Альтернатива «Биг Маку»: в Казахстане разработали индекс конины

Печать

Альтернатива «Биг Маку»: в Казахстане разработали индекс конины

ET INDEX-i или индекс конины будет отражать покупательскую способность казахстанцев исходя из цен на мясо и доходов жителей регионов страны.


Казахстанский экономист Евгений Кочетов разработал показатель благосостояния казахстанцев, который назвал ET INDEX-i или индекс конины.


Индекс конины будет отражать, сколько мяса конины казахстанцы могут позволить себе купить в месяц.


Как пояснил разработчик индекса, индекс конины будет отечественной альтернативой американскому индексу Биг-Мака, который рассчитывает ежегодно журнал The Economist.


«Выбор мяса для определения уровня достатка не случаен. Основным элементом на столе казахстанцев является мясо. Причем, частота его употребления не меняется в зависимости от торжеств и рядовых событий. Оно всегда занимает главное и почетное место на любом дастархане, являясь ядром национальной кухни. Мясо имеет сакральный смысл в жизни казахов с древних времен и не теряет позиций по сей день», — поясняет свой выбор для названия индекса Кочетов.


Он добавляет, что размер дохода, а также наличие и количество в доме мяса имеют определенную прямую взаимосвязь.


Согласно «свежеиспеченному» рейтингу, наибольший достаток населения отмечен в Атырауской области. Там среднестатистический житель может позволить себе 122 килограмма конины в месяц. Затем идет Мангистауская область (75 килограммов).


Третье место заняла Астана (74 килограмма), за ней идет Алматы (71 килограмм), а на пятом месте — Западно-Казахстанская область (61 килограмм конины в месяц).


Худший показатель у Туркестанской области — 27 килограммов мяса в месяц.


Также подсчитано, что самое дорогое мясо продается в Алматы (2000 тенге/кг), а самое дешевое — в Восточном Казахстане (1527 тенге/кг).


«Если говорить в целом по Казахстану с учётом районов, то самое дорогое мясо было в Илийском районе Алматинской области — 2150 тенге/кг. Самое дешевое — в Железинском районе Павлодарской области — 1370 тенге/кг», — приводит данные экономист.


Евгений Кочетов пообещал, что будет публиковать данные рейтинга согласно индексу конины каждое 15-е число месяца.


Источник: news.mail.ru

21.01.2019
1124
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

281

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

318

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565