Главное меню

Австралия может запретить экспорт живых овец

31.05.2018 768
Наши новости в соцсетях:

Страна стремится решить этическую проблему: животные мучаются и погибают во время длительной транспортировки


Член австралийского парламента Сьюзан Лей внесла на рассмотрение своих коллег законопроект о запрете экспорта живых овец за рубеж. Побудительной причиной стало негуманное обращение с животными во время их транспортировки морем в другие страны мира. Об этом сообщает новостной медиаресурс news.com.au.


Здоровых овец, подготовленных фермерами к отгрузке, загоняют в душные трюмы, где они стоят, тесно прижавшись друг другу, даже не имея возможности прилечь. Кормят и поят их плохо и нерегулярно, навоз в помещениях никто не убирает. Из-за высокой скученности, плохой вентиляции и отсутствия охлаждения животные мучаются и погибают от теплового стресса.


До того как министерство сельского хозяйства Австралии стало регулятором рынка живого товара, экспортеры имели право терять 2% овец при транспортировке. То есть из 75 тыс. овец, погруженных на типовой скотовоз в Австралии, пункта назначения не достигало 1,5 тыс. животных. Позже разрешенную долю падежа снизили до 1%. Но Сьюзан Лей полагает, что даже 750 овец, погибших в дороге меньше чем за три недели, — это ненормально. «Здоровые овцы не умирают с такой скоростью», — говорит парламентарий.


Живой товар составляет меньше 6% от всего экспортируемого Австралией мяса. Остальные овцы забиваются и обрабатываются на месте, прежде чем отправиться к потребителям. Ежегодно страна отгружает за рубеж 1,8 млн голов живого скота. Основные поставки идут в государства Ближнего Востока, главным образом в Кувейт. При этом большую часть живых овец в Кувейте перерабатывают и только затем в виде полуфабрикатов продают в близлежащие страны, в том числе в Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, пустынный Кувейт, не имеющий возможности из-за особенностей климата заниматься пастбищным скотоводством, успешно развивает собственную мясную промышленность.


Для ликвидации практики жестокой перевозки премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о начале реформ в отрасли. В рамках программы планируется сократить количество животных, разрешенных к погрузке на борт скотовозов, а также обеспечить полноценное питание и водопой овец в пути. Также предполагается оборудовать более просторные помещения для содержания поголовья на судне, оснастив их системами вентиляции и охлаждения, чтобы исключить падеж скота от теплового удара. На реализацию реформ выделено $250 млн.


По мнению Сьюзан Лей, если экспортеры будут неукоснительно следовать всем новым нормам, их отрасль просто придет в упадок. «Невозможно перевозить животных на большие расстояния гуманно, если правила будут соблюдаться, это не принесет прибыли», — заявила парламентарий.


Сьюзан Лей считает, что в существующих условиях процесс создания добавленной стоимости происходит не в Австралии, поэтому страна должна отправлять за рубеж мясо овец, давая шанс национальным производителям больше заработать. Министерство сельского хозяйства Австралии подтверждает, что страна способна самостоятельно переработать дополнительно еще 2 млн голов скота. Кроме того, запрет на экспорт живого товара гарантированно избавит мясную промышленность от этических проблем, возникающих при перевозке овец морем.


Австралийский законопроект вызвал мгновенную реакцию со стороны кувейтских импортеров. Генеральный директор компании Livestock Transport and Trading (Al Mawashi) Осама Халед Будай заявил, что в случае введения запрета он будет вынужден переориентироваться на другие регионы мира. «Наше доверие к Австралии, как к поставщику овец, ослабло», — сказал он. Ближневосточное государство уже ведет предварительные переговоры по этому вопросу с Южной Африкой, Суданом и странами Африканского Рога (Эфиопия, Джибути, Эритрея, Сомали). Речь идет о возможности заместить в случае необходимости австралийский экспорт в объеме 1,28 млн голов. Столько овец закупил Кувейт у Австралии в 2017 году.


Как отметила Сьюзан Лей, за последние пять лет спрос на ближневосточном рынке на живой товар сократился на две трети естественным путем. Покупателей мяса все больше интересуют охлажденные туши.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
ВНИИЗЖ расширяет производство ветеринарных препаратов с помощью новых биореакторов
17.06.2025 363
Дефицит мяса в ЮАР: причины и возможные решения
17.06.2025 255
Вьетнам: лидер в продовольственной самообеспеченности
17.06.2025 354
Введение племенного семени КРС из Швейцарии в Кыргызстан: новые горизонты для агробизнеса
17.06.2025 221
Бразилия: путь к рекордам в экспорте живого скота
17.06.2025 222
Россия стала четвертой среди крупнейших экономик мира с самой низкой зависимостью от импорта
17.06.2025 328
На юге России увеличилось производство колбасы и мясных полуфабрикатов
17.06.2025 349
Российский ретейл пошёл по пути монополизации рынка крупнейшими игроками
17.06.2025 395
"Белоруснефть-Особино" планирует нарастить производственные объемы до 60-70 тыс. т мяса в год
17.06.2025 372
Повышение тарифов на проход через проливы Босфор и Дарданеллы
17.06.2025 308
Мировой рынок говядины: стабильный спрос на фоне снижения производства
16.06.2025 473
Боливия на пути к халяль-сертификации для выхода на мясной рынок Египта
16.06.2025 521
Рост цен на сельскохозяйственную продукцию в Европе: анализ ситуации в первом квартале 2025 года
16.06.2025 699

Подписаться на новости

Подписаться на новости