DIA: Ключевым производителем молока в мире будет Индия, а ключевым импортером — Китай

Печать

DIA: Ключевым производителем молока в мире будет Индия, а ключевым импортером — Китай

Аналитики Центра изучения молочного рынка — Dairy Intelligence Agency, DIA — выступили в ходе закрытой встречи экспертного совета DIA, прошедшего 23 ноября в Переславле-Залесском. Представители DIA рассказали о ситуации на мировом молочном рынке и прогнозах на ближайшие годы, основываясь на собственных исследованиях и данных ведущих зарубежных аналитических компаний, пишет The DairyNews.

Как рассказала ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова со ссылкой на IDF, общее производство сырого молока всех видов в мире в прошлом году выросло на 3% и превысило 900 млн т. Из них более 730 млн т приходится на коровье молоко; его производство увеличилось на 2,9%. В том числе, 139 млн т – это буйволиное молоко, крупнейшие производители которого - Пакистан, Индия (не товарное молоко) и Италия (товарное молоко). Причем этот сегмент растет гораздо быстрее, нежели производство коровьего молока. 

Если говорить о производстве сырого молока в целом, более 30% приходится на рынки Азии 23% - на ЕС, 18% - на Северную и Центральную Америку.

По версии IDF, крупнейшие производители сырого коровьего молока – страны ЕС с объемом в 170 млн т. 

На втором месте в первой пятерке производителей - Индия (плюс 8% в 2020 году). Между тем, отметила Екатерина Захарова, есть некоторые сомнения относительно того, насколько корректна статистика по производству молока в Индии.

— Индийский рынок – это вещь в себе. Он участвует в международной торговле, последнее время появились информационные вбросы о том, что Индия хочет развивать экспорт сухого молока в своем регионе – Азии. При этом IFCN говорит о том, что все мировое производство молока будет прирастать в основном за счет Индии, - прокомментировала Екатерина Захарова.

Стоит отметить, что ключевым производителем сырого молока в мире будет Индия, и ключевым импортером этой продукции – Китай, считает аналитик. 

У других стран-лидеров тоже растет производство коровьего молока, например, в Китае за прошлый год оно увеличилось на 7,5%; в Турции динамика – 3,5%, в Аргентине – 7,5%, добавила Екатерина Захарова.

Что касается России, то она в пятерку крупнейших производителей молока не входит. По данным IDF, у РФ – шестое место. При этом аналитическая компания использует данные Росстата, согласно которым в прошлом году было произведено 32 млн т продукции.

— Нам пока не удалось убедить IDF в том, что Россия производит не 32 млн т, а меньше, - добавила аналитик. 

Между тем, по версии IFCN (которую DIA убедила, что реальные объемы меньше данных Росстата), позиции России гораздо ниже, она находится на 10 месте по производству сырого молока в мире с объемом в 18,8 млн т.

Екатерина Захарова также рассказала о потреблении молочных продуктов в пересчете на сырое молоко. По данным IDF, прошлый год был достаточно неплохим: росло и производство, и потребление – на 1,7% по сравнению с 2019 годом. Потребление молочных продуктов в мире составило 117 кг на душу населения в минувшем году. При этом IDF считает, что потребление продолжит расти и дальше, отметила Екатерина Захарова. 

В сегменте производства молочных продуктов в 2020 году рост по питьевому молоку составил около 1,3% в 2020 году. Тут сыграла свою роль пандемия коронавируса – во время локдауна люди использовали много питьевого молока, в том числе для приготовления еды дома. 

Также заметный рост потребления питьевого молока – 5,6% - наблюдается в Китае. 

В сегменте производства сливочного масла в прошлом году был зафиксирован неплохой рост, в частности, в США.

Растет производство сыра (плюс 2% в 2020 году), при этом крупнейшим экспортером остается ЕС.

— В прошлом году в топ производителей сыра в мире вошел Египет (рост производства - 6,8%), что меня удивило, - комментирует Екатерина Захарова. — Дело в том, что там работает совместное предприятие, созданное компанией «Кампина» и египетским производителем. Скорее всего, рост производства обеспечило именно это СП, — предположила аналитик. 

— При этом странно, что России нет в топе стран-производителей сыра, хотя, по данным DIA, в России производство сыра и сырных продуктов превышает 1 млн т, - сказала Екатерина Захарова. 

— И даже если официальная статистика не совсем соответствует действительности, мы все же должны быть в списке крупнейших производителей сыра, — поддержал коллегу директор DIA Михаил Мищенко.

Аналитики также зафиксировали рост и в сегменте производство сухого молока и сухого цельного молока – на 3%.

В своем докладе Екатерина Захарова затронула и прогнозы по развитию молочного рынка. У IFCN есть четыре варианта прогноза, и в итоге они склоняются к самому оптимистичному из них, когда будут расти доходы населения, и производство и потребление этой продукции. По данным IFCN, производство сырого молока к 2030 году может увеличиться на 21%. Аналогичный прирост даст и потребление молока и превысит 1 млрд т продукции в год. 

Производство будет расти в основном за счет увеличения продуктивности – на 15% по сравнению с 2020 годом. При этом количество молочных ферм в мире будет сокращаться. 

Основной фактор роста потребления – увеличение населения. Правда, расти оно будет преимущественно в Африке и Азии, где доходы населения будут расти медленней, чем численность, напомнила Екатерина Захарова. 

При этом потребление на душу населения вырастет до 130 кг молочных продуктов на человека к 2030 году. 

Что касается экспорта, то наиболее активно его будет наращивать, по мнению IFCN, Северная и Центральная Америка, а также страны СНГ и Восточная Европа.


Источник: dairynews.ru

25.11.2021
229
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

106

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

376

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

609

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

615

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

598

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

641

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854