Дикие свиньи откапывают источники заражения сибирской язвой
Рейчел Мейсон, исследователь из департамента биомедицинских наук Колорадского университета, проанализировала 478 образцов крови диких свиней из архива Национального центра исследования дикой природы Министерства сельского хозяйства США. Половина из них была получена на территории так называемого треугольника сибирской язвы, зоны на юго-западе Техаса, в которой чаще всего встречаются вспышки этого заболевания у животных. Остальные образцы взяли у диких свиней, обитавших в других районах Техаса.
Результаты показали более высокий уровень антител в крови свиней, обитающих на территории треугольника сибирской язвы. Антитела к заболеванию в меньших количествах также были найдены в крови других животных. Ученые считают, что это свидетельствует о распространении заболевания за пределами опасной зоны.
Около половины из 6 млн диких свиней в США обитают в Техасе, и хотя они проводят много времени, копаясь в почве, эти животные в основном устойчивы к сибирской язве. Они могут переносить заболевание, но сами не заражаются.
В исследовании сообщается, что дикие свиньи перемещаются по относительно небольшой территории. Каждое животное обитает на участке размером от 1 до 5 км2. Это свойство поможет локализовать территорию распространения заболевания с достаточно высокой точностью.
«Диагностика зон заражения сибирской язвой всегда была затруднена. Если вы не будете повсеместно брать пробы земли, то никогда не установите наличие бактерий в почве, — говорит Мейсон. — А значит, о заболевании вы узнаете слишком поздно, когда начнут умирать домашние животные. Исследуя кровь диких свиней на антитела против сибирской язвы, мы можем заранее понять возможное направление распространения и принять необходимые меры».
Сибирская язва вызывается бактериями Bacillus anthracis. Это редкое, но опасное заболевание. Инфекция может передаваться людям, а вспышки заболевания время от времени случаются в популяциях диких и домашних животных.
Заражение сибирской язвой может произойти при вдыхании бактерий, употребления зараженной пищи или через раны на теле. Жвачные виды животных, такие как крупный рогатый скот и олени, крайне восприимчивы к заболеванию. Небольшого количества спор достаточно для заболевания этих животных, которое заканчивается смертью. После разложения тел бактерии попадают в почву.
Вторым источником распространения могут выступать хищные животные, невосприимчивые к сибирской язве. После поедания зараженного мяса они распространяют бактерии через отходы жизнедеятельности.
При контакте с кислородом клетки бактерии Bacillus anthracis переходят в состояние покоя и превращаются в споры, обладающие высокой устойчивостью к внешнему воздействию. Благодаря этому бактерии могут оставаться в почве в течение длительного времени до попадания в организм нового животного.
Источник: hightech.fm
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...