Роскачество исследовало говяжью тушенку: из 23 марок ни одна не соответствует ГОСТу

Печать

Роскачество исследовало говяжью тушенку: из 23 марок ни одна не соответствует ГОСТу

Эксперты проверили качество мяса в консервах, соотношение начинки и бульона, вкус, цвет, запах консервов.

Эксперты Роскачества проверили тушеную говядину 23 торговых марок от 82,9 до 306,09 рублей за банку, произведенную в разных областях России, а также Белоруссии.

О хорошем

Эксперты не обнаружили в исследованных консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Не выявили нарушений по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). То есть вся тушенка безопасна.

И это, пожалуй, главное. Ведь по качеству, вкусу и цвету ни один проверенный образец не дотягивает до ГОСТ.

Лучшие образцы

Несмотря на некоторые недочеты в образцах, эксперты все же составили свой рейтинг хороших консервов:

1 место. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.

2 место. «ГРОДФУД» и «СОВОК» – 4,5625 балла.

3 место. «Барс» – 4,4 балла.

Антибиотики нашли

Содержание антибиотиков в тушенке не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). Но все же в лаборатории проверили широкий спектр антибиотиков (135 препаратов). По результатам испытаний в пяти образцах были обнаружены следы лекарственных препаратов.

Но в консервах «Батькин резерв» было выявлено более 1000 мкг/кг (обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг).

Воды почти столько же, сколько мяса

Эксперты также проверили соотношение в консервах мяса и бульона. В банках продуктов семи торговых марок эксперты зафиксировали почти 50% «воды»: «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».

При этом консервы «Только мясо здесь» единственные без замечаний прошли органолептическую экспертизу. То есть только к ним у экспертов не возникли вопросы по поводу вкуса, запаха и консистенции.

Бульон зеленый, а вместо кусков мяса только волокна

В шести случаях из 23 бульон был коричневым. Это предположительно указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье.

Но главные замечания были к внешнему виду самого мяса: было много грубой соединительной ткани (плотных пленок, жил), кровеносных сосудов и кусочки менее 30 граммов (что по ГОСТу не допускается).

Причем в четырех случаях – «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» – кусочков крупнее 300 граммов не было вовсе.

Эксперты Роскачества также проверили содержимое консервов на ДНК других животных, кроме коровы: в продуктах шести торговых марок тушеного мяса были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Но в целом это объяснимо: часто в разделочном цеху или на производстве невозможно идеально очистить оборудование от предыдущих переработок.


Источник: samara.kp.ru

20.02.2020
427
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854