Бруцеллез не исчез, но под контролем

Печать

Бруцеллез не исчез, но под контролем

Сегодня создание эффективной системы ветеринарии входит в перечень актуальных проблем АПК. Предстоит поэтапный процесс реформирования, но работа ветеринаров на местах не останавливается. Любое промедление в данной сфере может неблагоприятно отразится на эпизоотической ситуации.

Как сработала эта важная служба в минувшем году в Восточно-Казахстанской области, рассказал собкору «КазахЗерно.kz» руководитель управления ветеринарии Рамиль Сагандыков.

Профилактика и диагностика

Эпизоотситуация в ВКО, по информации начальника ведомства, оценивается как благополучная. На постоянной основе в целях профилактики осуществляется иммунизация против десяти ООИ (особо опасных инфекций). Она проводится в отношении сибирской язвы, бешенства, нодулярного дерматита, пастереллеза, САПа лошадей, а также птичьего гриппа, туберкулеза, ЭМКАР (эмфизематозного карбункула), эхинококкоза и ящура. Профилактика, необходимая диагностика и лечение ООИ проводятся в полном объеме и своевременно.

В 2021 г. зарегистрированных очагов по особо опасным заболеваниям сельхозживотных было 47. Из них по бешенству – 29, по ЭМКАРУ – 13, пастереллезу – 2. С сибирской язвой КРС, ринопневмонией лошадей и энтеротоксемией овец – по одному. На конец года оздоровлено 44 очага.

Что касается энзоотических инфекций, характерных для ограниченных территорий, то проводится, как сообщил Р. Сагандыков, иммунизация против гиподерматоза КРС, мыта лошадей, псороптоза МРС и сальмонеллеза.

– Какие виды исследований используются для выявления заболеваний поголовья?

– Осуществляются аллергические и диагностические исследования против 23 болезней. Из них по 14-ти – берутся пробы серологического и бактериологического характера, в отношении 9 – вирусологического. На 2021 год было запланировано более трех миллионов проб диагностических исследований. Выполнены все, то есть 100 процентов.

Эта коварная бруцелла

ВКО входит в тройку лидеров в республике по количеству скота. Одной из постоянных угроз поголовью в регионе остается бруцеллез. Заражение чаще происходит в летние месяцы, когда идет большая миграция скота и скопление на пастбищах. Как известно, в определенных местах возбудитель заболевания – бруцелла может храниться во внешней среде до 4–6 месяцев.

– Сколько очагов опасного заболевания зафиксировано и оздоровлено?

– В области идет системная работа по выявлению сельхозживотных, больных бруцеллезом. В минувшем году в ВКО бруцеллез КРС и МРС был зарегистрирован в 54 населенных пунктах. Из них по КРС – 46. Переходящими с 2020 года по крупнорогатому скоту остались 11. С начала 2021 года оздоровлено 46 пунктов, из них по КРС — 41, на оздоровлении находится 8 пунктов, все по КРС.

В числе самых неблагополучных по бруцелезу в 2021 оказались, по словам руководителя, пять районов. Это Кокпектинский, Курчумский, Тарбагатайский, Уланский и Урджарский. Больше всего положительно реагирующего на бруцеллез крупнорогатого скота зафиксировано в Урджаре – 1,7 тыс.голов, наименьшее в Уланском – 464. По МРС также лидирует Урджарский район –563 головы, в еще двух районах вместе около 300 голов.

По госзаказу исследованиями было охвачено, по данным управления, 1,3 млн голов КРС. Положительная реакция отмечена у 7 тыс., процент зараженности составил 0,54. Среди 1,8 млн голов МРС положительное реагирование оказалось у 1,1 тысячи, зараженность составила 0,06%. Если сравнивать с 2020 годом, можно сделать вывод, что количество положительно реагирующих голов крупнорогатого скота в 2021 уменьшилось. Ранее процент зараженности составлял 0,65. По мелкорогатому скоту тогда же было 0,07%.

– В результате проведения в 2021 году комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий рост пунктов, неблагополучных по бруцеллезу, если сравнивать с предыдущим годом, снизился. Также каждый год снижается и численность сельхозживотных с положительным реагированием на эту инфекцию – подытожил Рамиль Сагандыков.

Путь один — вакцинация

В качестве профилактической меры бруцеллеза была и остается иммунизация поголовья. В минувшем году вакцинированы, как сообщил руководитель управления, 120 тыс. голов. Из них 100 тыс. голов КРС.

Учитывая общую численность поголовья, цифра вакцинированных животных смотрится довольно скромно. В то же время бруцеллез является высоко заразным заболеванием не только для скота, но и для человека. Однако вакцинировать поголовье или нет, решает сам владелец.

Нюанс заключается в том, что процедура эта платная. А для выработки иммунитета животное на первом году жизни должно быть вакцинировано-ревакцинировано несколько раз и лишь только затем вакцинация перейдет в разряд «один раз в год».

– А если сделать иммунизацию против бруцеллеза бесплатной, наверное, тогда бы и статистика кардинально улучшилась, и ущерба было бы меньше…

– Для государства сегодня это очень дорого. С учетом стоимости одной прививки затраты на единовременную вакцинацию составили бы почти два миллиарда тенге. Наверное, здесь должно быть скорей взаимодействие между государством и владельцами скота.

– Как с возмещением ущерба хозяевам, у которых скот был изъят и утилизирован по причине бруцеллеза?

– Мероприятия по убою бруцеллезных животных ветслужбой проводятся своевременно. Для возмещения стоимости животных, что были изъяты и уничтожены, из бюджета области в минувшем году выделены 30 миллионов тенге, освоение – 100 процентов.

Учет во главу угла

Одним из главных организационно-хозяйственных мер по обеспечению эпизоотического благополучия является идентификация сельхозживотных. Она же, по словам Р. Сагандыкова, обеспечивает контроль всех ветеринарных мероприятий.

На начало декабря 2021 года в области идентифицировано и занесено в компьютерную базу ИСЖ 1,1 млн. голов сельскохозяйственных животных или 90%.

По пути реформ

При обсуждении новой модели ветслужбы мнения высказываются разные. Есть сельхозтоваропроизводители, которые считают, что система ветеринарии разрушена и особого оптимизма насчет предстоящего реформирования не испытывают.

– Напротив, сейчас идет становление. Смотрите, все, что касается диагностики, профилактики и ликвидации особо опасных инфекций в настоящее время является монополией государства, и это правильно. Государство берет на себя ответственность за безопасность людей, и на этой основе выстраивается новая система ветеринарии сегодня. Да, есть недоработки, в том числе в правилах. После поправок, что будут внесены, ситуация изменится. «В тех же вопросах по бруцеллезу легче станет работать», — говорит Р. Сагандыков.

А пессимистичные настроения он считает наследием времени, когда ветеринария шла по пути передачи в частные руки. Но сегодня в этом вопросе, как заверил руководитель управления, поставлена точка на самом высоком уровне.

В стране идет обсуждение намечаемых изменений. Рабочей группой Минсельхоза рассматриваются инициативы с мест. Свои предложения по реформированию отрасли, разработанную схему оптимизации структуры представило и управление ветеринарии ВКО. Они направлены как в МСХ, так и в аппарат Президента РК.

Главной задачей управления на текущий год, как и прежде, остается обеспечение эпизоотического благополучия области. Запланировано провести около 16 млн манипуляций по профилактической вакцинации и взять более 3 млн проб крови. В 2022 году также будет завершена работа по идентификации сельхозживотных. В числе поставленных задач значится и повышение зарплаты ветеринарным врачам госорганизаций, созданных местными исполнительными органами области.


Источник: kazakh-zerno.net
25.02.2022
338
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

204

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

243

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

269

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

236

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

247

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

239

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

182

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

244

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

218

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

260

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

215

Статьи о скотоводстве

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
546

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
385

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
414

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
404

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
674

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
673

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1266

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
675

Геномика крупного рогатого скота: инструменты отбора производителей для разведения более продуктивных и прибыльных коров. Принятие решения о покупке быков имеет важное значе...

31.10.2022
674