10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018

Печать

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018

В Германии завершилась выставка EuroTier, на которой экспоненты со всего мира представляли инновационные решения для трех основных отраслей сельского хозяйства - скотоводства, свиноводства и птицеводства. В этом году в рамках выставки прошла конференция “Будущие экспортеры молока на глобальном рынке”, на которой эксперты поделились своими прогнозами по развитию молочного направления в мире на ближайшую перспективу. В мероприятии приняли участие эксперты из Германии, России, Украины, Белоруссии, Ливана и Китая. Milknews послушал доклады участников и выделил 10 основных прогнозов по международному молочному рынку на ближайшее время.


1. Количество потребителей молока будет расти


По подсчетам IFCN, численность мирового населения к 2030 году вырастет на 16% до 8,7 млрд человек. Таким образом, у молочной отрасли появится дополнительно 1,2 млрд потребителей. Такой прирост станет мощным стимулом для развития производства молока по всему миру. Специалисты ожидают, что если в 2017 году потребление молока на душу населения в среднем по миру составляло 116 кг, то к 2030 году показатель вырастет до 135 кг. В среднем каждый год значение будет прибавлять по 1,2%.


2. Отдельным стимулом для рынка станет рост потребления среди людей с наименьшими доходами


Дополнительнительные стимулом для молочного рынка, по мнению экспертов, станут развивающиеся страны и люди с наименьшими доходами. Разница между объемами потребления людей с наибольшими и наименьшими доходами только в России составляет около 100 кг на душу населения. Эксперты отметили, что многим жителям развивающихся стран становятся доступны молочные продукты. Растет потребление йогуртов, мороженого и сыра в странах Африки. Эксперты прогнозируют значительный прирост, до 25%, в арабских странах, где на сегодняшний день показатели потребления находятся на низких значениях: 30 кг на душу населения в Саудовской Аравии, 78 - в Иордании, 78 - в Египте, 79 - в Марокко.


3. Фермы будут укрупняться


Выступающие на конференции сошлись во мнении, что в ближайшей перспективе количество коров на ферме продолжит увеличиваться. Если в 2016 году, по информации национальных служб статистики и IFCN, на фермах Евросоюза в среднем содержалось 18 животных, то к 2030 году этот показатель вырастет на 65% до 98 коров. Наибольший прирост покажут фермы Северной Америки - плюс 65% к нынешним значениям до 414 голов, Юго-Восточной Азии - плюс 78% до 10 животных. В странах Восточной Европы увеличение составит 32% до среднего значения в 4 коровы на ферму. При этом количество ферм снизится на 14 млн хозяйств, из бизнеса будут уходить неэффективные и непрогрессивные предприятия, считают специалисты.


4. Производство молока будет расти


К 2030 году вместе с ростом численности населения увеличатся и объемы производимого молока по всему миру. Общий показатель вырастет на 35%, уверены эксперты конференции. По прогнозам IFCN, главным драйвером прироста производства будет Южная Азия - плюс 64% к нынешним значениям, эксперты делают значительные ставки на активно развивающийся рынок Индии. В Африке производство вырастет на 36%, в Латинской Америке - на 33%, на Ближнем Востоке - на 27%, в Восточной Европе и СНГ - на 22%. Западная Европа и Северная Америка обеспечат 14% и 26% прироста соответственно.


5. Волатильность рынка сохранится


Дисбаланс и волатильность рынка время от времени наблюдаются на мировом молочном рынке. По оценке экспертов, это связано с цикличностью, с которой он развивается. В среднем ценовой цикл на молочном рынке длится 3 года. Так, с 2007 по 2009 год на рынке наблюдалось явление, которое получило название “американские горки”, когда цена за 3 года изменилась на 50%. Затем в 2010 году площадка сохраняла относительный баланс на протяжении 1 года, после чего с 2013 по 2016 год продолжила резко меняться. В 2016-2018 средняя цена на молоко составляла 35 евроцентов по всему миру. В IFCN прогнозируют, что в ближайшей перспективе цены снизятся до средних значений в 30 евроцентов за кг молока.


6. На рынок будет сильно влиять политика и климат


Климатические изменения и политическая напряженность станут новыми спутниками молочной отрасли. По аналогии с этим годом, когда засушливая погода в отдельных регионах привела к резкому удорожанию стоимости производства молока, природные катаклизмы продолжат влиять на отраслевой рынок. По данным выступающих, на торговую площадку могут также оказывать давление санкции и торговые войны между странами, прежде всего, речь идет о конфликте США с Китаем, Мексикой и Канадой. С определенным трудностями могут столкнутся фермеры Великобритании в процессе выхода страны из состава Евросоюза.


7. На экспортном рынке появятся неожиданные игроки


Вместе со значительным ростом объемов производства сырого молока у участников рынка будет возникать вопрос с площадками для сбыта готовой продукции. Участники конференции уверены, что в ближайшее время на экспорт будут выходить новые амбициозные участники, которые будут конкурировать с традиционными лидерами в этой сфере - Новой Зеландией, США и Евросоюзом. Эксперты делают большие ставки на Индию, Турцию, Иран, Уганду, Никарагуа и Коста-Рику.


8. Россия выйдет на экспортный рынок


Отдельно участники конференции поговорили про перспективы России на внешних рынках. В условиях, когда новая команда Минсельхоза взяла курс на экспорт, у страны есть возможность нарастить внешние поставки с нынешних 300 млн долларов до 800, уверены участники конференции. Ключевыми рынками сбыта для России станут Китай и страны Ближнего Востока. Ранее Milknews сообщал, что Минсельхоз уже подписал соглашение, которое открывает российским производителям перспективы экспорта в Китай в этом году.


9. Эффективность производств будет расти


В условиях растущей конкуренции в молочном секторе будет снижаться количество ферм и расти эффективность существующих хозяйств. Выставка EuroTier в этом году была посвящена современным технологиям, которые, прежде всего, помогают аграриям достичь максимальной эффективности производства при минимальных потерях. По оценкам специалистов, надои на одну корову в хозяйствах продолжат расти примерно по 1,6% в год за счет эффективных систем кормления, доения и содержания животных. Если в 2017 году одна корова в среднем по миру давала 2,2 тонны в год, то к 2030 году этот показатель вырастет до 2,7.


10. На рынок будет оказывать давление сектор производства растительных напитков и биомолока


Участники конференции подтвердили, что сегмент производства растительных аналогов молока, а также так называемого молока без участия коровы или биомолока будет расти и оказывать давления на сектор. Влияние этого тренда уже заметно в развитых странах, например в США, в частности в Калифорнии, где многие молодые жители отказались от классических молочных продуктов. Производителям и переработчикам придется больше работать над потребительскими предпочтениями и разрабатывать актуальные продукты, считают эксперты. В частности речь идет о продуктах с дополнительной пользой организму, обогащенных витаминами и микроэлементами.


Источник: milknews.ru

20.11.2018
671
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1050

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

752

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

584

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

692

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

836

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
447

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
412

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
472

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
411

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
711

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
691

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
672

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
792

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
772