Щука амурская

Печать

Щука амурская

Амурская щука (Esox reichertii) - это рыба из семейства щуковых (Esocidae), обитающая в пресноводных водоемах. Она может встречаться как в пресных, так и в слегка соленых водах. Амурская щука распространена в бассейнах рек Амур, Уссури, Сунгари, Тугур, Уда, а также в озере Ханка и реках Сахалина, таких как Поронай и Тымь.

По форме тела амурская щука очень похожа на обыкновенную щуку. У нее щеки полностью покрыты чешуей, а крышечная кость чешуи покрывает только верхнюю половину головы. У крупных особей чешуя простирается до самого рыла. Общий цвет тела щуки серебристый или золотисто-зеленоватый, но спина более темная. По всему телу, включая спинной, анальный и хвостовой плавники, располагаются мелкие черные или бурые пятна. У молодых особей (до 35 см) на боках вместо пятен можно наблюдать узкие косые поперечные полосы. У среднего размера щук пятна на теле располагаются в правильных косых поперечных рядах (примерно 25-35 пятен, начиная от заднего края глаза). Спинной плавник и верхняя часть хвостового плавника имеют сероватый оттенок, а грудные, брюшные, нижняя часть хвостового и анальный плавники - красноватый или сероватый.

Амурская щука является хищником и питается различными видами рыб, такими как серебряный карась, чебак, горчак, пескарь и другие. Молодые особи очень рано переходят к хищному образу жизни. Щука не совершает продолжительных миграций и весной формирует преднерестовые скопления. Нерестится она сразу после схода льда, в зависимости от водоема - с марта по июль. Икра откладывается на мелководьях, среди прошлогодней травы. Количество икринок составляет от 29 до 151 тысячи, в зависимости от размеров самки. Икра является донной и клейкой. Личинки вылупляются через 10-14 дней в зависимости от температуры воды. Рыба растет быстро, хотя показатели роста могут различаться в зависимости от района обитания. Половую зрелость амурская щука достигает в возрасте 3-4 лет при длине тела около 40 см.

25.03.2024
173
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Интерес к здоровью молочных коров и их потомства, особенно телят, продолжает расти. Это связано с глубже понимаем взаимосвязи между здоровьем животных, их производственным потенц...

14.04.2025
8

Микотоксины представляют собой опасные вторичные метаболиты, вырабатываемые фитопатогенными нитчатыми грибами, такими как Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Эти соединения обла...

14.04.2025
9

Таким образом, судьба пищевых липидов в рубце жвачных животных представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, включающий липолиз и биогидроген...

01.04.2025
19

Улучшение пожизненной продуктивности молочных коров через селекцию представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода. Результаты нашег...

27.03.2025
38

результаты данного исследования подчеркивают важность выбора кормов для молочных коров, особенно в отношении их переваримости и содержания водораствор...

26.03.2025
15

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...

17.03.2025
577

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
1100

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
131

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
191