DIA: Ключевым производителем молока в мире будет Индия, а ключевым импортером — Китай

Печать

DIA: Ключевым производителем молока в мире будет Индия, а ключевым импортером — Китай

Аналитики Центра изучения молочного рынка — Dairy Intelligence Agency, DIA — выступили в ходе закрытой встречи экспертного совета DIA, прошедшего 23 ноября в Переславле-Залесском. Представители DIA рассказали о ситуации на мировом молочном рынке и прогнозах на ближайшие годы, основываясь на собственных исследованиях и данных ведущих зарубежных аналитических компаний, пишет The DairyNews.

Как рассказала ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова со ссылкой на IDF, общее производство сырого молока всех видов в мире в прошлом году выросло на 3% и превысило 900 млн т. Из них более 730 млн т приходится на коровье молоко; его производство увеличилось на 2,9%. В том числе, 139 млн т – это буйволиное молоко, крупнейшие производители которого - Пакистан, Индия (не товарное молоко) и Италия (товарное молоко). Причем этот сегмент растет гораздо быстрее, нежели производство коровьего молока. 

Если говорить о производстве сырого молока в целом, более 30% приходится на рынки Азии 23% - на ЕС, 18% - на Северную и Центральную Америку.

По версии IDF, крупнейшие производители сырого коровьего молока – страны ЕС с объемом в 170 млн т. 

На втором месте в первой пятерке производителей - Индия (плюс 8% в 2020 году). Между тем, отметила Екатерина Захарова, есть некоторые сомнения относительно того, насколько корректна статистика по производству молока в Индии.

— Индийский рынок – это вещь в себе. Он участвует в международной торговле, последнее время появились информационные вбросы о том, что Индия хочет развивать экспорт сухого молока в своем регионе – Азии. При этом IFCN говорит о том, что все мировое производство молока будет прирастать в основном за счет Индии, - прокомментировала Екатерина Захарова.

Стоит отметить, что ключевым производителем сырого молока в мире будет Индия, и ключевым импортером этой продукции – Китай, считает аналитик. 

У других стран-лидеров тоже растет производство коровьего молока, например, в Китае за прошлый год оно увеличилось на 7,5%; в Турции динамика – 3,5%, в Аргентине – 7,5%, добавила Екатерина Захарова.

Что касается России, то она в пятерку крупнейших производителей молока не входит. По данным IDF, у РФ – шестое место. При этом аналитическая компания использует данные Росстата, согласно которым в прошлом году было произведено 32 млн т продукции.

— Нам пока не удалось убедить IDF в том, что Россия производит не 32 млн т, а меньше, - добавила аналитик. 

Между тем, по версии IFCN (которую DIA убедила, что реальные объемы меньше данных Росстата), позиции России гораздо ниже, она находится на 10 месте по производству сырого молока в мире с объемом в 18,8 млн т.

Екатерина Захарова также рассказала о потреблении молочных продуктов в пересчете на сырое молоко. По данным IDF, прошлый год был достаточно неплохим: росло и производство, и потребление – на 1,7% по сравнению с 2019 годом. Потребление молочных продуктов в мире составило 117 кг на душу населения в минувшем году. При этом IDF считает, что потребление продолжит расти и дальше, отметила Екатерина Захарова. 

В сегменте производства молочных продуктов в 2020 году рост по питьевому молоку составил около 1,3% в 2020 году. Тут сыграла свою роль пандемия коронавируса – во время локдауна люди использовали много питьевого молока, в том числе для приготовления еды дома. 

Также заметный рост потребления питьевого молока – 5,6% - наблюдается в Китае. 

В сегменте производства сливочного масла в прошлом году был зафиксирован неплохой рост, в частности, в США.

Растет производство сыра (плюс 2% в 2020 году), при этом крупнейшим экспортером остается ЕС.

— В прошлом году в топ производителей сыра в мире вошел Египет (рост производства - 6,8%), что меня удивило, - комментирует Екатерина Захарова. — Дело в том, что там работает совместное предприятие, созданное компанией «Кампина» и египетским производителем. Скорее всего, рост производства обеспечило именно это СП, — предположила аналитик. 

— При этом странно, что России нет в топе стран-производителей сыра, хотя, по данным DIA, в России производство сыра и сырных продуктов превышает 1 млн т, - сказала Екатерина Захарова. 

— И даже если официальная статистика не совсем соответствует действительности, мы все же должны быть в списке крупнейших производителей сыра, — поддержал коллегу директор DIA Михаил Мищенко.

Аналитики также зафиксировали рост и в сегменте производство сухого молока и сухого цельного молока – на 3%.

В своем докладе Екатерина Захарова затронула и прогнозы по развитию молочного рынка. У IFCN есть четыре варианта прогноза, и в итоге они склоняются к самому оптимистичному из них, когда будут расти доходы населения, и производство и потребление этой продукции. По данным IFCN, производство сырого молока к 2030 году может увеличиться на 21%. Аналогичный прирост даст и потребление молока и превысит 1 млрд т продукции в год. 

Производство будет расти в основном за счет увеличения продуктивности – на 15% по сравнению с 2020 годом. При этом количество молочных ферм в мире будет сокращаться. 

Основной фактор роста потребления – увеличение населения. Правда, расти оно будет преимущественно в Африке и Азии, где доходы населения будут расти медленней, чем численность, напомнила Екатерина Захарова. 

При этом потребление на душу населения вырастет до 130 кг молочных продуктов на человека к 2030 году. 

Что касается экспорта, то наиболее активно его будет наращивать, по мнению IFCN, Северная и Центральная Америка, а также страны СНГ и Восточная Европа.


Источник: dairynews.ru

25.11.2021
253
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000