
Чир
Чир — это озерно-речная рыба, которая обитает в основном за Полярным кругом. Она относится к отряду лососеобразных из семейства сиговых и является одной из самых распространенных рыб в реках Обь и Енисей, а также в озерах материковых и пойменных.
Внешний вид
Чир имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом и широкую и короткую верхнюю челюсть. Чешуя у него крупная и значительно уплотненная. Спина у чира темная, а бока серебристо-золотистые.
Места обитания
Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана, от Печоры до Шелагского мыса в Америке, а также реки Канады. Он встречается в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово и Охотское моря. В водоемах Сибири чир водится в двух видах: озерно-речной и речной. Почти всю свою жизнь он проводит в озере, а для размножения уходит в реку.
Питание
Чир питается мелкими донными организмами.
Размножение
Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.
Продолжительность нереста составляет 15-20 дней. Плодовитость рыбы чир зависит от ее массы и может варьироваться от 13 до 135 тысяч икринок. Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску и диаметр 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок происходит в марте. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.
Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше.
Разведение
Чир является очень прибыльной промысловой рыбой. В некоторых водоемах, особенно озерно-речных, чир является практически единственной промысловой рыбой, приносящей хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что значительно сохраняет его численность.
Чир, как быстрорастущая рыба, может быть разведен в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно из-за климатических условий. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га была получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков чира. Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира составляет 15-30 грамм, двухлетков – 200-400 грамм, трехлетков – 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно до 200-1000 и 1850 грамм.
Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, следует отметить нельму – одну из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.
Статьи о скотоводстве
Интерес к здоровью молочных коров и их потомства, особенно телят, продолжает расти. Это связано с глубже понимаем взаимосвязи между здоровьем животных, их производственным потенц...
Микотоксины представляют собой опасные вторичные метаболиты, вырабатываемые фитопатогенными нитчатыми грибами, такими как Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Эти соединения обла...
Таким образом, судьба пищевых липидов в рубце жвачных животных представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, включающий липолиз и биогидроген...
Улучшение пожизненной продуктивности молочных коров через селекцию представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода. Результаты нашег...
результаты данного исследования подчеркивают важность выбора кормов для молочных коров, особенно в отношении их переваримости и содержания водораствор...
Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...
Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...