Интересное о коровах | Кейс: как в Силиконовой долине создали молоко, которое подходит для всех

Печать

Кейс: как в Силиконовой долине создали молоко, которое подходит для всех

В Силиконовой долине занимаются новейшими разработками не только в сфере IT, но и в молочном бизнесе.


Недавно здесь появился стартап по производству молока, для которого не нужна корова, при этом по своим свойствам оно ничуть не хуже натурального продукта. Создатели инновационной разработки обещают, что такое молоко подойдет даже тем, кто по медицинским показателям не может употреблять продукты с содержанием лактозы.


Компания Perfect Day была создана в 2014 году в Сан-Франциско. Perfect Day позиционирует себя как компания в сфере клеточного сельского хозяйства. Ранее создатели проекта, двое ученых из области биоинженерии, занимались разработкой вакцин на основе молочного белка. При этом оба разработчика пытались практиковать вегетарианство, но были недовольны качеством продуктов, которые желающий отказаться от молочных продуктов человек может найти в обычном супермаркете. Инженеры задумались над тем, что технологию, подобной той, что они использовали при создании вакцин, можно применить и для создания молочных продуктов нового поколения. 


Большая часть продуктов, которые являются заменой натуральному коровьему молоку, сделаны на растительной основе. Это всем известное соевое и миндальное молоко. При этом по химическому составу оно принципиально отличаются от коровьего, и, по сути, не имеет права называться молоком. Создатели Perfect Day решили сделать продукт, который будет подходить для вегетарианцев, но не уступать по составу натуральному молоку. 


Создать такой продукт было непросто. Инженеры взяли в Минсельхозе США штамм дрожжей, выделили ДНК коровы, распечатали ее на 3D-принтере и ввели обратно в дрожжи. Дрожжи начали процесс ферментации с сахаром, в результате чего получился белок, к которому ученые добавили растительный жир и минералы. Получается, что конечный продукт практически не отличался по свойствам от натурального молока, при этом подходил людям с непереносимостью лактозы. 


Perfect Day появилась в нужный период времени для Америки. В последние годы потребление коровьего молока в США падает. Покупатели обращают все больше внимания на растительные напитки. На рынке появляются новые предложения для тех, кто решил отказаться от традиционных молочных продуктов. Так, компания Ripple запустила напиток на основе желтого гороха. Многие компании экспериментируют с молоком А2, где обычный белок заменен на бета-казеин. Такое молоко не вызывает проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. 


Perfect Day стала компанией, которая относится к категории клеточного сельского хозяйства. Такой бизнес придерживается стратегии производства традиционных продуктов животноводства без использования животных. Подобные проекты хоть и отвечают современным тенденциям к здоровому образу жизни, однако напрямую связаны с серьезными рисками. Дело в том, что потребители с большой осторожностью относятся к новым разработкам в пищевой индустрии. Для многих инновационные продукты связаны с ГМО, к которым в обществе сохраняется негативное отношение. 


Кроме того, подобные стартапы зачастую сталкиваются с проблемами в области законодательства. Так, компания Hampton Creek ранее разработала майонез для вегетарианцев, но была вынуждена отказаться от подобного названия, потому что по закону майонез должен содержать куриные яйца. Perfect Day сообщили, что собираются по данному вопросу встречаться с представителями Управления по контролю за продуктами США. На сегодняшний день продукты компании не попадают ни под один из существующих государственных стандартов. 

14.08.2017
1122

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
34

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
17046

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10957

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13234

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29238

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13972

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16796

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18077

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19399

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130

Статьи о скотоводстве

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
9

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
278

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
610

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1020

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1370

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1727

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
2065

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2253

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
3066