Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность


Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность

Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность

Минсельхоз США постановил компаниям-производителям продуктов питания маркировать продукцию с содержанием ГМО. Это должно сделать выбор потребителя более понятным и прозрачным, уверены в ведомстве.


Стэн Абрамсон, адвокат юридической фирмы Arent Fox, специализирующейся в области биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, рассказал Foodbev, как постановление Минсельхоза США будет юридически и практически влиять на производство продуктов питания и напитков в стране.


Ключевые моменты


Изменения в законодательстве — результат интереса потребителей к информации, которую они получают при покупке продуктов, а также обеспокоенности со стороны пищевой промышленности в отдельных штатах.


Если бы каждый производитель разработал свои собственные требования к маркировке или раскрытию информации для потребителя, США столкнулись бы с локализацией маркировки в пищевой промышленности и производстве напитков, уверен эксперт.


Однако, в США растет число производителей продуктов питания и напитков, которые приняли единый режим добровольной маркировки. Большинству потребителей знаком ярлык Non-GMO Project. До сих пор компании могли свободно размещать на продуктах собственную маркировку, чтобы заявить, что они не являются биоинженерными и их продукты не содержат ГМО. Это довольно частые примеры на прилавках магазинов США.


В стране проводился ряд исследований о влиянии ГМО на людей. Многие компании, производящие продукты питания и напитки, отреагировали на это, слегка изменив свою маркировку. Самое главное, подчеркивает Стэн Абрамсон — максимальная прозрачность и правдивость.


Если ранее компания могла просто наклеить ярлык на упаковку своей продукции, то теперь, согласно постановлению Минсельхоза США, она должна доказать, что действительно продукты, производимые ею, не содержат ГМО.


— Иногда вы сталкиваетесь с тем, что продукты, такие как салат, луковый суп, морковь и т. д. имеют надпись » НЕ ГМО». Это может ввести в заблуждение, потому что эти виды продуктов не имеют биотехнологических версий. Однако такая маркировка заставляет потребителя думать, что компания прошла лишнюю милю по сравнению с конкурентами, чтобы обеспечить отсутствие ГМ-продукции. Существует также вероятность того, что потребители будут введены в заблуждение, полагая, что другие салаты или морковь могут быть ГМ, — отметил юрист.


За исполнением постановления будут следить генеральные прокуратуры штатов, Федеральная торговая комиссия и FDA (Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов). Министерство сельского хозяйства США не будет контролировать такие вещи, кроме мяса, молока и яиц.


Повлияет ли это решение на импорт и экспорт?


— Оно однозначно повлияет на импорт. Экспорт должен соответствовать правилам страны, в которую он отправляется. Возможно, продукты придется повторно маркировать перед экспортом.


Компании должны знать об ограничениях на маркировку, с которыми их продукты будут сталкиваться в странах, в которые они экспортируются. Что означают изменения для сельскохозяйственного сектора? Это вопрос сорсинга. Есть ряд компаний, которые уже делают это. Каждая компания, будь то сеть продуктовых магазинов, завод по переработке продуктов питания или ресторан — для любой компании, занимающейся торговлей продуктами питания и напитками, существует закон, обязывающий знать, какие продукты они получают от поставщиков.


Например, если они являются биоинженерными, они должны быть соответствующим образом помечены, если они не являются биоинженерными, то об этом следует уведомить учреждение.


Независимо от того, что компания хочет, чтобы потребители знали о продуктах, она должна изложить это в договорных соглашениях со своими поставщиками, чтобы не было недопонимания с обеих сторон, — отметил Абрамсон.


В Европе интерес к содержанию ГМО в продуктах более широкий чем в США, можно сказать, что в США это лишь нарастает. В этом смысле Европа более заинтересована в новой маркировке продукции, идущей на экспорт.


Источник: k-vedomosti.ru

28.03.2019
435

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
370

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
744

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2589

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2420

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1521

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1656

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2053

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3165

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1786

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2180

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2061

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
185

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
574

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
259

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
445

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
374

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
426

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
537

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2384

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
654