Интересное о коровах | Кейс: как в Силиконовой долине создали молоко, которое подходит для всех


Кейс: как в Силиконовой долине создали молоко, которое подходит для всех

В Силиконовой долине занимаются новейшими разработками не только в сфере IT, но и в молочном бизнесе.


Недавно здесь появился стартап по производству молока, для которого не нужна корова, при этом по своим свойствам оно ничуть не хуже натурального продукта. Создатели инновационной разработки обещают, что такое молоко подойдет даже тем, кто по медицинским показателям не может употреблять продукты с содержанием лактозы.


Компания Perfect Day была создана в 2014 году в Сан-Франциско. Perfect Day позиционирует себя как компания в сфере клеточного сельского хозяйства. Ранее создатели проекта, двое ученых из области биоинженерии, занимались разработкой вакцин на основе молочного белка. При этом оба разработчика пытались практиковать вегетарианство, но были недовольны качеством продуктов, которые желающий отказаться от молочных продуктов человек может найти в обычном супермаркете. Инженеры задумались над тем, что технологию, подобной той, что они использовали при создании вакцин, можно применить и для создания молочных продуктов нового поколения. 


Большая часть продуктов, которые являются заменой натуральному коровьему молоку, сделаны на растительной основе. Это всем известное соевое и миндальное молоко. При этом по химическому составу оно принципиально отличаются от коровьего, и, по сути, не имеет права называться молоком. Создатели Perfect Day решили сделать продукт, который будет подходить для вегетарианцев, но не уступать по составу натуральному молоку. 


Создать такой продукт было непросто. Инженеры взяли в Минсельхозе США штамм дрожжей, выделили ДНК коровы, распечатали ее на 3D-принтере и ввели обратно в дрожжи. Дрожжи начали процесс ферментации с сахаром, в результате чего получился белок, к которому ученые добавили растительный жир и минералы. Получается, что конечный продукт практически не отличался по свойствам от натурального молока, при этом подходил людям с непереносимостью лактозы. 


Perfect Day появилась в нужный период времени для Америки. В последние годы потребление коровьего молока в США падает. Покупатели обращают все больше внимания на растительные напитки. На рынке появляются новые предложения для тех, кто решил отказаться от традиционных молочных продуктов. Так, компания Ripple запустила напиток на основе желтого гороха. Многие компании экспериментируют с молоком А2, где обычный белок заменен на бета-казеин. Такое молоко не вызывает проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. 


Perfect Day стала компанией, которая относится к категории клеточного сельского хозяйства. Такой бизнес придерживается стратегии производства традиционных продуктов животноводства без использования животных. Подобные проекты хоть и отвечают современным тенденциям к здоровому образу жизни, однако напрямую связаны с серьезными рисками. Дело в том, что потребители с большой осторожностью относятся к новым разработкам в пищевой индустрии. Для многих инновационные продукты связаны с ГМО, к которым в обществе сохраняется негативное отношение. 


Кроме того, подобные стартапы зачастую сталкиваются с проблемами в области законодательства. Так, компания Hampton Creek ранее разработала майонез для вегетарианцев, но была вынуждена отказаться от подобного названия, потому что по закону майонез должен содержать куриные яйца. Perfect Day сообщили, что собираются по данному вопросу встречаться с представителями Управления по контролю за продуктами США. На сегодняшний день продукты компании не попадают ни под один из существующих государственных стандартов. 

14.08.2017
927

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
10

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
21

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
398

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
144

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
92

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
166

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
316

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
796

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1531

Статьи о скотоводстве

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
112

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
169

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
147

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
302

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
300

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
456

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2288

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
443

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
516