Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность


Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность

Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность

Минсельхоз США постановил компаниям-производителям продуктов питания маркировать продукцию с содержанием ГМО. Это должно сделать выбор потребителя более понятным и прозрачным, уверены в ведомстве.


Стэн Абрамсон, адвокат юридической фирмы Arent Fox, специализирующейся в области биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, рассказал Foodbev, как постановление Минсельхоза США будет юридически и практически влиять на производство продуктов питания и напитков в стране.


Ключевые моменты


Изменения в законодательстве — результат интереса потребителей к информации, которую они получают при покупке продуктов, а также обеспокоенности со стороны пищевой промышленности в отдельных штатах.


Если бы каждый производитель разработал свои собственные требования к маркировке или раскрытию информации для потребителя, США столкнулись бы с локализацией маркировки в пищевой промышленности и производстве напитков, уверен эксперт.


Однако, в США растет число производителей продуктов питания и напитков, которые приняли единый режим добровольной маркировки. Большинству потребителей знаком ярлык Non-GMO Project. До сих пор компании могли свободно размещать на продуктах собственную маркировку, чтобы заявить, что они не являются биоинженерными и их продукты не содержат ГМО. Это довольно частые примеры на прилавках магазинов США.


В стране проводился ряд исследований о влиянии ГМО на людей. Многие компании, производящие продукты питания и напитки, отреагировали на это, слегка изменив свою маркировку. Самое главное, подчеркивает Стэн Абрамсон — максимальная прозрачность и правдивость.


Если ранее компания могла просто наклеить ярлык на упаковку своей продукции, то теперь, согласно постановлению Минсельхоза США, она должна доказать, что действительно продукты, производимые ею, не содержат ГМО.


— Иногда вы сталкиваетесь с тем, что продукты, такие как салат, луковый суп, морковь и т. д. имеют надпись » НЕ ГМО». Это может ввести в заблуждение, потому что эти виды продуктов не имеют биотехнологических версий. Однако такая маркировка заставляет потребителя думать, что компания прошла лишнюю милю по сравнению с конкурентами, чтобы обеспечить отсутствие ГМ-продукции. Существует также вероятность того, что потребители будут введены в заблуждение, полагая, что другие салаты или морковь могут быть ГМ, — отметил юрист.


За исполнением постановления будут следить генеральные прокуратуры штатов, Федеральная торговая комиссия и FDA (Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов). Министерство сельского хозяйства США не будет контролировать такие вещи, кроме мяса, молока и яиц.


Повлияет ли это решение на импорт и экспорт?


— Оно однозначно повлияет на импорт. Экспорт должен соответствовать правилам страны, в которую он отправляется. Возможно, продукты придется повторно маркировать перед экспортом.


Компании должны знать об ограничениях на маркировку, с которыми их продукты будут сталкиваться в странах, в которые они экспортируются. Что означают изменения для сельскохозяйственного сектора? Это вопрос сорсинга. Есть ряд компаний, которые уже делают это. Каждая компания, будь то сеть продуктовых магазинов, завод по переработке продуктов питания или ресторан — для любой компании, занимающейся торговлей продуктами питания и напитками, существует закон, обязывающий знать, какие продукты они получают от поставщиков.


Например, если они являются биоинженерными, они должны быть соответствующим образом помечены, если они не являются биоинженерными, то об этом следует уведомить учреждение.


Независимо от того, что компания хочет, чтобы потребители знали о продуктах, она должна изложить это в договорных соглашениях со своими поставщиками, чтобы не было недопонимания с обеих сторон, — отметил Абрамсон.


В Европе интерес к содержанию ГМО в продуктах более широкий чем в США, можно сказать, что в США это лишь нарастает. В этом смысле Европа более заинтересована в новой маркировке продукции, идущей на экспорт.


Источник: k-vedomosti.ru

28.03.2019
397

Статьи партнеров

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
88

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
977

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1270

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
815

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
806

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1311

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1538

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
945

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1410

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1330

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
3017

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
59

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
104

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
241

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
308

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
295

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
465

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
515

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
493