Новости скотоводства

Печать

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…

В 2017 году в Дагестане в хозяйствах всех категорий произведено 250 тысяч тонн мяса в живом весе. Увеличение объемов производства продукции животноводства было достигнуто за счет множества факторов.


Прежде всего это рост поголовья скота. «Работая» над достижениями отрасли животноводства, парнокопытные вывели Дагестан на первое место в стране по численности поголовья коров, овец и коз.


Так что на начало 2018 года численность поголовья крупного рогатого скота перевалила за 1,02 млн голов, выросло до 5,38 млн поголовье овец, птицы – до 8,57 миллиона.


Ежегодно в республике строятся новые и реконструируются имеющиеся животноводческие объекты. Руководители хозяйств демонстрируют желание переходить к новым технологиям содержания и кормления скота и птицы. Наблюдается рост числа производств, перерабатывающих животноводческую продукцию. И как бы ни хотелось обойтись без вездесущего «но», но…


Не все так гладко в отрасли. Не преследуя цели превратить всех дагестанцев в вегетарианцев, расскажем о растущей из года в год проблеме заболевания скота и… мусорных свалок. Не все найдут логическую увязку животноводства с утилизацией отходов, хотя коровы, «завтракающие» зелеными контейнерами, – для дагестанцев картина привычная. Но речь не совсем об этом.


Статистика заболеваемости скота в республике огорчает. В 2015 году бешенство животных было зарегистрировано в 6 неблагополучных пунктах 4 районов, бруцеллез КРС – в 16 пунктах 10 районов, бруцеллез МРС – в 2 пунктах 2 районов. В 2016 году: бешенство животных – в 12 пунктах 10 районов, бруцеллез КРС – в 14 пунктах 11 районов, бруцеллез МРС – в 2 пунктах 2 районов. В 2017 году: бешенство животных – в 6 пунктах 6 районов, бруцеллез КРС – в 30 пунктах 17 районов, бруцеллез МРС – в 9 пунктах 8 районов. За истекший период 2018 года бешенство животных зарегистрировано в 2 неблагополучных пунктах 2 районов, бруцеллез КРС – в 7 пунктах 6 районов.


Когда бруцеллез выявляется у КРС, при забое видимых изменений в суставах и лимфатических узлах животного не наблюдается, убой должен производиться исключительно на специализированных пунктах, а не в личных подворьях. Это первая проблема. Таких пунктов у нас немного, а проводить на них забой зараженного скота руководители предприятий чаще не хотят, потому что требования, предъявляемые к ним в плане забойных мероприятий Роспотребнадзором, Россельхознадзором, довольно жесткие. И в случае несоответствия этим требованиям спрос будет соответствующим. Вот и не рискуют. Да и финансово это дело дороже. Хозяева же личных подсобных хозяйств останавливать мясной конвейер по таким «мелочам», как бруцеллез, не намерены.


При обнаружении заболевания у МРС даже в случае отсутствия видимых изменений мясо может быть использовано лишь перерабатывающими предприятиями, изделия которых проходят термическую обработку: колбасы, копчености, тушенка.


Комментируя ситуацию с невеселой статистикой заболеваемости скота, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РД Руслан Оздемиров констатирует, что одними ветеринарными мерами проблему не решить. «Необходимы масштабные организационно-хозяйственные мероприятия, – говорит Оздемиров. – Как минимум, в каждом районе республики должна быть площадка, куда в случае обнаружения заболевания можно пригнать скот на забой – в условиях категоричности предъявляемых к подобным пунктам правил соблюдения безопасности. Таких площадок в Дагестане – раз, два и обчелся. Все – частные. Связываться с инфицированным скотом они не хотят. Проблема еще и в том, что не забитый в течение первых 10 дней скот несет прямую опасность для коров и овец в соседних хозяйствах села, да еще и для человека. Это хорошо, когда болезнь вовремя выявляется. А если проглядели и хозяин выгнал скот в общее стадо, пошло заражение».


И не всегда проинформированный местным ветеринаром о необходимости скорейшего забоя скота фермер окажется человеком честным. Такая зараженная скотина может быть продана невнимательному коллеге из другого района. Отсюда и растущая статистика. Кстати сказать, о «новоселах» на местных фермах участковый ветеринар может и не знать: необходимость сообщать о приобретении коровы или барашка не делает каждого фермера дисциплинированным.


Проблема номер два: наличие площадок для забоя инфицированного скота предполагает утилизацию продуктов убоя – скотомогильники. В прошлом на специалистов Россельхознадзора была возложена функция проверок подобных пунктов на предмет их соответствия необходимым стандартам безо­пасности. Ряд изменений в законодательстве передал полномочия ветеринарным службам субъектов. По словам Руслана Оздемирова, подавляющая часть скотомогильников в весьма плачевном состоянии, которое не гарантирует непопадание останков животных в почву и подземные воды.


Люди вопрос решают так, и это еще одна проблема. Среди прочего мусора на сельские полигоны вывозятся трупы домашних животных (КРС, собак) и сырье животного происхождения: рога, копыта, шкуры, шерсть и пр., что грозит санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и сельскохозяйственных животных близлежащих населенных пунктов. Так, совсем недавно госинспекторами дагестанского Россельхознадзора проведена плановая проверка соблюдения нормативных правовых актов в сфере земельного надзора на территории села Джаба Ахтынского района.


В ходе проведенных мероприятий установлено, что на балансе села находится около 3 тысяч га сельхозземель. Вся эта территория не используется по прямому назначению и простаивает без дела уже много лет. Кроме того, на площади около 1 га организован несанкционированный мусорный полигон, на который ежедневно вывозятся бытовые и биологические отходы со всего района (на снимке). Как прокомментировали в региональном Россельхознадзоре, халатное отношение местного руководства может привести к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний. Муниципалитету грозит серьезный штраф – около 1 млн рублей.


Так что достижения достижениями, но работать еще нужно и над тем, чтобы не тянулся за ними дурнопахнущий и опасный шлейф проблем.

03.04.2018
414

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
690

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1992

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3355

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4082

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4137

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4746

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5600

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6247

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6659

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7277

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
233

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
518

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
943

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1040

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
986

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
961

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1075

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
944

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
956