40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку

Печать

40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку

Качество еды остаётся одной из острейших проблем. В погоне за прибылью производители сознательно или невольно норовят подделать всё, что только можно употребить в пищу. Накануне Всемирного дня качества, который в этом году отмечается 11 ноября, «АиФ в Твери» узнал, какие продукты питания в нашем регионе подделывают чаще всего.

Что на прилавках?

За безопасностью и качеством продуктов на всех этапах цепочки «производство – транспортировка – доставка» следят два ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Отбираемые ими пробы проходят проверку в лабораториях. Ситуация далека от нормы. Так, в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории сообщили, что в октябре этого года на овощебазе и в сетевых магазинах Твери продавали южноафриканские апельсины и грейпфруты с красной померанцевой щитовкой – вредителем, вызывающим усыхание растений. В тушках и фарше из мяса кроликов от одного из верхневолжских производителей нашли листерии – палочковидные бактерии, возбуждающие опасную инфекционную болезнь листериоз. Самое печальное, что листерии могут выживать и размножаться даже в холодильнике, а инфекция передаётся, например, от беременных женщин к плоду.

В пастеризованном молоке ещё одного тверского производителя обнаружили кишечную палочку, пробы брали непосредственно на комбинате. В сливочном масле «Крестьянское 72,5%» (из Подмосковья и Карелии) и «Традиционное 82,5%» (из Подмосковья) – жиры немолочного происхождения; пробы брали в магазине Вышнего Волочка и психоневрологическом интернате. Проверку на содержание стеринов не прошли пробы 3,2%-ного молока из Ростовской области и сыра «Российский» татарского производства – обе взяли в центральных районных больницах. Положительными оказались и тесты на стерины 9%-ного творога из Ивановской области, закупленного одним из домов-интернатов для престарелых и инвалидов, и 6%-ного молока из Ставрополья, которое продавалось в магазине города Бологого. Стерины, кстати, приводят к атеросклерозу.


«В этом году при проведении государственного мониторинга качества и безопасности было отобрано 1170 проб пищевой продукции. Около 15% проб не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В сыром молоке нашли амфениколы, в мясной продукции – сальмонеллы, листерии, стафилококк и остатки лекарственных средств, в рыбе и рыбной продукции – консерванты и лекарственные средства, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту. – В том числе 95 проб взято в 93 бюджетных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы, в 73 случаях выявлена фальсификация: жиры немолочного происхождения, микробная обсеменённость, незаявленные консерванты, наличие сухого молока. Согласно итогам лабораторных исследований, поставщиками фальсифицированной продукции в бюджетные учреждения нашего региона стали предприятия Тверской, Свердловской, Курской, Московской, Кемеровской областей и Республики Татарстан».

Добавим, что, по данным этого ведомства, с января по июнь исследовано 147 проб мясной и молочной продукции: в 38,7% случаев продукты признали фальсифицированными. За одну только неделю октября лаборатория зарегистрировала 20 фактов фальсификации состава молочных продуктов!

Рыночная альтернатива

Индивидуальную и выездную торговлю – рынки, ярмарочные домики, социальные ряды и т.д. – курирует ветеринарная служба Тверской области. Например, её «подопечный» – Центральный рынок Твери. Здесь ведомство проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и анализирует сопроводительные документы на продукцию, которую продают частники. В случае сомнений в качестве еды или подлинности ветсертификата покупатель может проверить его сам, заказав тест за свой счёт.

«Инциденты между продавцами и покупателями бывают, но они, как правило, необоснованные. Так, недавно покупателю показалось, что купленное им мясо почернело, мы порекомендовали сделать анализ. Результаты оказались отрицательными: мясо было в порядке», – сказал нам исполнительный директор Центрального рынка Твери Виктор Лавренов.

По его словам, спрос на рыночную продукцию каким был, таким и остался. «Ажиотажа нет, но есть постоянные покупатели, которые, несмотря на рост цен и другие проблемы, сохранили желание отовариваться именно здесь. Чаще всего люди приезжают сюда купить сырое охлаждённое мясо, рыбу и молокопродукты», – говорит Виктор Алексеевич.
Тем не менее вопрос, где лучше покупать продукты питания: в магазинах или на рынках – остаётся открытым. Везде есть свои плюсы и минусы, и там, где сейчас всё хорошо, завтра экспертиза может выявить несоответствие. Или наоборот.

Кстати

За девять месяцев этого года Тверская межобластная ветеринарная лаборатория четыре раза обнаруживала в пищевой продукции из свинины, продаваемой в розницу, ДНК вируса африканской чумы свиней.


Источник: tver.aif.ru
10.11.2021
292
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
284

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
261

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24257

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36180

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19567

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
112

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
244

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
756

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1269

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1859

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2412

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2883

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3482

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3750