
40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку
Что на прилавках?
За безопасностью и качеством продуктов на всех этапах цепочки «производство – транспортировка – доставка» следят два ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Отбираемые ими пробы проходят проверку в лабораториях. Ситуация далека от нормы. Так, в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории сообщили, что в октябре этого года на овощебазе и в сетевых магазинах Твери продавали южноафриканские апельсины и грейпфруты с красной померанцевой щитовкой – вредителем, вызывающим усыхание растений. В тушках и фарше из мяса кроликов от одного из верхневолжских производителей нашли листерии – палочковидные бактерии, возбуждающие опасную инфекционную болезнь листериоз. Самое печальное, что листерии могут выживать и размножаться даже в холодильнике, а инфекция передаётся, например, от беременных женщин к плоду.
В пастеризованном молоке ещё одного тверского производителя обнаружили кишечную палочку, пробы брали непосредственно на комбинате. В сливочном масле «Крестьянское 72,5%» (из Подмосковья и Карелии) и «Традиционное 82,5%» (из Подмосковья) – жиры немолочного происхождения; пробы брали в магазине Вышнего Волочка и психоневрологическом интернате. Проверку на содержание стеринов не прошли пробы 3,2%-ного молока из Ростовской области и сыра «Российский» татарского производства – обе взяли в центральных районных больницах. Положительными оказались и тесты на стерины 9%-ного творога из Ивановской области, закупленного одним из домов-интернатов для престарелых и инвалидов, и 6%-ного молока из Ставрополья, которое продавалось в магазине города Бологого. Стерины, кстати, приводят к атеросклерозу.

«В этом году при проведении государственного мониторинга качества и безопасности было отобрано 1170 проб пищевой продукции. Около 15% проб не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В сыром молоке нашли амфениколы, в мясной продукции – сальмонеллы, листерии, стафилококк и остатки лекарственных средств, в рыбе и рыбной продукции – консерванты и лекарственные средства, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту. – В том числе 95 проб взято в 93 бюджетных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы, в 73 случаях выявлена фальсификация: жиры немолочного происхождения, микробная обсеменённость, незаявленные консерванты, наличие сухого молока. Согласно итогам лабораторных исследований, поставщиками фальсифицированной продукции в бюджетные учреждения нашего региона стали предприятия Тверской, Свердловской, Курской, Московской, Кемеровской областей и Республики Татарстан».
Добавим, что, по данным этого ведомства, с января по июнь исследовано 147 проб мясной и молочной продукции: в 38,7% случаев продукты признали фальсифицированными. За одну только неделю октября лаборатория зарегистрировала 20 фактов фальсификации состава молочных продуктов!
Рыночная альтернатива
Индивидуальную и выездную торговлю – рынки, ярмарочные домики, социальные ряды и т.д. – курирует ветеринарная служба Тверской области. Например, её «подопечный» – Центральный рынок Твери. Здесь ведомство проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и анализирует сопроводительные документы на продукцию, которую продают частники. В случае сомнений в качестве еды или подлинности ветсертификата покупатель может проверить его сам, заказав тест за свой счёт.
«Инциденты между продавцами и покупателями бывают, но они, как правило, необоснованные. Так, недавно покупателю показалось, что купленное им мясо почернело, мы порекомендовали сделать анализ. Результаты оказались отрицательными: мясо было в порядке», – сказал нам исполнительный директор Центрального рынка Твери Виктор Лавренов.
По его словам, спрос на рыночную продукцию каким был, таким и остался. «Ажиотажа нет, но есть постоянные покупатели, которые, несмотря на рост цен и другие проблемы, сохранили желание отовариваться именно здесь. Чаще всего люди приезжают сюда купить сырое охлаждённое мясо, рыбу и молокопродукты», – говорит Виктор Алексеевич.
Тем не менее вопрос, где лучше покупать продукты питания: в магазинах или на рынках – остаётся открытым. Везде есть свои плюсы и минусы, и там, где сейчас всё хорошо, завтра экспертиза может выявить несоответствие. Или наоборот.
Кстати
За девять месяцев этого года Тверская межобластная ветеринарная лаборатория четыре раза обнаруживала в пищевой продукции из свинины, продаваемой в розницу, ДНК вируса африканской чумы свиней.
Источник: tver.aif.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...