Артем Пономарев: Мяса больше не будет

Печать

Артем Пономарев: Мяса больше не будет

К сожалению, за последние годы мы в России так и не успели построить по-настоящему автономную и независимую пищевую отрасль. Например, в нашей сфере «альтернативной пищёвки» (растительное мясо, молоко и т.д. – ред.) используется достаточно большое количество ингредиентов и оборудования, которое на территории нашей страны не производится. И конечно, пищепром пострадает из-за роста доллара и евро. Как показывают опросы бизнеса, себестоимость продукции в нашей сфере, например, уже подскочила в среднем на 30-40 процентов.


Да, мы мировые лидеры по экспорту пшеницы, производим много сои и гороха. Но есть проблемы со специализированными ингредиентами. Некоторые функциональные продукты в России никто не производит или практически не производит (метилцеллюлозу, различные камеди, вкусоароматические ингредиенты и так далее). Если иностранцы и продолжают свою деятельность в России, то по новым ценам поставки. Даже если наш бизнес адаптируется к этим условиям, не все покупатели смогут позволить себе привычные продукты, - они станут в полтора раза дороже.

От базисных продуктов, которые входят в состав продовольственной корзины, люди не откажутся. Да и государство будет следить, чтобы на этом рынке сохранялась стабильность. А вот органические продукты, так называемое здоровое питание, премиум-сегмент – все эти отрасли почувствуют изменения в ближайшем будущем.

У нас оборвались связи с Украиной. Раньше почти весь наш экспорт в Европу шел через эту страну, сейчас это невозможно. Приходится делать крюк через Беларусь или Финляндию, а если югом – то через порт Новороссийск или через Турцию и Батуми. В некоторых случаях мы видим просто боязнь контрагентов за будущее, люди осторожничают. А некоторые бывшие партнеры стали очень агрессивны по отношению к нам, просто отказываются работать. Хотя сами первые пострадают от таких решений. Сложностей прибавилось.

С другой стороны, не стоит впадать в уныние. Одна из главных «проблем», о которой больше всего говорят – это потеря западного рынка сбыта. Мол, ЕС теперь начнет вставлять нам палки в колеса и не пустит нас на свой рынок. Возможно. Но на Европе свет клином не сошелся. И это не какое-то «ура-патриотическое» виденье, это объективная реальность. Мы находимся между Европой и Азией и почему-то совершенно этим не пользуемся. А сейчас есть реально хорошая возможность закрепиться на других территориях.

Арабский мир, Африка, Азия. Колоссальные рынки. Например, обратите внимание на огромный торговый хаб в ОАЭ, который дает нашим поставщикам очень сильные преференции, безналоговые зоны, политическую (или, если хотите, «чиновничью», бюрократическую) поддержку. Одна Индия насчитывает более миллиарда человек, где 40 процентов жителей - официально вегетарианцы. Да это больше чем вся «веганская» Европа вместе взятая! А еще там гораздо проще регуляция и стандарты, чем в Европе, куда вы будете с новым продуктом заходить год-два, не меньше. А еще в Азии есть Китай, Тайвань, Япония, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и так далее. Все это растущие экономики с населением в сотни миллионов жителей.

А стать дешевле мы сможем. Судите сами – животные требуют ежедневного ухода, растут много месяцев, их надо кормить, прививать, они болеют и так далее. Более того – выращенную корову, простите за прагматизм, вы не сможете использовать на 100 процентов, неизбежно будет огромное количество остатков. А если заменить все это на производство продуктов из «значального сырья? Тратить растительный белок не на животных, а сразу использовать его для производства человеческих продуктов? Скептики говорят, что использование растительных альтернатив дорого. Почему же тогда производители мяса сейчас для снижения себестоимости используют растительные материалы? Это гораздо дешевле. Просто нужно прорабатывать все эти бизнес-процессы, строить отрасль с нуля. По своим вкусовым свойствам альтернативные продукты уже давно не уступают «аутентичным» мясным. А качество может быть куда выше. А еще у нас есть возможность добавлять в продукты различные витамины, микроэлементы и аминокислоты - это будет еще полезней.

К слову, большие возможности открываются и для всех смежных отраслей. Речь не только про поставщиков зерновых. Хотя и про них тоже – ведь мы покупаем сырье гораздо дороже, чем обычные трейдеры, причем по заранее оговоренным объемам, на понятных удобных для всех условиях и так далее. Сейчас мы активно будем искать поставщиков вкусоароматических и функциональных ингредиентов, которые улучшает органолептику, текстуру, жирность, сочность продуктов и так далее. Думаю, начинается очень интересное время для бизнеса, где каждый сможет проявить себя и при должном уровне упорства и везения создать новые бизнесы мирового уровня.


Источник: rosng.ru

31.03.2022
805
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

45

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

42

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

42

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

83

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

216

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

375

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

503

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

470

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

567

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

712

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

704

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
293

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
218

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
153

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
270

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
182

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
399

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1508

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
896

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
954