Главное меню

Белгородский НИИСХ добился улучшения свойств муки путём введения в геном пшеницы гена «вакси»

10.12.2014 2080
Наши новости в соцсетях:

10 декабря заместитель директора Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Александр Воронин рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» о продуктивной работе по повышению урожайности зерна.


Россия в 2014 году собрала один из самых крупных урожаев зерновых – 104 млн тонн в чистом весе. Рекордный урожай получила и Белгородская область – 3,7 млн тонн, что позволило ей занять вторую позицию в России по урожайности после Краснодарского края. И свой весомый вклад в это вносят учёные института сельского хозяйства, где уже вывели четыре новых сорта озимой пшеницы.


«В НИИСХ раньше были только земледелы, только опыты: изучали удобрения и технологии. Позже создали селекционные центры. У нас в реестре уже четыре сорта озимой пшеницы. Это сорта, как говорится, для всех случаев жизни: и для хлебопекарни, и для птицеводства. Это огромный результат», – отметил кандидат биологических наук Александр Воронин.


Отдел земледелия института проводит длительные полевые работы в севооборотах с разными способами обработки почв и внесения удобрений. Это тоже немаловажный вклад, уверен Александр Воронин.


Особый интерес среди разработок института сельского хозяйства представляет введение в геном озимой пшеницы генов «вакси». Они оказывают прямое влияние на технологические свойства муки пшеницы.


«Тесто, приготовленное из муки вакси-пшеницы, лучше, чем тесто из обычной муки. Оно способствует меньшему черствлению хлеба и более эффективному перевариванию и усвоению организмом животных и человека», – добавил Александр Воронин.


 Илона Жукова


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 412
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 376
Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 375
Австралийская баранина: вкус, качество и кулинарные традиции
20.06.2025 232
Производимая «Мираторгом» мясная порода Вагю внесена Минсельхозом в перечень пород для племенного разведения
20.06.2025 237
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
20.06.2025 249
Цифровая трансформация АПК: АГРОСИЛА нашла способ, как продлить срок службы сельхозтехники
20.06.2025 298
Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 422
«ТАВРОС» начинает реализацию инвестпроекта по выращиванию и переработке люцерны
20.06.2025 318
«Дамате» и правительство Республики Алтай объединят усилия по развитию генетики мясного овцеводства в регионе
20.06.2025 247
Цены на крупный рогатый скот в Германии: тенденции и прогнозы
19.06.2025 487
Ирландская говядина укрепляет позиции в Японии: открытие клуба CIBC в Токио
19.06.2025 492
Устойчивое мясо: новый взгляд на мясную промышленность с KOMBI Hak от Danish Crown
19.06.2025 489

Подписаться на новости

Подписаться на новости


ИИ-консультант

Уважаемые партнеры,

На нашем сайте работает GTP-консультант. Предлагаем провести тестирование данного раздела

GPT-консультант