Австралия может запретить экспорт живых овец

Печать

Австралия может запретить экспорт живых овец

Страна стремится решить этическую проблему: животные мучаются и погибают во время длительной транспортировки


Член австралийского парламента Сьюзан Лей внесла на рассмотрение своих коллег законопроект о запрете экспорта живых овец за рубеж. Побудительной причиной стало негуманное обращение с животными во время их транспортировки морем в другие страны мира. Об этом сообщает новостной медиаресурс news.com.au.


Здоровых овец, подготовленных фермерами к отгрузке, загоняют в душные трюмы, где они стоят, тесно прижавшись друг другу, даже не имея возможности прилечь. Кормят и поят их плохо и нерегулярно, навоз в помещениях никто не убирает. Из-за высокой скученности, плохой вентиляции и отсутствия охлаждения животные мучаются и погибают от теплового стресса.


До того как министерство сельского хозяйства Австралии стало регулятором рынка живого товара, экспортеры имели право терять 2% овец при транспортировке. То есть из 75 тыс. овец, погруженных на типовой скотовоз в Австралии, пункта назначения не достигало 1,5 тыс. животных. Позже разрешенную долю падежа снизили до 1%. Но Сьюзан Лей полагает, что даже 750 овец, погибших в дороге меньше чем за три недели, — это ненормально. «Здоровые овцы не умирают с такой скоростью», — говорит парламентарий.


Живой товар составляет меньше 6% от всего экспортируемого Австралией мяса. Остальные овцы забиваются и обрабатываются на месте, прежде чем отправиться к потребителям. Ежегодно страна отгружает за рубеж 1,8 млн голов живого скота. Основные поставки идут в государства Ближнего Востока, главным образом в Кувейт. При этом большую часть живых овец в Кувейте перерабатывают и только затем в виде полуфабрикатов продают в близлежащие страны, в том числе в Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, пустынный Кувейт, не имеющий возможности из-за особенностей климата заниматься пастбищным скотоводством, успешно развивает собственную мясную промышленность.


Для ликвидации практики жестокой перевозки премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о начале реформ в отрасли. В рамках программы планируется сократить количество животных, разрешенных к погрузке на борт скотовозов, а также обеспечить полноценное питание и водопой овец в пути. Также предполагается оборудовать более просторные помещения для содержания поголовья на судне, оснастив их системами вентиляции и охлаждения, чтобы исключить падеж скота от теплового удара. На реализацию реформ выделено $250 млн.


По мнению Сьюзан Лей, если экспортеры будут неукоснительно следовать всем новым нормам, их отрасль просто придет в упадок. «Невозможно перевозить животных на большие расстояния гуманно, если правила будут соблюдаться, это не принесет прибыли», — заявила парламентарий.


Сьюзан Лей считает, что в существующих условиях процесс создания добавленной стоимости происходит не в Австралии, поэтому страна должна отправлять за рубеж мясо овец, давая шанс национальным производителям больше заработать. Министерство сельского хозяйства Австралии подтверждает, что страна способна самостоятельно переработать дополнительно еще 2 млн голов скота. Кроме того, запрет на экспорт живого товара гарантированно избавит мясную промышленность от этических проблем, возникающих при перевозке овец морем.


Австралийский законопроект вызвал мгновенную реакцию со стороны кувейтских импортеров. Генеральный директор компании Livestock Transport and Trading (Al Mawashi) Осама Халед Будай заявил, что в случае введения запрета он будет вынужден переориентироваться на другие регионы мира. «Наше доверие к Австралии, как к поставщику овец, ослабло», — сказал он. Ближневосточное государство уже ведет предварительные переговоры по этому вопросу с Южной Африкой, Суданом и странами Африканского Рога (Эфиопия, Джибути, Эритрея, Сомали). Речь идет о возможности заместить в случае необходимости австралийский экспорт в объеме 1,28 млн голов. Столько овец закупил Кувейт у Австралии в 2017 году.


Как отметила Сьюзан Лей, за последние пять лет спрос на ближневосточном рынке на живой товар сократился на две трети естественным путем. Покупателей мяса все больше интересуют охлажденные туши.

31.05.2018
654
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

389

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

191

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

396

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

277

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

352

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1994

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

467

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

906

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

973

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
409

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
441

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
403

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
761

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
789

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
728

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
864

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
903

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1492