DIA: Ключевым производителем молока в мире будет Индия, а ключевым импортером — Китай

Печать

DIA: Ключевым производителем молока в мире будет Индия, а ключевым импортером — Китай

Аналитики Центра изучения молочного рынка — Dairy Intelligence Agency, DIA — выступили в ходе закрытой встречи экспертного совета DIA, прошедшего 23 ноября в Переславле-Залесском. Представители DIA рассказали о ситуации на мировом молочном рынке и прогнозах на ближайшие годы, основываясь на собственных исследованиях и данных ведущих зарубежных аналитических компаний, пишет The DairyNews.

Как рассказала ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова со ссылкой на IDF, общее производство сырого молока всех видов в мире в прошлом году выросло на 3% и превысило 900 млн т. Из них более 730 млн т приходится на коровье молоко; его производство увеличилось на 2,9%. В том числе, 139 млн т – это буйволиное молоко, крупнейшие производители которого - Пакистан, Индия (не товарное молоко) и Италия (товарное молоко). Причем этот сегмент растет гораздо быстрее, нежели производство коровьего молока. 

Если говорить о производстве сырого молока в целом, более 30% приходится на рынки Азии 23% - на ЕС, 18% - на Северную и Центральную Америку.

По версии IDF, крупнейшие производители сырого коровьего молока – страны ЕС с объемом в 170 млн т. 

На втором месте в первой пятерке производителей - Индия (плюс 8% в 2020 году). Между тем, отметила Екатерина Захарова, есть некоторые сомнения относительно того, насколько корректна статистика по производству молока в Индии.

— Индийский рынок – это вещь в себе. Он участвует в международной торговле, последнее время появились информационные вбросы о том, что Индия хочет развивать экспорт сухого молока в своем регионе – Азии. При этом IFCN говорит о том, что все мировое производство молока будет прирастать в основном за счет Индии, - прокомментировала Екатерина Захарова.

Стоит отметить, что ключевым производителем сырого молока в мире будет Индия, и ключевым импортером этой продукции – Китай, считает аналитик. 

У других стран-лидеров тоже растет производство коровьего молока, например, в Китае за прошлый год оно увеличилось на 7,5%; в Турции динамика – 3,5%, в Аргентине – 7,5%, добавила Екатерина Захарова.

Что касается России, то она в пятерку крупнейших производителей молока не входит. По данным IDF, у РФ – шестое место. При этом аналитическая компания использует данные Росстата, согласно которым в прошлом году было произведено 32 млн т продукции.

— Нам пока не удалось убедить IDF в том, что Россия производит не 32 млн т, а меньше, - добавила аналитик. 

Между тем, по версии IFCN (которую DIA убедила, что реальные объемы меньше данных Росстата), позиции России гораздо ниже, она находится на 10 месте по производству сырого молока в мире с объемом в 18,8 млн т.

Екатерина Захарова также рассказала о потреблении молочных продуктов в пересчете на сырое молоко. По данным IDF, прошлый год был достаточно неплохим: росло и производство, и потребление – на 1,7% по сравнению с 2019 годом. Потребление молочных продуктов в мире составило 117 кг на душу населения в минувшем году. При этом IDF считает, что потребление продолжит расти и дальше, отметила Екатерина Захарова. 

В сегменте производства молочных продуктов в 2020 году рост по питьевому молоку составил около 1,3% в 2020 году. Тут сыграла свою роль пандемия коронавируса – во время локдауна люди использовали много питьевого молока, в том числе для приготовления еды дома. 

Также заметный рост потребления питьевого молока – 5,6% - наблюдается в Китае. 

В сегменте производства сливочного масла в прошлом году был зафиксирован неплохой рост, в частности, в США.

Растет производство сыра (плюс 2% в 2020 году), при этом крупнейшим экспортером остается ЕС.

— В прошлом году в топ производителей сыра в мире вошел Египет (рост производства - 6,8%), что меня удивило, - комментирует Екатерина Захарова. — Дело в том, что там работает совместное предприятие, созданное компанией «Кампина» и египетским производителем. Скорее всего, рост производства обеспечило именно это СП, — предположила аналитик. 

— При этом странно, что России нет в топе стран-производителей сыра, хотя, по данным DIA, в России производство сыра и сырных продуктов превышает 1 млн т, - сказала Екатерина Захарова. 

— И даже если официальная статистика не совсем соответствует действительности, мы все же должны быть в списке крупнейших производителей сыра, — поддержал коллегу директор DIA Михаил Мищенко.

Аналитики также зафиксировали рост и в сегменте производство сухого молока и сухого цельного молока – на 3%.

В своем докладе Екатерина Захарова затронула и прогнозы по развитию молочного рынка. У IFCN есть четыре варианта прогноза, и в итоге они склоняются к самому оптимистичному из них, когда будут расти доходы населения, и производство и потребление этой продукции. По данным IFCN, производство сырого молока к 2030 году может увеличиться на 21%. Аналогичный прирост даст и потребление молока и превысит 1 млрд т продукции в год. 

Производство будет расти в основном за счет увеличения продуктивности – на 15% по сравнению с 2020 годом. При этом количество молочных ферм в мире будет сокращаться. 

Основной фактор роста потребления – увеличение населения. Правда, расти оно будет преимущественно в Африке и Азии, где доходы населения будут расти медленней, чем численность, напомнила Екатерина Захарова. 

При этом потребление на душу населения вырастет до 130 кг молочных продуктов на человека к 2030 году. 

Что касается экспорта, то наиболее активно его будет наращивать, по мнению IFCN, Северная и Центральная Америка, а также страны СНГ и Восточная Европа.


Источник: dairynews.ru

25.11.2021
148
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

350

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

577

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

533

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

786

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

545

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

658

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

537

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

455

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

556

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

478

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

602

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
151

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
319

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
146

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
171

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
156

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
167

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
726

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
748

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
728