Производство мяса в этом году должно вырасти на 2%


Производство мяса в этом году должно вырасти на 2%

Производство мяса в этом году должно вырасти на 2%

Угрозы дефицита мясной продукции в России нет.

Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, производство говядины и свинины также продолжает расти. Дефицита продукции не ожидается, предприятия обеспечили непрерывную поставку продукции, несмотря на то что в пиковые дни рост спроса на товары мясной категории составлял 30-70% и более, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев ранее рассказывал «Агроинвестору», что спрос на свинину в последние несколько месяцев не растет, а предложение увеличивается интенсивными темпами. «В прошлом году прирост составил 5% в целом и 7% в промышленном секторе. В этом году производство увеличится еще больше, на 8-10% в промышленном секторе или, не менее чем на 7% в общем», — прогнозировал он. Национальная мясная ассоциация оценивает, что в 2020 году производство мяса всех видов увеличится не менее чем на 2%. Наибольший рост (около 7% или 262 тыс. т) прогнозируется в свиноводстве, это обусловлено реализацией запущенных ранее инвестиционных проектов. Выпуск мяса птицы по итогам году прибавит 2% или около 100 тыс. т. Производство КРС увеличится на 1,5% или на 25 тыс. т.

Однако приостановка экономической активности в Китае в связи с распространением вируса COVID-19 может привести к дефициту сырья для производства кормов для животных, считает Центробанк. Это может значительно замедлить или сократить производство кормов в России в ближайшие месяцы, говорится в экономическом комментарии регулятора по итогам февраля. Ранее участники рынка рассказывали «Агроинвестору», что эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусом в КНР, повлекла серьезные нарушения логистических цепей и, как следствие, привела к срывам сроков поставок не только кормовых добавок, но и сырья для их производства. Россия импортирует почти 100% компонентов для изготовления премиксов, и подавляющая доля этих объемов приходится как раз на Китай.

Юшин подтверждает, что может возникнуть дефицит китайских аминокислот и витаминов. «Цена на различные импортные ингредиенты за последний месяц выросла на 30-100%, что может привести к росту стоимости кормов на 25-30%», — рассказал он (цитата по «Коммерсанту»). По его словам, на фоне ожидаемого увеличения выпуска свинины и мяса птицы производители могут оказаться в «ценовых ножницах»: конкуренция заставляет снижать цену, а рост расходов на корма приводит к снижению рентабельности. Учитывая, что в себестоимости производства в животноводстве на корма приходится до 70%, это приведет к повышению себестоимости конечной продукции минимум на 15-20%, подсчитывает Юшин.

В складывающейся ситуации необходимо оперативно допустить на рынок аминокислоты с большего числа предприятий, если они отвечают требованиям ЕАЭС, предлагает он. А иначе российскому мясу будет сложно конкурировать и на внешних рынках, так как ингредиенты для кормов российские производители покупают значительно дороже, чем их конкуренты из других стран, рассуждает Юшин. Решить проблему оперативно не получится, сказал «Коммерсанту» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, необходимо фактически с нуля выстраивать или восстанавливать производство, существовавшее во времена Советского Союза.

По данным Росстата, в первые два месяца этого года объем промышленного производства мяса составил 455,5 тыс. т  (+ 8,8% к аналогичному периоду 2019-го).


Источник: agroinvestor.ru

01.04.2020
177

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
347

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
316

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1894

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1719

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1132

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1172

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1684

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
2362

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1253

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1821

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1627

Статьи о скотоводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
94

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
163

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
278

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
967

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
342

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
312

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
405

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
466

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
641