Методы стимуляции: какие новые виды субсидий появятся в регионах для возрождения умного сельскохозяйствования


Методы стимуляции: какие новые виды субсидий появятся в регионах для возрождения умного сельскохозяйствования
25.03.2019 Печать

Минсельхоз России запускает новый подход для стимулирования развития агропромышленного комплекса (АПК) — проект «Регионализация».


Он предусматривает разделение единой субсидии на компенсационную и стимулирующую. При этом каждый регион должен определить приоритетные отрасли, на которые и будет выделяться финансовая поддержка. «Приморская газета» узнала, как изменится порядок распределения субсидий в стране и как это отразится на Приморье.


Паспорт и карта


В столице Приморья прошел ряд круглых столов с участием руководителей Минсельхоза России. Сельхозпроизводителям представили новый подход к стимулированию развития агропромышленного комплекса (АПК) края с учетом взаимодействия с соседними регионами под названием «Регионализация».


В ходе мероприятия обсуждались основные направления развития животноводства и растениеводства, господдержка аграриев и развитие экспортного потенциала.


Специалисты ведомства анализировали, как развивается сфера АПК в регионах страны. Особое внимание уделялось соседствующим субъектам. В итоге выяснилось, что во многих регионах, находящихся рядом друг с другом, происходило дублирование проектов — начинания просто повторяли друг друга, отметила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут.


— По этой причине возникают ситуации, когда регион остаётся без сырья, но мощностей переработки много или наоборот, — сказала Оксана Лут. — Мы поняли, что фактически АПК развивался хаотично.


Для исправления этой ситуации каждому региону выдадут свой паспорт, в котором будут указаны приоритетные сферы развития АПК. Сельхозпроизводители, работающие в этих отраслях, будут получать специальную субсидию.


— У каждого региона есть свои особенности, например, есть зерновые регионы, есть молочные, — уточнила Оксана Лут. — Сейчас мы составляем своеобразные реестры, и в дальнейшем эти данные лягут в основу системы поддержки сельхозпроизводителей. На приоритетные проекты будут распространяться льготы и субсидии.


Также Минсельхоз на основе данных паспортов сформирует карты наличия сырья и возможности его переработки в разных сферах АПК. Таким образом, будет наглядно видно, как необходимо развиваться каждому региону с учетом мощностей, которые находятся в соседних субъектах.


В Приморье паспорт с приоритетными отраслями создадут в течение месяца.


— Мы это делаем для того, чтобы изменить подход к распределению субсидий, уточнила Оксана Лут. — Так мы придем к поддержке регионов в отношении тех отраслей, которые будут закреплены за ними в качестве приоритетных.


Компенсация или стимул


Эффективному развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока способствует своевременное доведение средств господдержки. Поэтому при распределении средств из федерального бюджета к дальневосточным субъектам применяется повышающий коэффициент. В этом году финансирование, предусмотренное на развитие АПК в округе, будет увеличено на 7,6% и составит 1,4 млрд рублей.


Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Первая часть единой субсидии — компенсирующая. Она нужна для того, чтобы поддерживать в регионах уже достигнутые показатели.


Например, если один субъект полностью обеспечил себя мясом и молоком, значит, ему не нужно компенсирующей части в той же мере, как региону, в котором производство мяса и молока надо развивать.


Вторая часть субсидии — стимулирующая — нужна для того, чтобы развивать другие приоритетные направления в регионе. Также эта часть будет направляться на возмещение части затрат сельхозпроизводителей по установленным ставкам с учетом степени выполнения целевых показателей.


— Нам нужно выделять стимулирующую поддержку в привязке к достижению определенных объемов и показателей, — уточнила Оксана Лут. В 2019 году весь объем поддержки будет компенсирующий. В 2020 году поддержка будет разделена в равных пропорциях на стимулирующую и компенсирующую. С 2021 года процент компенсирующей поддержки будет снижаться, а стимулирующей — наращиваться.


Сельхозпроизводители получат как первый, так и второй вид поддержки. Порядок предоставления стимулирующей субсидии будет таким: Минсельхоз заключит соглашения с регионами, а они, в свою очередь, с сельхозпроизводителями. В каждом соглашении будет указан объем валового регионального продукта, который необходимо достичь.


— Если показатели будут выполняться — стимулирующую субсидию выплатят, — сказала Оксана Лут, уточнив, что если производитель не дотянет до показателя, средств по этому направлению он не получит.


Важно помнить: в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) включается уже совсем другой механизм работы, но и в этом случае стимулирующую субсидию все равно нельзя будет получить.


Новые направления для стимула


Минсельхоз предлагает ввести в качестве мер поддержки компенсации на следующие виды затрат:

- удобрения;

В каждом регионе будет сделан нормативный расчет, к которому надо стремиться — объем удобрений на гектар. Если этот объем будет достигнут, то предприятие получит определенную компенсацию на покупку минеральных удобрений.

- семена.


Отдельными блоком будут идти мероприятия, связанные с раскислением почвы.


— Важный момент: если регион в целом не выполняет показатель, он штрафуется. Но при этом, если конкретный сельхозпроизводитель из этого региона выполняет показатель, он получает компенсацию, — заключила Оксана Лут. — Так, конкретный участник рынка не страдает от того, что регион не выполнил общий показатель.
На мероприятии было отмечено, что особое внимание округ должен обратить на развитие животноводства. Для обеспечения внутреннего потребления и формирования экспортного потенциала к 2024 году перед округом стоит серьезная задача по наращиванию объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018 года — до 460,4 тысячи тонн, молока — на 13,5% — до 1,1 миллиона тонн, яиц — на 6,8% — до 1,4 миллиарда штук. В этой связи региональным органам управления АПК рекомендовано усилить работу в этом направлении для достижения целевых показателей.


Источник: primgazeta.ru

285

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Что такое полносмешанный рацион для телят?


Целью выращивания телят является их как можно более быстрое развитие во взрослое животное. И чтобы достичь этого, телёнок помимо молочного напитка должен как можно быстрее начать потреблять...

30.06.2019

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать разложение сырого протеина. Это означает, чтобы как можно больше ...

19.06.2019

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблагоприятных погодных условиях хорошее планирование составляет как раз...

09.06.2019

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019