Австралия может запретить экспорт живых овец

Печать

Австралия может запретить экспорт живых овец

Страна стремится решить этическую проблему: животные мучаются и погибают во время длительной транспортировки


Член австралийского парламента Сьюзан Лей внесла на рассмотрение своих коллег законопроект о запрете экспорта живых овец за рубеж. Побудительной причиной стало негуманное обращение с животными во время их транспортировки морем в другие страны мира. Об этом сообщает новостной медиаресурс news.com.au.


Здоровых овец, подготовленных фермерами к отгрузке, загоняют в душные трюмы, где они стоят, тесно прижавшись друг другу, даже не имея возможности прилечь. Кормят и поят их плохо и нерегулярно, навоз в помещениях никто не убирает. Из-за высокой скученности, плохой вентиляции и отсутствия охлаждения животные мучаются и погибают от теплового стресса.


До того как министерство сельского хозяйства Австралии стало регулятором рынка живого товара, экспортеры имели право терять 2% овец при транспортировке. То есть из 75 тыс. овец, погруженных на типовой скотовоз в Австралии, пункта назначения не достигало 1,5 тыс. животных. Позже разрешенную долю падежа снизили до 1%. Но Сьюзан Лей полагает, что даже 750 овец, погибших в дороге меньше чем за три недели, — это ненормально. «Здоровые овцы не умирают с такой скоростью», — говорит парламентарий.


Живой товар составляет меньше 6% от всего экспортируемого Австралией мяса. Остальные овцы забиваются и обрабатываются на месте, прежде чем отправиться к потребителям. Ежегодно страна отгружает за рубеж 1,8 млн голов живого скота. Основные поставки идут в государства Ближнего Востока, главным образом в Кувейт. При этом большую часть живых овец в Кувейте перерабатывают и только затем в виде полуфабрикатов продают в близлежащие страны, в том числе в Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, пустынный Кувейт, не имеющий возможности из-за особенностей климата заниматься пастбищным скотоводством, успешно развивает собственную мясную промышленность.


Для ликвидации практики жестокой перевозки премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о начале реформ в отрасли. В рамках программы планируется сократить количество животных, разрешенных к погрузке на борт скотовозов, а также обеспечить полноценное питание и водопой овец в пути. Также предполагается оборудовать более просторные помещения для содержания поголовья на судне, оснастив их системами вентиляции и охлаждения, чтобы исключить падеж скота от теплового удара. На реализацию реформ выделено $250 млн.


По мнению Сьюзан Лей, если экспортеры будут неукоснительно следовать всем новым нормам, их отрасль просто придет в упадок. «Невозможно перевозить животных на большие расстояния гуманно, если правила будут соблюдаться, это не принесет прибыли», — заявила парламентарий.


Сьюзан Лей считает, что в существующих условиях процесс создания добавленной стоимости происходит не в Австралии, поэтому страна должна отправлять за рубеж мясо овец, давая шанс национальным производителям больше заработать. Министерство сельского хозяйства Австралии подтверждает, что страна способна самостоятельно переработать дополнительно еще 2 млн голов скота. Кроме того, запрет на экспорт живого товара гарантированно избавит мясную промышленность от этических проблем, возникающих при перевозке овец морем.


Австралийский законопроект вызвал мгновенную реакцию со стороны кувейтских импортеров. Генеральный директор компании Livestock Transport and Trading (Al Mawashi) Осама Халед Будай заявил, что в случае введения запрета он будет вынужден переориентироваться на другие регионы мира. «Наше доверие к Австралии, как к поставщику овец, ослабло», — сказал он. Ближневосточное государство уже ведет предварительные переговоры по этому вопросу с Южной Африкой, Суданом и странами Африканского Рога (Эфиопия, Джибути, Эритрея, Сомали). Речь идет о возможности заместить в случае необходимости австралийский экспорт в объеме 1,28 млн голов. Столько овец закупил Кувейт у Австралии в 2017 году.


Как отметила Сьюзан Лей, за последние пять лет спрос на ближневосточном рынке на живой товар сократился на две трети естественным путем. Покупателей мяса все больше интересуют охлажденные туши.

31.05.2018
560
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

213

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

254

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

285

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

243

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

255

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

248

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

188

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

258

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

229

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

273

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

220

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
400

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
843

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
544

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
565

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
558

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
823

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
825

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1559

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
828