Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность

Печать

Как решение Минсельхоза США о маркировке продуктов с ГМО повлияет на пищевую промышленность

Минсельхоз США постановил компаниям-производителям продуктов питания маркировать продукцию с содержанием ГМО. Это должно сделать выбор потребителя более понятным и прозрачным, уверены в ведомстве.


Стэн Абрамсон, адвокат юридической фирмы Arent Fox, специализирующейся в области биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, рассказал Foodbev, как постановление Минсельхоза США будет юридически и практически влиять на производство продуктов питания и напитков в стране.


Ключевые моменты


Изменения в законодательстве — результат интереса потребителей к информации, которую они получают при покупке продуктов, а также обеспокоенности со стороны пищевой промышленности в отдельных штатах.


Если бы каждый производитель разработал свои собственные требования к маркировке или раскрытию информации для потребителя, США столкнулись бы с локализацией маркировки в пищевой промышленности и производстве напитков, уверен эксперт.


Однако, в США растет число производителей продуктов питания и напитков, которые приняли единый режим добровольной маркировки. Большинству потребителей знаком ярлык Non-GMO Project. До сих пор компании могли свободно размещать на продуктах собственную маркировку, чтобы заявить, что они не являются биоинженерными и их продукты не содержат ГМО. Это довольно частые примеры на прилавках магазинов США.


В стране проводился ряд исследований о влиянии ГМО на людей. Многие компании, производящие продукты питания и напитки, отреагировали на это, слегка изменив свою маркировку. Самое главное, подчеркивает Стэн Абрамсон — максимальная прозрачность и правдивость.


Если ранее компания могла просто наклеить ярлык на упаковку своей продукции, то теперь, согласно постановлению Минсельхоза США, она должна доказать, что действительно продукты, производимые ею, не содержат ГМО.


— Иногда вы сталкиваетесь с тем, что продукты, такие как салат, луковый суп, морковь и т. д. имеют надпись » НЕ ГМО». Это может ввести в заблуждение, потому что эти виды продуктов не имеют биотехнологических версий. Однако такая маркировка заставляет потребителя думать, что компания прошла лишнюю милю по сравнению с конкурентами, чтобы обеспечить отсутствие ГМ-продукции. Существует также вероятность того, что потребители будут введены в заблуждение, полагая, что другие салаты или морковь могут быть ГМ, — отметил юрист.


За исполнением постановления будут следить генеральные прокуратуры штатов, Федеральная торговая комиссия и FDA (Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов). Министерство сельского хозяйства США не будет контролировать такие вещи, кроме мяса, молока и яиц.


Повлияет ли это решение на импорт и экспорт?


— Оно однозначно повлияет на импорт. Экспорт должен соответствовать правилам страны, в которую он отправляется. Возможно, продукты придется повторно маркировать перед экспортом.


Компании должны знать об ограничениях на маркировку, с которыми их продукты будут сталкиваться в странах, в которые они экспортируются. Что означают изменения для сельскохозяйственного сектора? Это вопрос сорсинга. Есть ряд компаний, которые уже делают это. Каждая компания, будь то сеть продуктовых магазинов, завод по переработке продуктов питания или ресторан — для любой компании, занимающейся торговлей продуктами питания и напитками, существует закон, обязывающий знать, какие продукты они получают от поставщиков.


Например, если они являются биоинженерными, они должны быть соответствующим образом помечены, если они не являются биоинженерными, то об этом следует уведомить учреждение.


Независимо от того, что компания хочет, чтобы потребители знали о продуктах, она должна изложить это в договорных соглашениях со своими поставщиками, чтобы не было недопонимания с обеих сторон, — отметил Абрамсон.


В Европе интерес к содержанию ГМО в продуктах более широкий чем в США, можно сказать, что в США это лишь нарастает. В этом смысле Европа более заинтересована в новой маркировке продукции, идущей на экспорт.


Источник: k-vedomosti.ru

28.03.2019
720
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854