Глава Роспотребнадзора Анна Попова: количество обращений потребителей за 20 лет возросло в сто раз

Печать

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: количество обращений потребителей за 20 лет возросло в сто раз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне Всемирного дня защиты прав потребителей рассказала РИА Новости о том, как растет число жалоб и обращений в ведомство, об усилении контроля за данными о содержании глютена и других аллергенов на упаковке продуктов, а также о работе над совершенствованием школьного меню и питания в больницах и новом совместном проекте с МИА Россия сегодня.


— Анна Юрьевна, на каком этапе внесение в законодательное поле понятия "качество пищевой продукции", о котором ранее говорил премьер-министр? Почему это необходимо?


— Сегодня улучшение качества жизни и ее продолжительности заявлены во всех национальных стратегиях нашей страны. Очень важно, что в работе во исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, нам удалось консолидировать мнения и позиции двенадцати федеральных органов исполнительной власти, Академии наук и экспертов. Разработан законопроект, который в том числе вводит новое понятие "качество пищевой продукции" и закрепляет принципы здорового питания.


Конкретизировав в законе определение "качество пищевой продукции", мы решаем вопросы, где качество, а где безопасность. В новом определении под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности, во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, и в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта. И только тогда, когда эти три значимых показателя соответствуют уровню требований, продукт может называться качественным.


— Понятие "качество пищевой продукции" применяется и сейчас?


— Конечно. Как базовый, в России действует федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", регулирующий отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей. Но сегодня, термин "качество пищевой продукции" требует конкретизации определения в законе.


— Родителей детей-аллергиков нередко жалуются в соцсетях, что не уверены в том, что пометкам на упаковках и в меню "без яиц, без молока, без глютена" можно доверять. Можно в этой информации быть уверенными или это маркетинговый ход? Намерен ли Роспотребнадзор уделить внимание контролю за питанием для аллергиков?


— За последние двадцать лет количество жалоб и обращений потребителей возросло практически в сто раз. Это говорит о том, что, с одной стороны, люди требовательны, активны, информационно подготовлены, знают свои права и внимательно относятся к вопросам здоровья. И это, конечно, прекрасно. Но с другой стороны, это свидетельствует, что есть проблемы, на которые необходимо обратить внимание. А вот здесь я хотела бы еще раз вернуться к определению слова "качество". Продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам той категории, к которой он относится. Если у человека аллергия на какой-то компонент, он должен быть уверен, что перечень на этикетке соответствует сырью и добавкам, из которых сделан продукт. К сожалению, иногда ситуации бывают другими, а это острый риск, нарушение прав потребителя и закона о безопасности пищевых продуктов. Здесь цена ошибки производителя, умышленная или неумышленная, невероятно высока – здоровье, а иногда и жизнь человека. Мы, безусловно, с этим боремся и в дальнейшем уделим этому еще больше внимания.


Кстати, хотела бы поделиться отличной новостью. 6 марта мы с МИА "Россия Сегодня" дали старт новому совместному информационному проекту "Выбери с Роспотребнадзором", который позволит потребителям правильно ориентироваться в широком ассортименте товаров и услуг, выбирать лучшее для своей семьи и защищать свои права. Результаты проведенных в рамках проекта совместных исследований будут публиковаться на информационных ресурсах МИА "Россия сегодня" и Роспотребнадзора, в том числе в форматах инфографики, видеосюжетов, мониторингов и рейтингов. Предполагается, что в дальнейшем потребители смогут самостоятельно выбирать категорию товара или услуги для проведения исследования и проверки, а так же получат содержательные ответы по разным вопросам. Думаю, всем будет интересно и полезно узнать, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, как определить качество продукта и что входит в это понятие, как выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права.


О результатах первого исследования в рамках нашего проекта можно уже прочитать. Специально к Масленице сотрудники ведомства и корреспонденты МИА "Россия сегодня" отобрали образцы сливочного масла, представленные на полках среднестатистических российских продуктовых магазинов, а специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили их качество и безопасность. Большинство образцов оказалось удовлетворительным, но вместе с тем был выявлен ряд нарушений. Конечно, по результатам проверки будут приняты меры. Кстати, немного статистики для понимания объемов проводимой работы. Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно исследуют более 300 тысяч проб молочной продукции. Ведомство настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции вплоть до уголовной ответственности.


— Как продвигается работа над совершенствованием школьного меню и питания в других социальных учреждениях, например, больницах? Какие моменты принципиальны?


— Очень важный вопрос. Социальное питание, то есть питание для людей за бюджетные деньги в разного рода учреждениях — лечебных, курортных, детских садах, школах – должно быть качественным, безопасным и сбалансированным, то есть полезным. Сегодня мы дорабатываем вторую редакцию проекта СанПиНа по детскому питанию. Это новый СанПиН и это принципиально важно. Проходят обсуждения с представителями Академии наук и другими научными организациями, разными группами экспертов, общественным сообществом. Работа идет. Наша задача — быть уверенными, что все позиции учтены, проработаны и четко сформулированы.


— Неверная интерпретация в СМИ нового СанПиНа по школьному питанию взволновала в первую очередь родителей. Можно ли говорить о том, что недопонимание устранено?


— Хотела бы отметить, что резонанс вызвал только один пункт, который был, прямо скажем, крайне некорректно интерпретирован журналистами. Речь идет о пункте "Организация питания" и его вольной трактовке. Якобы он запрещает брать детям в школу домашнюю еду. Именно это несоответствие вызвало большой резонанс. И, конечно, недопонимание устранено достаточно быстро и практически сразу, потому что для этого достаточно было разъяснений.


Мы еще раз широко и публично обсудили этот нормативный акт c представителями научных организаций, экспертами РАН, Общественной палатой и Национальной родительской ассоциацией, учли рекомендации и доработали документ.


Кстати, про родительское сообщество. Недавно принимали участие в "Съезде отцов", где нашли однозначную поддержку наших позиций по формированию принципов здорового питания для детей. Уже сегодня ряд управлений Роспотребнадзора выпускают справочно-информационные материалы и буклеты для родителей и детей о правильном и здоровом питании. Проводятся семинары, круглые столы, консультации. ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора разработал раздел "Питание школьников. Вопросы и ответы".


В ближайшее время совместно с ОНФ планируем закончить работу и выпустить в формате яркой инфографики специальные рекомендации для родителей, посвященные сбалансированному рациону питания детей и помогающие разобраться в правилах и нормах организации общественного питания обучающихся в образовательных учреждениях. Уверена, что это будет востребовано и полезно.


Источник: ria.ru

17.03.2019
616
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854