Британский ритейлер запускает приложение для реализации пищевых отходов

Печать

Британский ритейлер запускает приложение для реализации пищевых отходов

Крупнейшая сеть продовольственных супермаркетов в Великобритании Tesco заявила, что перестанет утилизировать не проданные продукты, а будет передавать их нуждающимся через благотворительный электронный сервис FoodShare, сообщает газета The Independent.


Напомним, с аналогичной инициативой выступили чиновники в России, предложив принять законопроект, согласно которому ритейлеры и заведения общепита будут не утилизировать оставшуюся нереализованной продукцию, а передавать ее фермерам на корм скоту и социально неблагополучным слоям населения. По данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд т непроданной еды.


В прошлом году в магазинах и распределительных центрах Tesco было выброшено более 55 тыс. т продовольствия. Из них 30 тыс. т можно было бы съесть. В большинстве это изделия пекарни, свежие фрукты и овощи, а также готовые продукты питания, например, салаты.


Tesco и другие магазины пытались сократить количество отходов, передавая нуждающимся через благотворительные фонды то, что они не могут продать. Теперь Tesco станет первым супермаркетом, который будет использовать облачное приложение FoodShare чтобы упорядочить службу.


Менеджеры магазина могут использовать приложение, чтобы предупредить благотворительные организации поблизости о появлении доступных продуктов. Также в приложении предусмотрена обратная связь, через которую благотворители могут подтвердить, нуждаются ли они в помощи.


Схема уже активно работает в Ирландии, но теперь будет опробована в магазинах Tesco в Великобритании. Нереализованные продукты будут направляться в убежища для женщин, хостелы для бездомных и завтрак-клубы для детей из неблагополучных семей. Ежедневно таким образом сеть может предоставлять нуждающимся до 80 т продуктов.
Как сообщают СМИ, пищевые отходы супермаркетов составляет лишь 1% от общего объема выбрасываемого продовольствия. Остальное выбрасывается поставщиками и в домохозяйствах.


07.06.2015
1314
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376