Оренбургская область: Мяса нет и некуда продать?
Именно мясное животноводство может вытянуть экономику села и не только…
СПК (колхоз) «Аниховский» Адамовского района – одно из старейших в области племенных хозяйств мясного направления. На сегодняшний день здесь содержат полторы тысячи голов казахской белоголовой. Из них 800 коров, производителей лучшего чистопородного скота в области. В этом году хозяйство в четвёртый раз подтвердило своё племенное свидетельство. Однако предприятие, как и большинство «мясников» в стране, столкнулось с проблемой сбыта. Сергей Иванов, руководитель СПК, вспоминает былые годы, когда они содержали 9 тысяч голов. И это было очень прибыльно. Всё сдавали на Орский мясокомбинат, который производил из местной говядины вкусную качественную тушёнку, известную даже за пределами страны.
Минус 13 рублей с килограмма
– Сегодня комбинаты не хотят с нами работать, – говорит Сергей Анатольевич, – потому что покупают блочное мясо в Бразилии, Аргентине, Белоруссии. Им не важно, какого оно качества, важны цена и удобство: 160 рублей за килограмм, мясо уже без костей, без жил. Размораживай и делай любую продукцию.
У местных же производителей только себестоимость килограмма – 173 рубля.
– Скот у нас содержится на открытых площадках, – продолжает Иванов. – Шесть месяцев он пасётся, а остальные шесть зимует. И вот, прежде чем его покормить, например, в январе, должен выехать трактор, чтоб прочистить дорогу к ферме, к скирдам, завезти корм. Представьте, сколько для этого нужно времени, горючего, техники.
Неудивительно, что только в прошлом году у нас закрылся ряд предприятий, занимающихся мясным скотоводством. Среди них известное ООО «Воронежское» Гайского округа, процедуру банкротства проходит ООО «Экспериментальное» Оренбургского района.
В прошлом году Сергей Анатольевич побывал в Калмыкии – это лидер по производству мясного скота в стране. Так вот там себестоимость килограмма… 12 рублей! Ниже оренбургской больше чем в 10 раз!
– У них скот на пастбище круглый год, – говорит он. – В октябре там плюс 25 днём. А у нас уже начинаются заморозки. Один район Калмыкии поставляет столько же мясного скота, сколько вся наша область. И, конечно, рыночная цена за килограмм в 160 рублей им выгодна, они остаются в большом плюсе. А мы имеем минус 13 рублей.
В Калмыкии и другие меры господдержки. На каждую племенную корову там выдают субсидию в размере 15 тысяч рублей. У нас эта сумма – 5 тысяч рублей. И только при условии роста поголовья, в этом году – на 3 процента, и работы предприятия «в белую» – с заплаченными вовремя налогами.
Потому получается, что 280 рублей, которые, с учётом себестоимости, просят за килограмм местные производители, переработчики платить не собираются. Вопросы бизнеса выше вопросов развития стратегических отраслей.
– Потому с убоем мы практически не работаем, – говорит Сергей Иванов. – Основную прибыль нам приносили продажи чистопородных телят на откорм другим предприятиям.
Потеряли главный рынок
Долгие годы главным рынком для этого, да и для большинства племенных хозяйств страны, был Казахстан. Однако три года назад он закрыл свои границы для ввозимого скота. Дело в том, что там активно взялись за создание мясных хабов и сделали ставку на рост и развитие собственного производства. На 25 процентов у них субсидируется покупка племенного скота. А сейчас идёт работа над созданием единого центра, который будет собирать большие партии телят сразу для всех фермерских хозяйств страны.
Над своей программой развития отрасли сосредоточился и Азербайджан. В Грузии на данный момент производится всего 30 процентов от потребности, и они активно закупают скот у других. Но минуя Россию – по политическим мотивам.
– Так что на сегодня сбыт в мясном животноводстве – основная проблема, – заключает руководитель СПК (колхоз) «Аниховский». И такое мнение выражают руководители большинства предприятий.
– Всё дело в том, что сегодня 60 процентов мясного поголовья сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, – рассказывает Роман Костюк, председатель Национальной ассоциации производителей говядины. – В стране всего 147 хозяйств, где выращивают более 500 голов КРС мясного направления! И все эти маленькие ЛПХ разбросаны друг от друга за сотни километров. А крупным производителям, таким как «Мираторг», «Кремонини-групп», нужны тысячные партии одновременно. Им просто невыгодно покупать по 30 – 40 голов и собирать их по всей стране.
Складывается парадоксальная ситуация, когда у нас есть переработчики, которые не могут загрузить свои объёмы на сто процентов, и есть производители сырья, которые не могут его продать. В общей сложности в стране всего 1 миллион КРС мясного направления и 6 миллионов – молочного. В то время как в мире соотношение обратное. При этом Россия завозит столько же говядины, сколько и производит. Мы лидеры по импорту мяса в мире. Хотя, по оценкам экспертов, в перспективе можем выращивать в 10 раз больше мясного скота, чем сейчас.
– В некоторых регионах – Омске, например, мы сегодня начинаем работать над созданием мясных хабов, – рассказывает Роман Владиславович. – Это своего рода единый региональный центр, который отвечает за сбыт любой продукции мясного животноводства. Ведь товаром, по сути, является не только мясо, но и телята, коровы, племенные быки на откорм. И продавать их по отдельности сложно и чаще всего просто невыгодно.
Не соседу на базаре
А представители подобного мясного центра будут управлять ситуацией по всей области: уточнять поголовье, товарные характеристики, помогать с поиском семени для воспроизводства, рекомендациями по кормлению, комплексами мониторинга стада. Но главное, они будут искать рынки сбыта и формировать приемлемые партии любой категории скота. Своего рода плановая экономика в рыночных условиях.
Этот формат активно применяется в других странах – лидерах по производству мяса.
Почему это особенно актуально для Оренбуржья? Наша область далеко не рядовой участник отрасли мясного скотоводства. У нас семь действующих племенных предприятий, мощнейшая в России научная база, представленная Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (бывший ВНИИМС). Поголовье только племенного мясного скота у нас превышает 12 тысяч голов. Мы входим в шестёрку лидеров по этому показателю. При этом наши степи, как никакой другой природный рельеф, подходят для развития мясного скота на наиболее актуальных сегодня открытых площадках. Но проблемы именно в сбыте. Было бы производство мяса прибыльно, фермеры стали бы заниматься им активнее. И без всякой господдержки.
В прошлом году у нас стал внедряться новый проект, в котором инвестор-переработчик поставляет фермерам скот на откорм, а потом забирает его на убой. Тем самым загружает свои мощности и даёт толчок развитию производства в целом. Однако фермеры участвуют в нём осторожно. Ведь цена за килограмм мяса оговаривается не сразу. А только после того, как партия будет поставлена на предприятие, из забитой туши возьмут все пробы, и только исходя из этой информации назовут цену. Фермера, возможно, она и не устроит, но обратно забитый скот уже не увезёшь. Таким образом, вопрос сбыта остаётся одним из самых острых.
При этом, анализируя результаты в растениеводстве региона, делаешь вывод, что за производством мяса – будущее. На него не повлияет засуха, эта отрасль может дать максимальное количество рабочих мест на селе. Она не требует больших инфраструктурных вложений. Открытые откормочные площадки, работающие по технологии «корова – телёнок» уже показали свою жизнеспособность.
– На сегодняшний день мясное скотоводство не только инструмент развития сельских территорий и развития экономики фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Это фактически изменение экономической ситуации в государстве, – заключает Роман Костюк, руководитель Национальной ассоциации производителей говядины. – И ни одна отрасль АПК в России не может позволить себе таким образом двигать эту экономику. Птицеводство исчерпало ресурсы роста, молочное животноводство требует капитальных инфраструктурных затрат, и поэтому они будут развиваться постепенно, свиноводство исчерпало свой рост. Кроме мясного скотоводства, подхватить развитие сельских территорий и экономики государства некому – это вызов со стороны истории нашей страны.
От первого лица
Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности:
– В 2020 году на выплату субсидии на развитие мясного скотоводства в области предусмотрено 128 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета – 96 миллионов, областного – 32.
В 2019 году было выплачено 107,4 миллиона рублей, просубсидировано 32,7 тысячи голов. Получатели субсидий теперь должны будут не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС на 3 процента. Это позволит увеличить количество рабочих мест на селе, расширить налогооблагаемую базу, что в конечном счёте положительно скажется на социально-экономическом развитии области.
Кроме того, принятие данного постановления позволит увеличить количество официально трудоустроенных работников, так как одним из условий является регистрация работников получателя субсидий в Пенсионном фонде Российской Федерации, а также размер субсидии будет зависеть от уровня среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве: чем выше заработок, тем выше применяемый при расчёте коэффициент.
Сергей Мирошников, руководитель Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук:
– Наша область всегда была краем животноводов. У нас огромные пастбищные угодья, есть крупные мясоперерабатывающие предприятия. И сегодня наблюдения показывают, что реально перспективными отраслями для села могут быть только производство говядины и баранины.
Возьмём несколько районов области, где из года в год наблюдается низкая урожайность: Акбулакский, Светлинский, Домбаровский, Ясненский. Капитальные вложения в кормопроизводство на 150 гектарах и содержание 30 коров с тёлками на открытых площадках формата «корова – телёнок» составляют столько же, сколько и обработка 150 гектаров пашни. При этом доходность фермы будет более 3 тысяч рублей на 1 гектар, а убыток от производства зерновых – минус 74 рубля. Это исходя из данных по урожайности 2018 года.
Наблюдения показывают, что каждые три года у нас в регионе случается засуха. Огромное количество земли сегодня пустует только потому, что возделывать её невыгодно. А для организации мясной фермы открытого типа нужен минимум затрат. И мы должны эту возможность использовать. Рынок открыт для нас. Это единственная возможность возродить село.
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий вместе с Национальной ассоциацией производителей говядины и Министерством сельского хозяйства РФ сегодня разработали концепцию устойчивого развития мясного скотоводства до 2030 года.
В ней говорится, в частности, что перспективная модель отечественного мясного скотоводства будет включать: фермы «корова – телёнок» различных форм собственности, площадки компаний-интеграторов, где будут концентрироваться и готовиться к продаже мелкие партии скота. Кроме того, в эту цепочку должны войти рынки и аукционы скота, большие промышленные откормочные площадки и мясоперерабатывающие предприятия.
По нашим расчётам, это позволит в ближайшие 10 лет на 100 процентов заместить импорт по говядине. А также создать по всей стране около 800 тысяч рабочих мест.
Для реализации программы нам необходимы как частные инвестиции, так и государственная поддержка.
Уже сегодня у нас субсидируется покупка нетелей, но пока только молочного скота. При этом другие регионы выделяют дотации фермеру и за содержание мясного скота, и за реализованный живой вес, оказывают помощь в инфраструктурных проектах, компенсируют часть затрат на капитальные вложения. Все те же меры по созданию мясного кластера помогут увеличить поголовье мясного скота в Оренбуржье с нынешних 50 до 500 тысяч.
Какие вы видите перспективы в развитии мясного животноводства?
Исламгали Габделов, руководитель ООО «Жуково», Бугурусланский район:
– Мы начали заниматься мясным скотом в 2006 году. До этого было только растениеводство. Завезли 109 тёлок и двух быков. С тех пор выросли до 700 голов. Продаём в основном тёлок на воспроизводство. Что-то отдаём живым весом на мясо в Абдулино. Честно говоря, в первую очередь думали, чтобы дать людям работу. На животноводстве занято 12 человек. Кормовая база своя, это снижает себестоимость. Скот содержим на крытых фермах, кормление на улице. В этом году заготовили кормов с избытком. Зима была тёплая, потому в целом результатами работы довольны. Развиваться можно, если есть желание, и в мясном направлении тоже.
Наталья Ермакова, глава КФХ, Соль-Илецкий округ:
– Муж разведением КРС занимается давно. Я подключилась год назад. Главное, от чего зависит прибыль такого предприятия, ситуация в растениеводстве, которая напрямую влияет на стоимость кормов. В остальном у нас все процессы отлажены, специалисты есть, базы тоже, сбыт налажен. Крупные партии мы продаём переработчику в Саракташский район. Поменьше – частникам, они дают цену повыше. Участвуем в торгах на поставки мяса в государственные учреждения, с некоторыми сотрудничаем не один год. Но в планах сделать свой магазин в областном центре, чтобы получать больше прибыли от продукции с высокой добавленной стоимостью.
Дмитрий Максутов, заместитель главы Александровского района, начальник сельхозуправления:
– В нашем районе в основном небольшие КФХ занимаются мясным скотоводством. Многие из них – получатели грантов. И я согласен, что сегодня государство выделяет поддержку именно тем, кто «закрывает» такие важные, можно сказать, стратегические отрасли. Со сбытом у нас проблем нет. Фермеры работают как с крупными переработчиками, так и с местным убойным пунктом. Конечно, мелким в этом направлении проще развиваться – затраты небольшие, можно быстро переориентироваться на другой вид деятельности, сбыт мелкой партии найти проще. Возможно, за ними и будущее этого направления.
Владимир Доровских, руководитель КФХ в Илекском районе, рассказывает:
– В этом году участвуем в областной грантовой программе как семейная товарная ферма. Нужны средства на расширение. Отец начал своё дело в 2002 году, я подключился позже. Сегодня много говорится в области о том, что поголовье мясного скота сокращается. Мне кажется, если иметь хороший рынок сбыта – мы сдаём своё поголовье переработчикам в Саракташский район, закупать породистый скот и соблюдать технологии выращивания, можно сделать серьёзный рывок в этом направлении.
Факт: В 2 раза сократилось поголовье племенного скота мясного направления на предприятиях Оренбуржья за 10 лет. 47% составляет численность мясного скота в общей структуре стада области. Общее поголовье КРС на сегодня – более 560 тысяч голов.
Источник: orenburzhie.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
АФГ «Националь» выходит на рынок говядины
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...