
Белорусские мясокомбинаты будут выпускать колбасу из оленины и косули
Белорусские мясокомбинаты планируют освоить выпуск продуктов для людей, которые страдают разными заболеваниями.
Намедни стало известно о новом изобретении белорусских ученых — уникальной пряно-ароматической смеси для производства колбасных изделий, которая поможет значительно снизить содержание соли в их составе. Такая приправа будет способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также сохранит вкусовые качества продукта, рассказала газете «СБ. Беларусь сегодня» заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец.
Она подчеркнула, что специалисты института и «Унитехпром» БГУ разработали несколько фитокомпозиций, в составе которых — анис, гвоздика, имбирь и другие пряно-ароматические растения. К ним добавили хлористый калий и витамины разных групп. В процессе длительной работы ученым удалось найти блестящее решение — две композиции, которые, при пониженном почти на треть содержании поваренной соли, прекрасно сохраняют вкусовые качества продукта.
Примечательно, что мясоперерабатывающие предприятия хотят внести свой вклад и в детский рацион. Так, столбцовский агрокомбинат «Колос» собирается запустить производство продукции для детей — паштеты и полуфабрикаты из мяса птицы с добавлением витаминов и пребиотиков.
От него не отстает и Оршанский мясоконсервный комбинат, который выпустил сбалансированные по содержанию кальция и фосфора консервы. В ближайшее время они появятся в магазинах.
Чтобы потребители, которые имеют проблемы со здоровьем и вынуждены придерживаться диеты, могли наслаждаться вкусом сыровяленых и сырокопченых изделий, ученые разрабатывают новые рецепты колбас из промысловых животных — лося, косули, оленя, лани. Уже готова документация для предприятий по выпуску изделий из мяса страуса, кролика.
Специалисты Института мясо-молочной промышленности и Оршанского мясоконсервного комбината не обошли своим вниманием и спортсменов — для них были разработаны мясные консервы «Олимпиец» и «Чемпион», котлеты «Атлет» и «Силач». Вся вышеуказанная продукция отличается повышенным содержанием белка, обогащена янтарной кислотой, лактулозой, селеном и витаминами группы В.
В настоящее время в институте разрабатываются мясные продукты для учащейся молодежи и людей, которые занимаются умственным трудом. В их составе — антиоксиданты, ноотропы, нейропептиды, а также вещества, которые улучшают мозговое кровообращение. По мнению Светланы Гордынец, было бы неплохо продавать их в столовых различных НИИ и университетов.
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...
Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...
Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...
При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...
Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...