
Альтернатива «Биг Маку»: в Казахстане разработали индекс конины
ET INDEX-i или индекс конины будет отражать покупательскую способность казахстанцев исходя из цен на мясо и доходов жителей регионов страны.
Казахстанский экономист Евгений Кочетов разработал показатель благосостояния казахстанцев, который назвал ET INDEX-i или индекс конины.
Индекс конины будет отражать, сколько мяса конины казахстанцы могут позволить себе купить в месяц.
Как пояснил разработчик индекса, индекс конины будет отечественной альтернативой американскому индексу Биг-Мака, который рассчитывает ежегодно журнал The Economist.
«Выбор мяса для определения уровня достатка не случаен. Основным элементом на столе казахстанцев является мясо. Причем, частота его употребления не меняется в зависимости от торжеств и рядовых событий. Оно всегда занимает главное и почетное место на любом дастархане, являясь ядром национальной кухни. Мясо имеет сакральный смысл в жизни казахов с древних времен и не теряет позиций по сей день», — поясняет свой выбор для названия индекса Кочетов.
Он добавляет, что размер дохода, а также наличие и количество в доме мяса имеют определенную прямую взаимосвязь.
Согласно «свежеиспеченному» рейтингу, наибольший достаток населения отмечен в Атырауской области. Там среднестатистический житель может позволить себе 122 килограмма конины в месяц. Затем идет Мангистауская область (75 килограммов).
Третье место заняла Астана (74 килограмма), за ней идет Алматы (71 килограмм), а на пятом месте — Западно-Казахстанская область (61 килограмм конины в месяц).
Худший показатель у Туркестанской области — 27 килограммов мяса в месяц.
Также подсчитано, что самое дорогое мясо продается в Алматы (2000 тенге/кг), а самое дешевое — в Восточном Казахстане (1527 тенге/кг).
«Если говорить в целом по Казахстану с учётом районов, то самое дорогое мясо было в Илийском районе Алматинской области — 2150 тенге/кг. Самое дешевое — в Железинском районе Павлодарской области — 1370 тенге/кг», — приводит данные экономист.
Евгений Кочетов пообещал, что будет публиковать данные рейтинга согласно индексу конины каждое 15-е число месяца.
Источник: news.mail.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...