Шемая

Печать

Шемая

Шемая, также известная как царская рыба, является видом карповых рыб из рода уклеек. Она обитает в акваториях Азовского и Черного морей и является популярной целью местных рыболовов. Шемая отличается от других карповых рыб своими уникальными особенностями. Эта небольшая, но вкусная рыба раньше была объектом промысловой добычи.

Внешне шемая напоминает плотву, ельца, чехонью и волжскую сельдь, но имеет продолговатое тело, что необычно для карповых рыб. У нее мелкая серебристая чешуя, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Голова маленькая и имеет темную окраску с синеватым отливом. Спина серая, а брюхо светлое. Анальный и спинной плавники разделены небольшой каймой черного цвета. Глаза и тело рыбы серебристые, а в центре глазного яблока расположена черная точка. Средний вес шемаи составляет около 300 грамм, но в благоприятных условиях она может достигать 900 грамм.

Шемая имеет ряд характерных признаков, таких как серебристая чешуя, особенно яркая с боков, зеленоватый оттенок кожи, сдавленное с боков тело, голова с синеватыми переливами и крупной нижней челюстью, а также передние плавники с красно-оранжевым оттенком.

Ихтиологи выделили два основных вида шемаи и около 30 подвидов. Каспийская шемая считается более крупной и имеет серые плавники с темными краями, а также отличается отличным вкусом. Второй вид, азово-черноморская шемая, встречается редко в природе, но имеет ярко выраженные плавники и широкое туловище. По мнению рыболовов, азово-черноморская шемая более вкусная.

Что касается питания шемаи, она является всеядной рыбой, но больше предпочитает пищу животного происхождения. Она потребляет зоопланктон, личинки насекомых, червей, комаров, мух и ракообразных, обитающих в донных слоях воды. Взрослые особи шемаи также поедают мальков. Рыба предпочитает стайное образ жизни.

25.03.2024
171
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Таким образом, судьба пищевых липидов в рубце жвачных животных представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, включающий липолиз и биогидроген...

01.04.2025
10

Улучшение пожизненной продуктивности молочных коров через селекцию представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода. Результаты нашег...

27.03.2025
33

результаты данного исследования подчеркивают важность выбора кормов для молочных коров, особенно в отношении их переваримости и содержания водораствор...

26.03.2025
9

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...

17.03.2025
389

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
896

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
126

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
179

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
150

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
115