Глобальные потребительские тренды: что ждет молочную отрасль в будущем и как это коснется российского рынка

Печать

Глобальные потребительские тренды: что ждет молочную отрасль в будущем и как это коснется российского рынка

В сегменте молочной продукции в мире происходят серьезные изменения. Какие-то категории продукции показывают рост, отвечая интересам потребителя, какие-то наоборот уходят на второй план и вытесняются с полок.

К тому же и сам потребитель меняет свои предпочтения с течением времени. Так какими ключевыми трендами можно обозначить мировую молочную отрасль сегодня, и что из этого актуально для России? Разбиралось The DairyNews.

Рынок растительных альтернатив

По словам Юлии Плетневой, управляющего партнера Mittelstand Consulting, есть несколько наиболее значимых тенденций, характеризующих глобальные тренды в потреблении, и первая из них - набирающий популярность сегмент растительных продуктов, изготовленных из сырья, альтернативного молочному. На данный момент рынок растительных альтернатив еды и напитков довольно большой - он оценивается в 42 млрд. долларов, и в ближайшие пять лет, по мнению Юлии Плетневой, вырастет еще на 14%.

Распространение этих продуктов во многом связано с политикой по поддержанию экологической обстановки в мире - как заявила эксперт, классическое животноводство по мнению лоббистов, является куда большим источником парниковых газов, чем растениеводство:

"Если рост потребления продолжит приводить к такому количеству загрязнений, как сейчас, то экологическая катастрофа неизбежна. По этой причине поиск каких-либо альтернатив классическому производству весьма распространен. Молочное животноводство само по себе является крупным источником парниковых газов, в то время как выброс парниковых газов в растениеводстве в десять раз ниже. В мясной категории также обсуждается поиск альтернативного источника белка из насекомых или растительных компонентов, или например производство самого мяса альтернативными способами - выращивание его из стволовых клеток животного", - отметила Юлия Плетнева в ходе своего выступления на II Международном молочной конгрессе.

В России продажи растительных альтернатив действительно серьезно выросли - по данным аналитиков Gfk, во втором квартале 2019 года продажи в этой категории продукции прибавили 21,8% в физическом выражении и 28,6% в денежном.

Отдельного упоминания в вопросе альтернативных продуктов заслуживает популярное (в мире) движение вегетарианцев и веганов. Они относят себя к весьма обособленному сегменту, но развитие этот сегмент демонстрирует весьма активное - в США за 5 лет количество веганов увеличилось с 1% до 6%.

Стоит отметить тенденцию увеличения производства безмолочных линеек у крупных молочных компаний (Danone, Arla, Valio) и повышенная ответственность в устойчивом развитии у всех международных производителей молочных продуктов.

Старение населения

Старение населения представляется одним из серьезных трендов на потребительском рынке как в России, так и в мире. Сегодня в России почти 25% населения - пенсионеры по старости, или почти 36 миллионов человек. При этом к 2050 году прогнозируется что количество людей старше 65 лет составит 30% населения, это огромная армия потребителей. В мире тенденции те же, то есть взрослое население растет при том, что современное потребление по-прежнему ориентировано на молодежь.

Осознанное потребление

Тренд на осознанное потребление может рассматриваться в желании потребителя покупать безопасную и качественную продукцию, предпочтение все чаще отдается продукции, произведенной с каким-либо технологическим преимуществом. Также потребители все чаще задумываются о переработке упаковки.

По мнению Юлии Плетневой, особый импульс сейчас получила категория ферментированных продуктов, в молочном рынке речь идет в основном о кефире, который на мировом уровне сейчас получает определенное распространение. Потребители все чаще задумываются о своем здоровье, и речь идет о полезных бактериях, которые способствуют работе кишечника. Растет потребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

Основными игроками на мировом рынке кефира являются Danone, Nestle S.A., Lifeway Foods Inc, Helios Ingredients, Nestle. В то же время в России продажи кефира несколько падают - по данным Gfk, они в этом году сократились на 3,9%.

Глобализация вкусовых предпочтений

Основной предпосылкой здесь является свободное перемещение населения, когда барьеров для переезда практически в любую страну нет: "В некоторых странах до четверти населения имеют иностранное происхождение. С распространением населения вкусовые особенности и культура также распространяется по всему миру".

Удобство и натуральность

По мнению Юлии Плетневой, что сегодня очень важно для покупателей - удобство, и не только в плане упаковки продукта, но и покупки, скорости использования, удобство в переработке и пр.

"По данным Nielsen, сегодня 42% американцев предпочитают готовые завтраки, которые можно носить с собой. Рынок удобной еды оценивается в 235 млрд долларов".

С каждым годом выявляется все больше новинок, употребление которых удобно в любом месте. Это питьевые продукты в небольших бутылках и стаканчиках с трубочкой, дой паках, либо традиционные йогурты, в упаковку которых входит одноразовая ложка.

И последнее по списку, но не по значению - тренд на натуральность. Он набирает обороты с каждым годом, здесь речь идет о составе продукта, о составляющих его ингредиентах. Как правило подчеркивается отсутствие искусственных элементов в продукте, либо аллергенов, либо компонентов, которые соответствуют или не соответствуют той или иной диете. В продукты все чаще добавляются различные семена, злаки и орехи. На молочных полках мы ежедневно видим йогурты и другие продукты с наполнителем из ядра подсолнечника, тыквенных семечек, овсяных хлопьев, кусочков фруктов и пр.


Источник: dairynews.ru

21.10.2019
428
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854