). Здесь каждый небольшой производитель может совершенно бесплатно оставить информацию о своей продукции, после чего она будет размещена на карте в соответствующем разделе. Кроме того, по словам врио губернатора Ростовской области Василия Голубева, получат дальнейшее развитие сельхозярмарки – глава региона заметил, что эти мероприятия должны непременно сопровождаться местными властями.
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...