Белгородский НИИСХ добился улучшения свойств муки путём введения в геном пшеницы гена «вакси»

Печать

Белгородский НИИСХ добился улучшения свойств муки путём введения в геном пшеницы гена «вакси»

10 декабря заместитель директора Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Александр Воронин рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» о продуктивной работе по повышению урожайности зерна.


Россия в 2014 году собрала один из самых крупных урожаев зерновых – 104 млн тонн в чистом весе. Рекордный урожай получила и Белгородская область – 3,7 млн тонн, что позволило ей занять вторую позицию в России по урожайности после Краснодарского края. И свой весомый вклад в это вносят учёные института сельского хозяйства, где уже вывели четыре новых сорта озимой пшеницы.


«В НИИСХ раньше были только земледелы, только опыты: изучали удобрения и технологии. Позже создали селекционные центры. У нас в реестре уже четыре сорта озимой пшеницы. Это сорта, как говорится, для всех случаев жизни: и для хлебопекарни, и для птицеводства. Это огромный результат», – отметил кандидат биологических наук Александр Воронин.


Отдел земледелия института проводит длительные полевые работы в севооборотах с разными способами обработки почв и внесения удобрений. Это тоже немаловажный вклад, уверен Александр Воронин.


Особый интерес среди разработок института сельского хозяйства представляет введение в геном озимой пшеницы генов «вакси». Они оказывают прямое влияние на технологические свойства муки пшеницы.


«Тесто, приготовленное из муки вакси-пшеницы, лучше, чем тесто из обычной муки. Оно способствует меньшему черствлению хлеба и более эффективному перевариванию и усвоению организмом животных и человека», – добавил Александр Воронин.


 Илона Жукова


10.12.2014
1555
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
195

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
185

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22384

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10295

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11089

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13345

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34403

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14072

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16912

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18210

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19514

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
507

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1099

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1391

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1818

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1989

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2449

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2394

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3289

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3431

Объявления

Абердин-ангус

Австралия является одним из самых эффективных производителей скота в мире и крупным экспортёром скота...

Все объявления